В Донецком республиканском краеведческом музее открывается масштабная выставка «Земляки»

14 декабря 2015 г. в 13:00 в Донецком республиканском краеведческом музее состоится открытие выставки «Земляки».

Это событие станет первым мероприятием в рамках культурно-просветительского проекта Министерства культуры ДНР «Земляки», посвященного нашим знаменитым соотечественникам, которые прославили донецкий край и оставили свой след в мировой истории.

Приглашаем дончан и гостей города, а также представителей СМИ, посетить выставку!

Адрес: Донецкий республиканский краеведческий музей, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а, 2 этаж, 1 зал.

Дополнительная информация:

На выставке «Земляки» представлены живописные, графические, скульптурные произведения наших знаменитых земляков, их фотографии, документы, мемориальные вещи. В частности:

Георгий Яковлевич Седов, уроженец поселка Кривая Коса на Азовском море, с детства мечтал стать моряком и покорить Северный Полюс. Участвовал в многочисленных научных экспедициях.

Василий Васильевич Берви (Флеровский), знаменитый русский публицист, экономист, философ. Василий Васильевич вырастил четырех сыновей, один из которых, Федор, работал врачом в Юзовской заводской больнице, где открыл хирургическое и травматологическое отделения, а также первый в Донбассе рентгенкабинет. В экспозиции представлен интерьер квартиры Флеровского, его личные вещи, рукописи, а также фотографии его не менее знаменитых сыновей.

Николай Васильевич Ясиненко и Василий Петрович Полоник, знаменитые скульпторы и народные художники. Ясиненко – автор памятников  С.Бубке, М.Горькому, Б.Котову, Н.Изотову и другим. Полоника с молодости увлекала тема труда. Он создал ряд скульптур, среди которых «Шахтер Донбасса», «Герой Социалистического Труда С. Бешуля» и многие другие.

На выставке представлено множество портретов выходцев из Донбасса, которые не нуждаются в специальном представлении. Среди них – певцы Анатолий Борисович Соловьяненко и Иосиф Давыдович Кобзон, с высоких сцен прославившие наш край на весь мир.

Барон Николай Александрович Корф, чья родовая усадьба находилась в селе Нескучном Великоновоселковского района, много сделал для развития школьного дела в нашем крае.

Архип Иванович Куинджи – знаменитый художник-новатор, чьи картины буквально излучают свет.

Николай  Рыбалко, Владимир Сосюра – известные поэты, уроженцы Донбасса. Произведения писателя Бориса Горбатова все посвящены Донецкому краю.

Донбасс – родина трех космонавтов, Героев Советского Союза Георгия Тимофеевича Берегового, Леонида Денисовича Кизима и Александра Александровича Волкова.

Нет, наверное, ни одной профессии, в которой бы не прославились наши земляки. Леонид Быков – знаменитый режиссер и актер, Евгений Мартынов – композитор и певец, Полина Астахова, Сергей Бубка и Лилия Подкопаева – известные на  весь  мир спортсмены, Григорий Бондарь и Александр Галкин – знаменитые ученые…

Кто в Донецке не знает Героя Социалистического Труда Владимира Ивановича Дегтярева! С 1944 г. он работал в Донбассе. С 1963 г. второй, а потом и первый секретарь обкома партии.

Люди рабочих профессий, труженики всегда были в почете в Донбассе. Алексей Стаханов – новатор, чьим именем было названо движение передовиков производства, начавшееся в Донбассе. Его последователями стали: сталевар Макар Мазай, шахтер Иван Стрельченко, трактористка Паша Ангелина и многие другие. Донбасс помнит их имена и гордится ими.

И замыкают этот круг почета наши революционеры. Это и Федор Андреевич Сергеев (Артем), основатель Донецко-Криворожской республики, прообраза ДНР, и Яков Залмаев – председатель первого в Юзовке большевистского Совета, и Николай Файбышев, боец Гришинской боевой дружины, участник первой русской революции в Донбассе.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР