В Донецком республиканском художественном музее состоялась презентация и передача в дар гобелена «Мир Донбассу»

04 сентября 2019 года в Донецком республиканском художественном музее в рамках интеграционной программы при поддержке Русского центра состоялась презентация и передача в дар авторского гобелена «Мир Донбассу» Ольги Толстиковой (г. Москва).

Тема Донбасса занимает особое место в творчестве русской художницы. Гобелены Ольги Толстиковой  полны ярких красок и жизнелюбия. Но за последние годы, по словам автора, её поразил ужас и бесчеловечность войны. Художница посвятила целую серию гобеленов Донбассу. В 2016 году Ольга Толстикова представляла в Донецком республиканском художественном музее выставку гобеленов «Непокоренный Донбасс».        

«Это второе посещение Ольги Леонидовны Донецкой Народной Республики. Она одна из первых российских художников побывала в Донецке. Ее большая и яркая выставка гобеленов, прошедшая в Донецком республиканском художественном музее, была посвящена героической борьбе народа Донбасса и имела большой резонанс у жителей Республики. Сегодня мы рады приветствовать замечательную художницу, которая подарила музею свой гобелен «Мир Донбассу». Мы очень ценим наши крепнущие связи с художниками Российской Федерации, неравнодушных к судьбе народа Донбасса, рассматриваем их как посланцев мира и доброй воли. Благодарим Вас за Ваш подарок», - подчеркнул в приветственном слове Министр культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков.     

В рамках мероприятия также состоялась лекция Ольги Толстиковой «Современный гобелен», где художница рассказала студентам Донецкого колледжа строительства и архитектуры и Донецкого регионального центра профессионально-технического образования сферы услуг и дизайна о том, как искусство гобелена может отвечать на вызовы времени и реагировать на современную культурную ситуацию.

Для справки:

Ольга Леонидовна Толстикова – современный российский художник, член Московского союза художников. Награждена Серебряной Медалью Российской Академии художеств за создание серии гобеленов в 1998 — 2001 годах, удостоена главного приза жюри творческого конкурса женщин-художников России за 2000 год. Награждена Золотой Медалью Академии Художеств России в 2013 году за создание серии гобеленов. Её работы находятся в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя, Музее художественного текстиля (Италия), Музее современного искусства (Москва), Музее кремля Вологды, в художественном фонде Союза художников России и других.      

Прямая линия с Денисом Пушилиным Глава Правительство Опора ДНР