В Донецком краеведческом музее в рамках Недели русского языка открылась уникальная выставка старинных документов и книг

10 июня 2016 г. в рамках Недели русского языка состоялась презентация дополнения экспозиции «Земляки» экспонатами нач. ХIХ – кон. ХХ вв. из фондов Донецкого республиканского краеведческого музея.

На выставке представлено около 20 уникальных экспонатов. Среди них - документы эпохи А.С.Пушкина, жетон в память столетнего юбилея великого поэта, а также большой спектр учебных пособий по русской словесности: «Записки по методике преподавания русского языка для учителей народных школ», «История русской словесности с древнейших времен до наших дней», «Толковый словарь живого русского языка В.Даля», «Критико-биографический словарь русских писателей и ученых», коллекция букварей и др.

«Как мы знаем, Пушкин жил с 1799 по 1837 годы. Это время правления двух русских государей – Александра І и Николая І. У нас сохранились подлинные документы – указы этих царей. Они не касаются непосредственно Александра Сергеевича, но они были изданы именно в то время, когда жил Пушкин. Здесь же вы можете видеть жетон, выпущенный в честь 100-летия со дня рождения поэта в 1899 году. На выставке представлено издание произведений Пушкина, датированное концом 19 века. Также в данной экспозиции можно увидеть буквари – книги, с которых начинается грамота в принципе. Самый первый букварь, изданным первопечатником Иваном Федоровым, ныне в прекрасной сохранности, но он, увы, находится в библиотеке Гарвардского университета в США. Ну, а у нас здесь представлены буквари дореволюционного периода и более позднего времени. В частности, один из них – букварь 1913 года издания, изданный для церковно-приходских школ, где учились дети из бедных семей. Церковь тогда не была отделена от государства, поэтому этот букварь – на церковнославянском языке с иллюстрациями религиозного содержания», - рассказала о содержании экспозиции старший научный сотрудник отдела фондов Донецкого республиканского краеведческого музея Ирина Черепахина.

На мероприятии побывали учащиеся донецкой школы № 71 и студенты первого курса исторического факультета ДонНУ. Сотрудники музея провели для юных посетителей специальную лекцию, где рассказали о месте русского языка в мировом культурном и литературном пространстве, продемонстрировали раритетные литературные издания, перья для письма и старинные перьевые ручки, а также поговорили о творчестве А.С. Пушкина. За чтение стихов и правильные ответы на вопросы участники занятия получили памятные сувениры. Кроме того, дети попробовали сами писать перьями и чернилами, на собственном обпыте узнав, что представляет собой хорошо знакомая старшему поколению «непроливайка».

«Для подавляющего большинства нашего населения независимо от их национальности русский язык является родным. Как вы знаете, Глава нашего государства Александр Захарченко подписал указ об учреждении 6 июня Дня русского языка, который в Республике будет отмечаться ежегодно. Нет ни одной страны в мире, где бы не проживали русскоговорящие люди. Язык формирует личность человека, его привычки, характер, даже облик, и потому для народа так важна защита своего родного языка. К тому же очень многие люди у нас неграмотно говорят, неправильно ставят ударения, причем это касается даже прессы и дикторов. Зачастую люди в этом не виноваты, потому что язык у нас смешанный, так называемый суржик, – но надо избавляться от неграмотности и говорить правильным русским языком», - подчеркнула Черепахина.

Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей