В филармонии состоялась пресс-конференция, посвящённая приезду в Донецк Эдуарда Артемьева

15 мая 2019 года в конференц-зале Донецкой государственной академической филармонии состоялась пресс-конференция, посвящённая приезду в Донецк выдающегося композитора современности, народного артиста России Эдуарда Артемьева. Композитор приехал в Донецк, чтобы присутствовать на премьере полной версии музыки к фильму режиссёра Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».  Исполнит сюиту Академический симфонический оркестр им. С. С. Прокофьева  под управлением главного дирижёра Владимира Заводиленко. Мероприятие пройдёт в рамках Года русского языка при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики 16 мая в Центре славянской культуры.

Кроме высокого гостя в пресс-конференции приняли участие министр культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков, генеральный директор-художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий и главный дирижёр Академического симфонического оркестра им. С. С. Прокофьева.

Открыл пресс-конференцию Александр Парецкий, который отметил важность предстоящего события для культурной жизни всей Республики и поблагодарил министерство культуры и лично Михаила Васильевича Желтякова за содействие в организации этого значимого события. Кроме того, Александр Парецкий сердечно поблагодарил Эдуарда Артемьева за приезд: «Вы являетесь человеком, которого мы все глубоко любим и уважаем не только за музыку, но и за человеческие качества».

Министр культуры ДНР в своём выступлении, обращаясь к Эдуарду Николаевичу Артемьеву, сказал следующее: «Большое спасибо за Вашу смелость!  Сегодня Вы являетесь примером для подражания для многих творческих работников, которые к нам не доезжают, поскольку боятся. Вы - настоящий пример того, как правильно служить, прежде всего, своему делу – культуре».

Слова благодарности в адрес именитого гостя высказал и главный дирижёр оркестра Владимир Заводиленко. Кроме того, он рассказал о том, с каким трепетом все оркестранты отнеслись к возможности исполнить полную версию музыки к фильму «Сибирский цирюльник» перед автором.

В ходе дальнейшей пресс-конференции Эдуард Артемьев ответил на вопросы журналистов. Композитор сказал о том, что смог увидеть Донецк только немного из окна автомобиля, но его очень впечатлили красивейшие церкви и особенная вдохновляющая атмосфера города.

Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей