В Донецкой филармонии состоялся концерт в честь Дня святых Жен-мироносиц

Концерт «Ты моя мелодия», приуроченный к отмечавшемуся накануне православной церковью Дню святых Жен-мироносиц, состоялся 15 мая в Донецкой государственной академической филармонии. Произведения классиков и современных композиторов прозвучали в исполнении вокалистов Элоны и Владимира Коржевичей и струнного ансамбля «Ричеркар». В частности, в концертной программе прозвучали произведения Иоганна Штрауса, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Александры Пахмутовой.

«Образ женщины разных веков и народов представили сегодня гостям филармонии один из ведущих ее ансамблей «Ричеркар» и семья священнослужителя Свято-Николаевского собора в Донецке отца Владимира Коржевича – он сам, жена Элона и сын Владимир», — в интервью Донецкому агентству новостей рассказал генеральный директор филармонии Александр Парецкий.

По словам Парецкого, протодиакон Владимир Коржевич (баритон) участвовал в концерте по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

«Мы вот уже десять лет сотрудничаем с отцом Владимиром, — рассказала, в свою очередь, художественный руководитель ансамбля «Ричеркар» Виктория Путря. — Диакон Свято-Николаевского собора, он в свое время закончил Донецкую музыкальную академию имени Сергея Прокофьева и является прекрасным певцом».

Супруга отца Владимира Элона Коржевич (сопрано) – лауреат международных конкурсов, солистка Донецкой филармонии, а с 2015 года также и Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко. Их сын, Владимир Коржевич-младший, исполнил в концертной программе «Ты моя мелодия» сольную партию кларнета.

Напомним, память святых Жен-мироносиц отмечается православной церковью во второе воскресенье после праздника Пасхи. В народной традиции этот день рассматривается как женский праздник, альтернативный «советскому» Дню 8 Марта.

Донецкая государственная академическая филармония в настоящее время завершает свой 84-ый сезон, за время которого несмотря на тяготы военного времени было подготовлено около сотни новых программ. До конца сезона в филармонии еще выступит пианист из Шотландии Питер Сейврайт, а окончательную точку в сезоне поставит большой концерт, программа которого будет составлена по заявкам жителей Донецкой Народной Республики. Следующий сезон Донецкая филармония откроет в конце августа – в День шахтера и День города Донецка.

По материалам Донецкого агентства новостей

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей