В рамках проекта «Земли моей освободитель» Донецким школьникам рассказали о городских достопримечательностях, связанных с военной историей

В ходе экскурсии школьники осмотрели памятники героям Великой Отечественной войны Кузьме Гурову и Францу Гринкевичу, расположенные в сквере им. К. Гурова; здание «Донбасс Оперы», памятник Анатолию Соловьяненко, скифские скульптурные композиции. Экскурсанты узнали об истории Театральной площади, скверов Театральный и имени К. Гурова. Кроме того, детям интересно было узнать, что здание Донецкого академического государственного театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко является не только ярким символом культуры Донбасса, но и знаковым местом в истории освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Мемориальная доска на фасаде «Донбасс Оперы» гласит: 7 сентября 1943 г. над зданием театра было водружено красное знамя, свидетельствующее о долгожданном освобождении Сталино от фашистов. К слову, многие дончане могли видеть красное знамя над Донецким оперным театром совсем недавно – в дни празднования 75-ю годовщины освобождения Донбасса, как дань памяти и благодарности нашим героическим освободителям.

«Связь времён не должна прерываться, и память о славных событиях и людях необходимо передавать молодому поколению. Приятно видеть, что дети с большим интересом воспринимают информацию о нашей истории», - подчеркнула Светлана Азарова.

 

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей