В праздновании Дня памяти преподобного Илии Макеевского в главном соборе Макеевки приняли участие жители территории Донбасса, временно подконтрольной Украине

28 мая православная церковь празднует день памяти преподобного Илии Макеевского. Год назад мощи святого были обретены на макеевской земле, и сейчас рака с ними находится в Свято-Георгиевском соборе. В этот памятный день в главном храме Макеевки состоялись Божественная Литургия и водосвятный молебен. Возглавил богослужение викарий Донецкой епархии Высокопреосвященнейший Варнава, архиепископ Макеевский.

К преподобному Илие идут поклониться целыми семьями, к нему обращаются в бедах и житейских невзгодах, просят помощи и благословения. Жители Макеевки верят, что «их» святой, который жил совсем рядом и чьи мощи открыты для поклонения, услышит и поможет каждому. Впрочем, сюда приходят не только макеевчане: к мощам преподобного стекаются люди из многих уголков Донбасса, в том числе – и находящихся по ту сторону линии разграничения, невзирая на многие преграды, чинимые украинскими властями. Отметим, в числе верующих, приехавших поклониться мощам святого, в нынешнем году были жители Авдеевки.

Справка:

Схимонах Илия (в миру Илья Яковлевич Ганжа) проживал в Макеевке с 1937-го по 1946 г. Уже столетним старцем он приехал сюда предположительно из Киево-Печерской Лавры, насельники которой были вынуждены бежать из родной обители от гонений безбожной власти. О том, как он попал в Лавру, имеются только предположения. Доподлинно известно лишь то, что долгие годы схимонах подвизался в Ильинском скиту Святой горы Афон. Перед революцией многим русским монахам пришлось покинуть благодатную землю. Среди них, скорее всего, и оказался отец Илия.

Фото: Донбасс Православный