В ДРКМ из Москвы передан архив генерал-майора Артёма Сергеева – сына «товарища Артёма»

В среду, 24 июля, Донецкому республиканскому краеведческому музею в торжественной обстановке был передан архив генерал-майора Артёма Фёдоровича Сергеева – сына Фёдора Сергеева («Артёма»), выдающегося политического деятеля, чьё имя неразрывно связано с историей Донбасса. Порядка 150 документально-фотографических материалов, связанных с разными вехами жизни Артёма Фёдоровича, поступило в ДРКМ от представителей ветеранского сообщества Российской Федерации. Торжественная передача состоялась в стенах постоянной экспозиции музея, посвящённой 100-летию основания Донецко-Криворожской республики, одним из создателей которой был отец Артёма Фёдоровича. Символично, что архив поступил в музей в день памяти Артёма (Сергеева), трагически погибшего в результате крушения экспериментального аэровагона ровно 98 лет назад. К слову, в экспозиции есть фотография Артёма на фоне рокового железнодорожного состава, сделанная за несколько часов до гибели.

«Для меня большая честь быть сегодня здесь и передать вам этот уникальный архив. Было принято решение, что ему нужно храниться в Донецке – городе, для которого фигура товарища Артёма является знаковой. Ряд материалов, которые содержатся в этом архиве, еще предстоит заново открывать сотрудникам музея – он нуждается в профессиональном анализе. Возможно, на этом этапе возникнут новые открытия».  – подчеркнул представитель передающей стороны Андрей Родкин.

По словам заведующего научно-фондовым отделом ДРКМ Ирины Черепахиной, музею действительно предстоит масштабная и кропотливая работа по изучению полученных документов. «Особенно это касается фотографий, потому что, к сожалению, они не атрибутированы. На них нет ни названия, ни даты. Огромную ценность для нас представляют конспекты, блокноты, дневники и листы с мемуарами Артёма Фёдоровича. Это нам позволяет – конечно, после тщательного исследования – понять внутренний мир этого человека. А жизнь у него была яркая и одновременно – невероятно сложная», – сказала Ирина Черепахина. Отметим, что в переданном архиве есть и дневники супруги Фёдора Сергеева и матери Артёма Фёдоровича Елизаветы Львовны с воспоминаниями о значимых событиях, ныне являющихся достоянием истории.

«Донецкий республиканский краеведческий музей благодарит за этот бесценный подарок. Имя Фёдора Сергеева широко известно в Донбассе – наверное, здесь нет ни одного жителя, который бы не знал легендарного революционера. Что же касается материалов, касающихся жизни Артёма Фёдоровича Сергеева, то ранее у нас не было материалов о жизни сына «товарища Артёма». Теперь благодаря вам жители Донецкой Народной Республики получили уникальную возможность ознакомиться с этими материалами и изучить замечательный, яркий жизненный путь сына Артёма», – обращаясь к московским гостям, подчеркнула генеральный директор ДРКМ Марина Максимчук.

Добавим, что после тщательного изучения переданных материалов наиболее яркие из них станут дополнением к действующей экспозиции «Республика, рождённая Революцией», посвящённой 100-летию Донецко-Криворожской республики и событиям революционного движения в Донбассе.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР