В Донецком театре юного зрителя прошёл вечер памяти Анны Герман

17 февраля на сцене Донецкого государственного академического театра юного зрителя (г. Макеевка) состоялся вечер памяти знаменитой советской и польской певицы Анны Герман. В ходе концерта, организованного обществом польской культуры «Полония», были исполнены любимые многими шлягеры из репертуара певицы.

«Концерт памяти Анны Герман наша организация проводит уже девятый год. Для нас Анна Герман – это символ Польши, символ нежности, стойкости и красоты. Эти концерты объединяют огромное количество людей совершенно разных по профессии, с разными характерами. Но если нас объединяют песни Герман, значит, люди хотят того, о чем в них поётся, – любви и счастья», – рассказала председатель общества «Полония» Ирина Эрдман.

В рамках концерта перед публикой выступили самодеятельные исполнители,  а также коллективы из Макеевки и Донецка, исполнившие песни Анны Герман на русском и польском языках. Среди них — «Эхо любви», «А он мне нравится», «Гори, гори, моя звезда» и другие. Были также хореографические номера в исполнении ансамбля классического танца «Белые лебеди». Вечер завершился символической песней Анны Герман «Надежда». Эту композицию пел весь зал, причем – стоя.

Напомним, в 2016 году в Донецке торжественно отметили 80-летие со дня рождения легендарной певицы. В ознаменование этой даты во многих столичных учреждениях культуры состоялись тематические мероприятия, посвящённые творчеству Анны Герман.

Анна-Виктория Герман-Тухольская (1936-1982) родилась в узбекском городе Ургенч, впоследствии переехала в Польшу. Прославилась в 60-е годы прошлого века как исполнительница песен на разных языках мира. Певица выступала с концертами не только в разных городах Советского Союза, где пользовалась всенародной любовью, но и в ГДР, ФРГ, США, Канаде, Великобритании, Австралии, Италии. Герман была  неоднократно удостоена звания лауреата многочисленных национальных и международных фестивалей. В 1967 году, находясь на гастролях в Италии, попала в страшную автокатастрофу, после которой в течение длительного времени была прикована к постели. Впоследствии Анна Герман смогла вернуться на сцену, однако ее здоровье было основательно подорвано.

Следует отметить, что Герман дважды в 60-е и 70-е годы давала концерты в Донецке - на сцене Дворца молодежи «Юность» и Донецкого музыкально-драматического театра.

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей