В рамках гастролей в Российской Федерации представители «Донбасс Оперы» дали пресс-конференцию в г. Краснодаре

Продолжаются гастроли Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко в городах Российской Федерации. Так, 26 - 27 сентября театральная труппа дала два оперных спектакля - «Бал-маскарад» и «Аиду» - в г. Краснодар. Перед спектаклями состоялась большая пресс-конференция с участием руководства «Донбасс Оперы» и куратора гастрольных проектов в Российской Федерации Натальи Афанасьевой.

«Поездка в Краснодар – это первые полноценные гастроли «Донбасс Оперы» с начала военных действий на Донбассе. Служением искусству мы хотим отвлечь своих мужественных земляков от ужасов войны», — сказал генеральный директор театра Евгений Денисенко.

В свою очередь партнер и друг «Донбасс Оперы» - народный артист России, режиссер-постановщик Юрий Лаптев, приехавший в Донецк из Петербурга, отметил, что был восхищен мужеством артистов театра и поддержал коллег именно в тот момент, когда почти половина состава театра покинула зону конфликта. Напомним, именно Юрий Лаптев принимал непосредственное участие в создании постановки «Бал-маскарад» - первой в театре за период боевых действий.

«Сказать, что я совсем не волновался, когда ехал в Донецк, - значит, сказать неправду. Но я знал, что делаю. Я сам родом из Ленинграда, который в Великую Отечественную войну находился в оккупации, и у меня между тем событием и нынешней ситуацией в Донбассе возникают четкие параллели. Я считаю, что актерский труд в данном случае подвиг не меньше подвига ратного! Остались те, кто, зная все риски, продолжает дарить людям радость и возможность ощутить, что, кроме окопов, есть еще нормальная, мирная жизнь!», - подчеркнул Лаптев, добавив, что работать с донецкими актерами ему было очень легко, потому что все были объединены одной целью.

«Наш театр ни на один день не закрывался. Хотя приходилось выступать под свист снарядов. Но прерывали спектакль только один раз, и то потому, что зрители стали волноваться. Мы, донбассовцы, как это ни плохо, но уже привыкли к обстрелам и стали мало обращать на них внимания. В наш краеведческий музей попало, например, 15 снарядов, в школу, где работает моя жена, четыре, - вспоминает он. - Тем не менее в прошлом театральном сезоне наш театр представил четыре премьерных спектакля: кроме «Бала-маскарада», «Царскую невесту» Римского-Корсакова, «Лебединое озеро» Чайковского» и сказку «Стойкий оловянный солдатик». На этот сезон график премьер тоже уже расписан», - отметил Евгений Денисенко.

Представители «Донбасс Оперы» поблагодарили Центр гастрольных проектов России, а также всех россиян за поддержку, а краснодарцев – за теплый прием. Генеральный директор театра Евгений Денисенко и режиссер-постановщик Юрий Лаптев в память о гастролях оставили Союзу журналистов Кубани свои автографы.

В ответном слове народный артист России, солист Краснодарского музыкального театра Вячеслав Егоров отметил, что его театру  лестно принимать на своей сцене прославленный коллектив из Донецка, более того - краснодарская труппа уже задумывается об ответных гастролях в Донецк.

«Краснодарцы на редкость тепло встретили артистов «Донбасс Оперы» и были удивлены масштабом постановки и хорошими голосами. Но удивляться не приходится, ведь оперный театр в Донецке – это давняя его гордость, а к первым (с момента начала военных действий) гастролям в Россию театр подошел очень серьезно. К нам полным составом отправились артисты хорового и балетного коллективов, оркестр, ведущие солисты оперы. В дорогу театр взял лучшие декорации, костюмы, бутафорию. Краснодарские ценители оперы наградили дончан шквалом аплодисментов и морем цветов», - говорится в посвященной гастролям дончан публикации «Антивоенное бельканто Донбасса» местного издания «Кубанский репортер».
 
Вслед за Краснодаром «Донбасс Опера» продолжила свой тур в Ростове-на-Дону. В главном городе Южного федерального округа дончане выступят 29 и 30 сентября.
 
Гастроли «Донбасс Оперы» проходят по российской программе «Большие гастроли 2016». Она разработана Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России. Заявленный бюджет на 2016 год — 270 млн рублей. Программа направлена на активизацию гастрольной деятельности театров, формирование общего культурного пространства на постсоветском пространстве, поддержание русского языка и культуры в ближнем зарубежье, расширение зрительской аудитории.

Источник: Кубанский репортер, АиФ-Юг

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним