В финальном туре Конкурса детской песни им. М.С. Пляцковского приняли участие свыше 250 детей Донбасса

В субботу, 11 ноября, в культурно-досуговом центре города Енакиево состоялся финальный тур Открытого конкурса детской песни им. М.С. Пляцковского, который проходит по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Концерт собрал на сцене 261-го участника из городов и районов ДНР и временно подконтрольной Киеву территории Донецкой области.

«На данный момент это – единственный в Донбассе конкурс детской песни. Конкурс пользуется большой популярностью, по сравнению с прошлым годом сегодня участников почти в два раза больше, — сказала в беседе с журналистами заместитель министра культуры ДНР Вера Крохмалюк. — Отрадно, что это мероприятие проходит в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, и мы рады видеть четверых наших юных, талантливых земляков с временно подконтрольной Киеву территории Донецкой области».

В рамках конкурса дети соревновались в двух возрастных категориях (от шести до восьми и от девяти до двенадцати лет) и в трех номинациях: «Солисты-вокалисты», «Вокальные ансамбли» и «Хоры». На суд жюри было представлено 74 номера. Среди исполненных композиций со сцены прозвучали «Крылатые качели», «Снежинка», «Школьная любовь» и другие, любимые многими произведения советского поэта-песенника.

Решением судейской коллегии были отобраны 12 победителей. Лучшим из лучших в номинациях «Солисты-вокалисты», «Вокальные ансамбли» полагаются денежные призы: за первое место — 20 тыс. рублей, второе — 10 тыс. рублей, третье — 5 тыс. рублей. В номинации «Хоры» суммы выше на 5 тыс. рублей. Кроме того, четверо конкурсантов из временно подконтрольного украинским властям Донбасса – Виктория К., Виктория М., Дарья В. и Сандра В. из Ясиноватского и Тельмановского районов – были награждены специальными дипломами и денежными призами в размере 20 тысяч рублей за популяризацию детского песенного творчества и творчества Михаила Пляцковского, а также творческий подход к созданию сценического образа. Все призеры и победители получили грамоты и сборники стихотворений М. Пляцковского. Специальные дипломы и подарки для юных исполнителей также были подготовлены администрацией г. Енакиево.

«Я была рада поучаствовать. Хорошо, что существует такой конкурс детей, чтобы мы могли показать свое мастерство. Чтобы талант не пропадал, надо заниматься», — сказала участница Виктория из подконтрольной Киеву территории Ясиноватского района.

«Я недавно перешла в новую школу, где мне понравилось, как девочки занимаются вокалом, и вот я хожу на занятия уже месяц. Это первый конкурс, в котором я участвую», — сказала юная участница Дарья из подконтрольной Киеву части Ясиноватского района.

«Моя дочь Виктория с недавнего времени занимается пением. Вот решили попробовать поучаствовать, прислали видео, прошли в финал. Во время войны у нас нет толком мероприятий, а тут такой конкурс, который может помочь дальнейшему развитию ребенка», — рассказала в беседе с журналистами мать школьницы с подконтрольной украинским властям территории Тельмановского района Алена.

«Поскольку конкурс проходит в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, а также в рамках культурно-просветительского проекта «Земляки», я хочу выразить искреннюю сердечную благодарность детям, которые приехали из Донецкой области, временно подконтрольной Украине, их родителям, руководителям. Мы искренне рады видеть своих земляков. Наши двери для вас всегда открыты и вы для нас – всегда желанные гости. Удачи, тепла, уюта в ваших домах, живите дружно, живите так, как учит нас Михаил Пляцковский, и пойте хорошие песни!», – обратилась к участникам Вера Крохмалюк.

Отметим, выплата денежных призов победителям состоится 17 ноября. Гала-концерт Открытого конкурса детской песни им. М.С. Пляцковского пройдет неделей позже, 25 ноября, на сцене Донецкой государственной академической филармонии. На концерт приглашаются жители Республики и временно подконтрольной Украине территории Донецкой области.

Михаил Пляцковский (2.11.1935 – 26.01.1991) — советский поэт-песенник, драматург, родился и вырос в Енакиево. На его стихи были написаны известные эстрадные песни: «Увезу тебя я в тундру», «Лада», «Девчонка», «Ягода-малина», «Крыша дома твоего» и прочие. Песни авторства Михаила Пляцковского стали визитными карточками лучших советских мультфильмов: «Крошка Енот», «Приключения Кота Леопольда», «Бюро находок» и других. В Донецкой Народной Республике в память о поэте ежегодно проходит специальные образовательные мероприятия.