В Музее истории г. Горловки отметят двойной праздник – Международный день музеев и день рождения основателя города П. Н. Горлова

К Международному дню музеев и ко дню рождения П.Н. Горлова Музей истории г. Горловки приглашает горловчан и гостей города на музейный праздник «Талантливые потомки выдающегося человека». Каждый город имеет свои традиции. Горловчане, по инициативе и на базе Музея истории города, ежегодно празднуют день рождения человека, имя которого носит город.

В этом году сотрудники музея подготовили мероприятие, которое не только расскажет о судьбе талантливого горного инженера П.Н. Горлова, но и познакомит с отдельными моментами из жизни его потомков, среди которых много творческих и интересных людей.

В программе праздника: знакомство с интересными документами конца ХІХ ст. и уникальными фотографиями из семейного альбома Горловых, просмотр кинофильма с участием внука П.Н. Горлова, и, конечно же, чаепитие с именинным пирогом, ставшее уже доброй традицией.

Мероприятие состоится 18 мая в 11:00.

Справка:

Пётр Николаевич Горлов (11 мая 1839, Иркутск — 20 ноября 1915, Петроград) — русский инженер-геолог, общественный деятель, один из пионеров в разработке угольных месторождений Донбасса, Кавказа, Средней Азии и Уссурийского края. Являлся руководителем строительства первой крупной железной дороги в Донбассе. Проект по строительству железной дороги был выполнен П. Н. Горловым в кратчайшие сроки — 23 декабря 1869 года состоялось торжественное открытие движения поездов по линии Харьков—Славянск—Таганрог, что связало регион Донбасса с центром Российской империи, обеспечив его общероссийскими и зарубежными рынками сбыта угольной продукции. После завершения строительства железной дороги П. Н. Горлов занялся обустройством каменноугольного рудника в Макеевке, где под его руководством в 1869—1871 году строится Макеевская угольная копь. Параллельно в 1870 году занимался разведывательными работами в Таганроге. С 1872 года рядом с Корсунской копью выстраивается посёлок, где живут рабочие и находится управление рудника, названного Горловкой в честь своего основателя. Также имя Горлова носят два горных перевала и хребет в районе Восточной части Центрального Тянь-Шаня.