В Донецкой библиотеке для детей им. С.М. Кирова состоялся публичный отчет о деятельности учреждения «Библиотека. Общество. Читатель – 2016»

25 мая в Донецкой республиканской библиотеке для детей им. С.М. Кирова состоялся публичный отчет перед населением «Библиотека. Общество. Читатель – 2016». Мероприятие, на котором присутствовали как взрослые, так и дети, было построено в формате устного журнала, где отдельные страницы повествуют о работе библиотеки в 2016 году.

Так, раздел «Вехи истории» посвящен знакомству с историей библиотеки, которой в 2017 году исполняется 85 лет. В рамках страницы журнала «Библиотека – открытый мир идей» состоялось обсуждение итогов работы за 2016 год с предоставлением информации о наиболее ярких мероприятиях ушедшего года. Напомним, 2016 год на государственном уровне был объявлен Годом чтения. В связи с этим в библиотечных учреждениях всех городов и районов Республики состоялся широкий ряд мероприятий, направленных на популяризацию чтения и повышения интереса к книге. Отдельный блок отчета «Библиотека и время: новые реалии» был посвящен новым тенденциям в работе библиотек и их планам на перспективу.

«Очень приятно, что печатная книга по сей день продолжает приносить нам удовольствие. В то же время появляются новые технологии, вытесняющие книгу, что тревожит библиотечных работников и всех, кто занимается воспитанием детей, поскольку нельзя переоценить значение чтения для развития ребенка. Я ни в коем случае не умаляю роль компьютеров в современном мире, но именно книга формирует читательскую грамотность и способность к критическому мышлению. И неслучайно 2016 год в соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко был объявлен Годом чтения. Когда-то Самуил Маршак сказал: «Спасая чтение от гибели, мы тем самым поддерживаем и литературу». Потому что, какими бы прекрасными не были произведения и Шекспира, и Данте, и Пушкина, и Достоевского, и современных писателей, если их не будут читать, они превратятся в обычную груду бумаги», - подчеркнула директор Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова Валентина Вязовая.

В рамках своего доклада Валентина Вязовая привела отдельные показатели, характеризующие активность работы библиотеки и уровень востребованности ее услуг населением. Так, в 2016 году услугами учреждения воспользовались более 15 с половиной тысяч читателей – они посетили библиотеку более 117 тысяч раз, получив во временное пользование более 321 тысячи книг, брошюр, периодических и электронных изданий. В 2016 году сотрудниками Донецкой библиотеки для детей им. С.М. Кирова было подготовлено и проведено около полутора тысяч массовых мероприятий, участниками которых стали более 49 тысяч детей, что сопоставимо с численностью населения небольшого города. Говоря о разнообразии форм работы по повышению популярности книги среди населения, Валентина Вязовая в качестве отдельного примера рассказала о практике взаимодействия с родильными домами: 2 апреля, в Международный день детской книги, сотрудники библиотек проводят социальную акцию «Мама, малыш и книга». Мамам всех детей, появившихся на свет в этот день, сотрудники библиотеки дарят яркие детские книжки, ставя цель приобщить ребенка к чтению с самого раннего возраста.

В финале мероприятия состоялось награждение Лидеров чтения – победителей ежегодного конкурса-рейтинга среди читателей Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова. Лучшие читатели были определены в нескольких номинациях: «Самый юный читатель», «Самый мудрый читатель», «Самый активный читатель», «Самый активный библиотекарь», «Самый активный класс», «Самый активный родитель», «Самый активный руководитель» и «Почетный читатель библиотеки». Всем победителям были вручены памятные медали и книги. Также в ходе мероприятия состоялись театрализованные выступления сотрудников библиотеки, ориентированные на самых младших участников встречи.

Глава Правительство Опора ДНР