В Москве при участии делегации из ДНР проходит масштабная конференция «Культурное пространство народов России и Донбасса»

С 19 по 20 апреля 2018 года в Москве по инициативе Совета Федерации Федерального Собрания РФ проходит конференция «Культурное пространство народов России и Донбасса». В масштабном мероприятии принимает участие несколько сотен представителей из регионов Российской Федерации и народных республик Донбасса. В состав донецкой делегации во главе с председателем Народного Совета ДНР, руководителем Русского центра Денисом Пушилиным вошли представители министерств и ведомств Республики (в том числе и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков), деятели культуры, активная молодежь.

В рамках конференции запланирована работа в трёх тематических секциях: «Русский мир и борьба с фальсификацией истории Второй мировой войны», «Этнокультурное взаимодействие и сотрудничество в гуманитарной сфере» и «Взаимодействие и реализация проектов в молодежной сфере».

Открыл мероприятие заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв. «Донбасс, безусловно, является частью Русского мира. В это понятие мы вкладываем цивилизационный смысл, который шире восприятия территорий и политических систем. Принадлежность к Русскому миру – прежде всего, особое самосознание человека», — подчеркнул вице-спикер СФ.

Как отметил первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов, сотрудничество России с республиками Донбасса в области культуры всё это время активно развивается. «Сотни российских творческих коллективов побывали в Донбассе с гастролями, выступали не только в крупных городах, но и доезжали до небольших населенных пунктов, находящихся даже в непосредственной близости от линии соприкосновения. А драматические театры Донецка и Луганска представляли свои спектакли в российских городах», - подчеркнул Аристархов. Он добавил, что события последних лет в Донбассе достойны того, чтобы снять о них хороший художественный фильм или сериал.

«К сожалению, у нас до сих пор нет хорошего кино о событиях в Донбассе. Мы очень ждем предложений на этот счёт, чтобы снять достойный фильм или сериал о Новороссии», - сказал Владимир Аристархов.

Полную подборку материалов о работе конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса» читайте на сайте Совета Федерации Федерального Собрания РФ