В Донецкой филармонии состоялось открытие Х юбилейного Международного фестиваля джазовой музыки «Джаз-форум»

15 марта в Донецкой государственной академической филармонии состоялось открытие ежегодного Международного фестиваля джазовой музыки «Джаз-форум». В течение трёх дней на сцене Концертного зала имени Сергея Прокофьева будут выступать джазовые исполнители Донецка, Ростова и Москвы. В Х юбилейном фестивале принимают участие, как мэтры джазовой музыки, так и новички.

В самом начале праздничного вечера генеральный директор-художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий со сцены обратился с тёплыми словами приветствия в адрес всех участников и гостей «Джаз-форума», отметив, что фестиваль развивается вопреки всем объективным трудностям, подтверждает из года в год свой международный статус и набирает популярность среди исполнителей и слушателей.

Впервые за все 10 лет существования фестиваля «Джаз-форум» его открывали юные музыканты – воспитанники школы искусств №7 города Донецка. Выступление начинающих джазистов очень понравилось зрителям. Юные участники фестиваля получили в свой адрес щедрые аплодисменты зала.

Затем на сцене появился донецкий коллектив «Limitless» под управлением Антона Ткачёва. В состав группы входят известные, уважаемые в нашем городе джазовые музыканты, имена которых можно встретить в самых популярных программах Донецкой филармонии. В их исполнении прозвучали две интересные джазовые композиции Дэйва Вейкла и Майкла Брекера. Слушатели высоко оценили выступление группы «Limitless».

Следующими на сцене появились гости фестиваля из Ростова-на-Дону – группа легендарного Джаз-оркестра им. Кима Назаретова Ростовской государственной филармонии. Великолепное выступление ростовчан в очередной раз подтвердило высокий профессионализм музыкантов прославленного коллектива, созданного известным пианистом, дирижёром, выдающимся джазовым исполнителем, заслуженным деятелем искусств РСФСР  Кимом Назаретовым.

Во втором отделении зрителей ожидало выступление двух коллективов из Донецка. Первыми на сцене появились музыканты джаз-ансамбля под управлением Евгения Мошака. Руководитель коллектива Евгений Мошак возглавляет кафедру «Музыкальное искусство эстрады»  Донецкой государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева. Все участники коллектива имеют богатый концертный опыт, а клавишник Юрий Доровский принимал участие в первых джазовых фестивалях.  В прошлом году этот коллектив уже принимал участие в «Джаз-форуме» и был высоко оценён зрителями и коллегами.

В завершение концертной программы первого дня фестиваля на сцене появился джазовый коллектив, который по праву может считаться одним из опытнейших в Республике – «Септет-джаз» под управлением Александра Куслина. Этот коллектив в прошлом году отметил своё 15-летие. За время своего существования «Септет-джаз» выступал на различных джазовых конкурсах и фестивалях, является одним из постоянных участников «Джаз-форума». Все участники ансамбля – опытные музыканты. Руководитель коллектива Александр Куслин возглавляет Донецкий музыкальный колледж им. С.С. Прокофьева. Коллектив исполнил популярные джазовые стандарты и композицию донецкого автора Владимира Шершнёва «Slalom». Выступление «Септет-джаза» стало достойным завершением концертной программы первого дня фестиваля.

Но на этом праздник не завершился. Финальной точкой вечера стало вручение участникам открытия юбилейного фестиваля «Джаз-форум» памятных дипломов за подписью Министра культуры Донецкой Народной Республики М. В. Желтякова  и сувениров от организаторов фестиваля.

16 марта концертная программа фестиваля продолжится. Зрителей ожидает встреча с именитыми гостями из Москвы и донецкими коллективами.

Глава Правительство Опора ДНР