В Донецкой филармонии выставками «Симфония жизни» и «Солнечный гений» дан старт Дням Прокофьева в ДНР

25 марта в помещении Донецкой государственной академической филармонии состоялось открытие выставок «Симфония жизни» и «Солнечный гений», посвященных 125-летию со дня рождения выдающегося композитора, уроженца Донбасса Сергея Прокофьева. Экспозиции сформированы на основе материалов фондовых коллекций Донецкого республиканского краеведческого музея.

«Символично, что выставка, посвященная Сергею Прокофьеву, открывается в Донецкой филармонии, симфонический оркестр и концертный зал которой носят имя нашего земляка. Выставка «Симфония жизни» организована в рамках культурно-просветительского проекта «Земляки», который инициирован Министерством культуры, и открывает Дни Прокофьева в Донецкой Народной Республике. В рамках этой культурной акции планируется целый цикл мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева», - заявила во вступительном слове заместитель Министра культуры ДНР Ольга Кобец.

«В рамках сегодняшнего мероприятия мы открываем сразу две выставки. Но это – лишь малая толика тех материалов, которые в свое время были собраны и накоплены Донецким краеведческим музеем. Сегодня экскурсию по выставкам для вас проведут лауреаты премии имени Сергея Прокофьева, люди, непосредственно создававшие в 1991 году музей Прокофьева в селе Красное», - отметил генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов.

По словам руководителя Донецкой филармонии Александра Парецкого, практика проведения музейных выставок в стенах филармонии не нова. Однако за два последних военных года подобных культурных событий в Республике не было. Александр Парецкий выразил надежду, что нынешнее культурное событие положит начало возрождению подобных традиций.

 «Мы гордимся тем, что именно в  Донецкой филармонии проводятся мероприятия, открывающие Дни Прокофьева в Донецкой Народной Республике. На прошлой неделе здесь мы презентовали симфоническую сказу «Петя и волк» для самых юных слушателей. А сегодня мы открываем такую двойную выставку. К слову, многие музыканты по всему миру удивляются, что такой утонченный композитор, как Сергей Прокофьев, родился в шахтерском крае. А мы этим гордимся», - сказал Парецкий.

«В мелодике прокофьевских произведений чувствуется народность, фольклор. Земля Донбасса вдохнула в него силы, «зарядила» солнечностью, жизнелюбием, которые проявляются на протяжении всего жизненного пути Сергея Сергеевича», - убеждена Любовь Лыганова, старший научный сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея.

В рамках мероприятия на сцене филармонии также состоялся симфонический концерт, посвященный открытию года С.С. Прокофьева.

Выставку, посвященная жизни и творчеству Сергея Прокофьева, в стенах Донецкой филармонии можно будет увидеть в течение года, после чего экспонаты вновь вернутся в Донецкий краеведческий музей. В свою очередь, руководство Донецкой филармонии намерено создать собственный музей, в котором будут представлены экспонаты, связанные с работой артистов творческого коллектива, а также документы, рассказывающие о жизни филармонии в разные периоды.