В Донецком краеведческом музее в ознаменование 80-летия Заслуженного ансамбля «Донбасс» впервые открылась выставка, посвященная истории коллектива

В четверг, 5 октября, в Донецком республиканском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Донбассу» – 80!», посвященной 80-летию Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс». Этим событием, наряду с гашением почтовой марки с изображением ансамбля, дан официальный старт празднованию в Республике юбилея прославленного коллектива.

«Ансамбль «Донбасс» – это наша гордость. Коллектив ансамбля радует своим творчеством жителей Донецкой Народной Республики, а также на очень высоком уровне представляет культуру Донбасса за рубежом. Выставка, которая сегодня открывается, демонстрирует весь подвиг и долгий славный путь этого коллектива», – открывая торжественное мероприятие, подчеркнула начальник отдела искусств и международных отношений Министерства культуры ДНР Наталья Камынина.

Как отметила научный сотрудник Донецкого краеведческого музея Юлия Сиротенко, выставка вместила в себя широкий ряд экспонатов, рассказывающих не только о самом ансамбле «Донбасс», но и – через призму его творческой деятельности – об истории нашего края. Так, здесь можно увидеть уникальные документы времен Великой Отечественной войны, фотографии военных лет, где запечатлены участники ансамбля на концертах, проходивших на передовой. Кроме того, на выставке представлена одна из главных наград ансамбля «Донбасс» – знак «Шахтерская слава» I степени.

«Важно отметить, что ансамбль «Донбасс» является единственным творческим коллективом, удостоенным такой чести. Этим знаком коллектив был награжден в 1977 году, когда отмечалось его 40-летие. Также на выставке можно увидеть многочисленные призы, завоеванные в том числе и на международных конкурсах, а также сценические костюмы, в которых выступали артисты», – рассказала Сиротенко.

В свою очередь, генеральный директор-художественный руководитель «Донбасса» Ольга Горячева подчеркнула, что данная выставка создана впервые за всю историю ансамбля.

«Я хочу поблагодарить сотрудников Донецкого республиканского краеведческого музея, которые принимали очень активное участие в сборе экспонатов и подняли огромный пласт информации. Кстати, за всю историю нашего ансамбля этот процесс практически не осуществлялся, и очень сложно было сегодня находить какие-то документы прошлых лет, грамоты, сувениры. Таким образом, была проделана очень большая работа в этом направлении», – сказала Ольга Горячева.

Поздравить юбиляров с торжественным событием в музей пришли многочисленные гости – коллеги, друзья, ценители творчества. Почетной же гостьей мероприятия стала Марина Бальшина – внучка Владимира Бальшина, одного из «отцов» прославленного коллектива.

«В 1937 году моего дедушку и Зиновия Дунаевского попросили «поднять культуру» в Донбассе, и, прежде всего, создать коллектив танца и песни – шахтерский ансамбль. Когда они приехали в Сталино, здесь ничего подобного не было. И дедушка ездил по деревням и собирал простую талантливую молодежь. Первые репетиции проходили в ДК Франко. Когда случилась Великая Отечественная война, участники ансамбля вместе с моим дедушкой поехали на войну,  выступали для солдат в окопах... Слава Богу, все остались живы и здоровы, и в 1945 году очень многие встречали Победу в Москве. Но после Победы дедушка сказал ансамблю: «Мы едем на свою Родину, в Сталино». Впоследствии к сотрудничеству с коллективом был приглашен Павел Вирский, и я горда тем, что в моей квартире Вирский рисовал первые эскизы будущих танцев ансамбля. Я очень счастлива, что существует преемственность поколений – ведь то, что вы делаете, нужно не только нашему молодому развивающемуся государству, но и, без преувеличения, всему миру», – обратилась к участникам ансамбля «Донбасс» Марина Бальшина.

Отметим, работа выставки «Донбассу» – 80!» в Донецком республиканском краеведческом музее продлится до декабря 2017 г. Посетить ее приглашаются все желающие.

Справочная информация:

Годом основания ансамбля «Донбасс» считается 1937 г., когда решением Центрального комитета профсоюзов рабочих угольной промышленности в г. Сталино был учреждён «Шахтерский ансамбль песни и пляски». Ансамбль включал в себя хор, хореографическую группу, оркестр народных инструментов и эстрадный оркестр. Первые программы отличались особой патриотической направленностью.

В годы Великой Отечественной войны часть артистов ушла на фронт, остальные создали творческую группу и выступали с концертами перед бойцами.

В послевоенные годы артисты много гастролировали по Советскому Союзу: Приднестровье и Поволжье, Кривбасс и Кузбасс, Молдавия и Белоруссия, Баку и Ленинград.

За годы своего существования у ансамбля менялись руководители, артисты, репертуар, программы, название творческого коллектива. Результатом гастрольной деятельности стали награды: 1993 год – лауреат двух международных фестивалей в Греции, 1994 – главный приз на фестивале в Северной Корее, еще две победы на фестивалях в Испании, 2001 год – лауреат фестиваля «Испанская роза», победы на фестивалях в Бельгии и Франции, 2003 год и 2007 год – дипломы высшей степени и Главные призы им. Вирского на Всеукраинских  фестивалях в Киеве.

В 2006 году ансамблю присвоен статус «Академический», а в 2015 году - статус государственного.