В ДРКМ подвели итоги проведения экспедиции на территории Шахтёрского района близ села Великая Шишовка

9 октября 2019 года в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг старшего научного сотрудника научно-методического отдела охраны памятников археологии Донецкого Республиканского краеведческого музея Эдуарда Кравченко, посвященный подведению итогов проведения экспедиции на территории Шахтёрского района близ села Великая Шишовка. Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом брифинга:

«Донецкий республиканский краеведческий музей является головным музейным учреждением Донецкой Народной Республики. В соответствии с его Уставом, одним из приоритетных направлений работы учреждения является научно-методическая работа по охране культурного наследия. Созданный в музее в конце 1980-х – начале 1990-х годов научно–методический отдел охраны памятников археологии играет важную роль в данном вопросе. Бóльшая часть научных сотрудников отдела является практикующими археологами, так называемыми полевиками.

В течение многих десятилетий научные сотрудники Донецкого краеведческого музея принимали участие в археологических экспедициях, результатом которых является значительное количество ценных находок и весомый вклад в систему научных представлений об истории нашего края. Археологические исследования научными сотрудниками музея проводятся как на территории Донецкой Народной Республики, так и за её пределами. В последние годы наши археологи активно участвуют в работе российских археологических экспедиций. Из недавних поездок следует отметить участие в Сочинской археологической экспедиции Института археологии РАН, Степной археологической экспедиции Государственного исторического музея                   (г. Москва), а также в совместной стажировке представителей Донецкого национального университета и Донецкого республиканского краеведческого музея в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» в городе Севастополь.

Что касается раскопок на территории Донецкой Народной Республики, то в течение последних нескольких лет научные сотрудники Донецкого республиканского краеведческого музея проводили археологические экспедиции на территории Новоазовского района в селе Обрыв, где был обнаружен археологический объект, представляющий собой один из крупнейших населённых пунктов на территории Северного Приазовья. В нынешнем же году Донецкий республиканский краеведческий музей провёл экспедицию на территории Шахтёрского района близ села Великая Шишовка.

Прежде чем говорить об итогах данной экспедиции, нужно сделать небольшое историческое отступление. Средневековые археологические объекты Донецкого края обычно разделялись на две крупные группы. На севере, в среднем течении реки Северский Донец, существовало множество поселений, оставленных оседлым населением. Здесь известны как крупные укрепленные археологические объекты – городища, так и неукреплённые поселения – селища. Данные объекты сопровождались грунтовыми могильниками, характерными для оседлого населения. Южнее, в степи, вплоть до Азовского моря, располагались многочисленные малые поселения, которые обычно связывали с кочевым или полукочевым степным населением, проживавшим на этой территории. Таким образом, практически все степные поселения рассматривались исследователями как временные стоянки кочевого населения – кочевья.

Степень изученности этих археологических объектов была неравномерна.

Поселения, расположенные на Северском Донце, изучались давно, хотя информация об этих объектах также была неполной и отрывочной. Археологические объекты степи были исследованы гораздо хуже. Небольшие по объему раскопки проводились только на некоторых из них (при участии археологов Михаила Швецова, Владимира Гриба, Владимира Горбова, Юрия Полидовича, Владимира Кульбаки), благодаря чему информация о большинстве этих поселений ограничивалась только находками, собранными на их поверхности.

Исследованием этих степных объектов занимается экспедиция Донецкого республиканского краеведческого музея, созданная в 1998 году. В ходе её работы были собраны материалы, свидетельствующие, что представление о «Диком Поле», якобы когда-то существовавшем на данной территории, является ошибочным. В эпоху раннего и развитого средневековья донецкая степь представляла собой густонаселённый регион.

Как уже говорилось, в 2016-2018 годах нами проводились раскопки поселения, расположенного у села Обрыв Новоазовского района. Следы ремесленного производства, остатки многочисленных жилых и хозяйственных сооружений свидетельствовали, что в течение продолжительного периода времени здесь существовало поселение. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении некоторых других поселений, расположенных вдоль побережья Азовского моря, которые отнести к категории кочевий вряд ли возможно. Показательным является тот факт, что большинство этих поселений, помимо хазарского времени (VIII-X вв.), существовали и в золотоордынский период истории степи – в XIII-XIV вв.

Исследования 2019 года существенно дополнили имеющуюся картину. Археологический объект, раскопки на котором производились сотрудниками Донецкого республиканского краеведческого музея в августе-сентябре 2019 года у с. Великая Шишовка Шахтёрского района, представляет собой весенне-летнее кочевье. Следует отметить, что на этой территории ранее исследовались только курганы. Находящиеся на этой территории поселенческие археологические объекты не подвергались раскопкам, и о них не было достаточной информации.

Проведенные раскопки показали, что на археологическом объекте отсутствует мощный культурный слой (т.е. слой с остатками деятельности человека). Все находки были разбросаны по древней поверхности. Основная часть их представлена фрагментами керамики. Среди них абсолютное большинство (не менее 90%) представлены фрагментами амфор крымского или таманского производства. Эти сосуды являлись тарой, своеобразными бутылками древних обитателей, в которых перевозились вино и масло.

В хазарское время Крым превратился в крупный центр виноделия, с территории которого вино распространялось по всей прилегающей степи. Когда караваны с амфорами двигались через степные просторы, кочевые обитатели нанимались проводниками. За свою работу они получали плату бартером. После того, как амфоры были освобождены от содержимого, они продолжали использоваться кочевниками в качестве тары для воды. Именно этим и объясняется огромное количество фрагментов амфорной тары на степных кочевьях, в керамике которых они стабильно составляют высокий процент. Из стенок и ручек этих прекрасно обожженных сосудов изготавливались и разные поделки, служившие для бытовых нужд. В числе таковых – лощило для обработки кожи, выполненное из ручки амфоры, а также заготовка пряслица (грузик для веретена), сделанная из амфорной стенки. Кроме амфор, на кочевье в небольшом количестве были встречены фрагменты крупных серолощённых корчаг, которые производились на городищах в среднем течении Северского Донца и на Нижнем Дону. Небольшую группу составляют фрагменты лепных керамических котлов и горшков.

Указанные находки свидетельствуют в пользу того, что кочевники использовали это место в продолжении длительного промежутка времени. Среди находок присутствуют как бляшка от поясного набора раннего типа (конец VIII в.), так и фрагменты тарной посуды, которые появились в степи не ранее 2-й половины IX, а то и в начала X столетия. Вероятно, основной причиной этого было исключительно удобное место, приспособленное самой природой для создания кочевого лагеря.

Подводя итог, следует отметить, что в средневековой истории донецких степей есть ещё много пробелов. Представляется перспективным продолжение исследований археологических объектов Азовского побережья и Донецкого кряжа. Интерес представляет изучение некоторых кочевий, расположенных неподалёку от места раскопок 2019 года. Также не исследованы места, на которых кочевники проводили зимний период времени. Исследования этих археологических объектов помогут раскрыть многие неизвестные страницы средневековой истории донецких степей».

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей