В Донецкой Народной Республике выдано первое свидетельство о государственной регистрации религиозной организации

Согласно статей 7 и 11 Закона Донецкой Народной Республики «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» № 140-IНС от 24.06.2016 года (далее - Закон) Министерство культуры Донецкой Народной Республики определено уполномоченным органом, на который возложены функции по принятию решений о государственной регистрации религиозных организаций и постановке на учет религиозных групп.

В соответствии со ст. 32 Закона религиозные организации, зарегистрированные и осуществляющие деятельность до 14 мая 2014 года (действующие), в срок до 1 марта 2019 года должны были предоставить в уполномоченный орган необходимые документы для принятия решения о государственной регистрации в установленном Законом порядке.

Деятельность действующих религиозных организаций, не подавших документы на государственную регистрацию в установленный срок, запрещается.

Министерством культуры ДНР на основании поданных документов и по результатам проведенной государственной религиоведческой экспертизы было принято решение о государственной регистрации РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОНЕЦКАЯ ИУДЕЙСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА».

В рамках осуществления взаимодействия Министерства культуры и Министерства юстиции Донецкой Народной Республики по вопросам государственной регистрации религиозных организаций соответствующее решение и пакет документов были направлены в Министерство юстиции ДНР.

26 марта 2019 года Министерством юстиции ДНР была внесена соответствующая запись в Реестр религиозных организаций ДНР и выдано первое свидетельство о государственной регистрации РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОНЕЦКАЯ ИУДЕЙСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА».

Выдача свидетельства является важным шагом для становления Республики, формирования ее государственности, защите прав и свобод человека. Согласно ст. 9 Конституции ДНР в Донецкой Народной Республике религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Никакая религия и идеология не могут устанавливаться в качестве государственных или обязательных.

В соответствии со ст. 21 Конституции ДНР каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР