В Донецком республиканском краеведческом музее начала работу выставка, посвящённая легендарной трактористке Прасковье Ангелиной

26 февраля 2020 года в рамках культурно-выставочного проекта «Фестиваль музеев» в Донецком республиканском краеведческом музее открылась выставка «Дважды Герой Социалистического Труда П.Н. Ангелина и её малая родина» из фондовой коллекции Мемориального музея дважды Героя Социалистического Труда П.Н.Ангелиной (пгт Старобешево). На выставке представлено более 100 экспонатов (фотографий, документов, печатных изданий, предметов крестьянского быта, рабочих инструментов, наград, сувениров и пр.), иллюстрирующих основные вехи жизни и трудовой деятельности Прасковьи Ангелиной, а также рассказывающих об истории её малой родины – Старобешево.

Выступая на открытии выставки, начальник отдела охраны культурного наследия Министерства культуры ДНР Наталья Коваль подчеркнула, что Донбасс является родиной многих всемирно известных выдающихся людей. «В фондах музеев Донецкой Народной Республики хранятся мемориальные предметы, рассказывающие об этих личностях. В совокупности все они представляют собой неотъемлемую часть культурного наследия нашей Республики. Мы гордимся нашими земляками и достижениями и не должны забывать свою историю, свои корни», – подчеркнула Наталья Коваль. «Эта выставка переносит нас в то время, когда рождались рекорды, когда люди самоотверженно трудились, спускались в шахты, растили хлеб, строили города. Ключевая инфраструктура, которой мы сегодня пользуемся, в подавляющем большинстве создавалась именно в то время. Мы очень рады, что в Донецком республиканском краеведческом музее нашлось место для выставки нашего музея», – сказал первый заместитель главы администрации Старобешевского района Сергей Федоренко.

Выставка музея Старобешевского района, представленная в Донецке, уникальна по своему наполнению. Как подчеркнул директор Мемориального музея дважды Героя Социалистического Труда П.Н. Ангелиной Олег Гуриненко, в неё вошли материалы, которые отсутствуют в основной экспозиции музея. Уникально и само событие, ранее выставки данного музея в стенах ДРКМ не проходили. По словам депутата Народного Совета ДНР Ирины Поповой, открытие выставки, посвящённой Прасковье Ангелиной, является событием общереспубликанского уровня, достойным самого широкого внимания. «Благодаря Паше Ангелиной её родной район прославился на весь Союз и стал своего рода «точкой силы» на карте нашей большой Родины. Огромное спасибо музею за то, что вы не даёте забыть о таких великих людях», – резюмировал депутат Народного Совета ДНР Дмитрий Дезорцев.

Глава Правительство Опора ДНР