В Санкт-Петербурге открылась совместная выставка живописи Владимира Бауэра и Максима Фаюстова, посвященная Донбассу

В среду, 31 января, в Государственном мемориальном музее А.В.Суворова (г. Санкт-Петербург) состоялось торжественное открытие совместной выставки живописи донецкого автора Владимира Бауэра и его московского коллеги Максима Фаюстова, получившей название «Оплот Донбасса». В экспозицию вошло 30 полотен, написанных в период с 2014 по 2017 гг. и посвященных теме военного противостояния в Донбассе. Драматизм военных событий художники выразили в своих работах каждый по-своему: Владимир Бауэр — в стиле авангард, Максим Фаюстов — реалистическим методом, однако на всех полотнах одинаково пронзительно запечатлен повседневный подвиг его защитников и мирных жителей.

«Как в Ленинграде жило искусство, так же и в Донецке, который находится в состоянии войны, и в котором каждый день гибнут люди. Жители Донбасса демонстрируют чудеса стойкости, которые присущи только русскому духу. И очень радостно, что, несмотря на всю тягость положения, в Донецкой Народной Республике живет искусство: работают музеи, театры, школы. Те произведения искусства, которые зафиксировали в художественной форме это сложное время, останутся на века. Пройдут годы, родится новое поколение жителей Донбасса, они придут в Художественный музей, увидят эти полотна. И почувствуют то, что переживает сегодня Донецкая Народная Республика. Я уверен, что и посетители нашего музея прочувствуют дух вашего тяжелого времени», — сказал директор Государственного мемориального музея А.В.Суворова Владимир Гронский.

Отметим, площадкой для проведения выставки музей А.В.Суворова стал не случайно. С самого начала боевых действий в Донбассе данное учреждение оказывает активную поддержку музеям Донецкой Народной Республики.

«Музей Суворова стал одним из первых, кто приехал к нам в Донецк, кто поддержал наших жителей выставками, книгами, уроками патриотизма и мужества. За это мы очень благодарны всем сотрудникам музея и его директору Владимиру Гронскому. Открыть выставку в мемориальном музее А.В.Суворова для нас символично и почетно. Великий полководец, участвовавший в шестидесяти сражениях и ни разу не познавший поражения, служит примером героизма и отваги. Поэтому наша выставка о борьбе, трагедии и духовной стойкости сегодняшнего Донбасса открылась именно здесь», — отметила директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко.

«На этой экспозиции у меня 20 работ, всего же с 2014 года я сделал около 50-ти. Многие из них выполнены в смешанной технике. Когда мы попали в окружение, я страдал от нехватки материалов, поэтому часто использовал то, что попадалось под рукой: бумагу, дерево, акрил, масло, темперу. Художники, конечно, друг другу помогали. Приносили, у кого что есть», — рассказал художник Владимир Бауэр. Его полотна-метафоры «Информационное вранье», «Господи, спаси и сохрани», «Беженцы», «Аэропорт», «Фосфорный дождь» нашли закономерный отклик у посетителей выставки. Что же касается картин Максима Фаюстова, то их по праву можно считать военным репортажем, выполненным в живописи. В мае 2017 года художник побывал в Донецке. Выезжая на линию фронта, Фаюстов тщательно собрал натурный материал, сделав многочисленные эскизы. Именно написанные на их основе живописные полотна и вошли в экспозицию выставки «Оплот Донбасса». На картинах «Донецкая весна», «Боевое задание», «Два берега», «Защитник Донбасса», «Когда не стреляют» взору посетителей открываются взорванные мосты, разрушенные здания, военная техника и выразительные портреты бойцов-защитников Донецкой Народной Республики.

Работа выставки живописи Владимира Бауэра и Максима Фаюстова в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова продлится в течение месяца. В ходе открытия выставки Владимир Гронский и Надежда Анищенко подписали договор о дальнейшем сотрудничестве двух музеев.

Справочная информация:

Владимир Бауэр родился в 1949 г. в городе Дзержинске Донецкой области в семье потомственных шахтёров. В 1975 окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова, мастерская Ф. Доманского. С 1988 – член Донецкого отделения Союза художников. Участник многочисленных выставок в России, Украине, Польше, Германии. Работает в области станковой живописи. На выставке «Оплот Донбасса» преобладают картины и инсталляции, созданные художником за последние четыре тревожных военных года. Все ужасы современной войны художнику пришлось увидеть и пережить самому. Названия его картин говорят сами за себя: «Господи, спаси и сохрани!», «Беженцы», «Аэропорт», «Точка-У», «За Донбасс!», «Фосфорный дождь», «Оборонцы ДНР», «Забинтованные окна» - всё это жителям Донецка и всей Донецкой Народной Республики принесла неожиданная и жестокая война, свидетелем которой стал художник. Яркая, экспрессивная живопись Владимира Бауэра всегда отличалось нестандартным подходом к натуре, интеллектуальной игрой смыслов, философичностью, которые вылились в свою, только ему присущую систему художественных образов. За ней стоит чётко выраженная гражданская позиция, богатое воображение и работа мысли талантливого автора. Неслучайно знаковой на выставке является картина-послание «Звёздный ангел» как олицетворение мирного Божьего промысла, направленного на добро и человеколюбие.

Максим Фаюстов родился в 1974 г. в посёлке Пачелма Пензенской области. В 1996 окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, в 2002 – Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. С 2004 года работает в Российской академии художеств в мастерской народных художников СССР Сергея и Алексея Ткачевых. Работая в монументальной реалистической манере, отдаёт предпочтение историческим и батальным сюжетам. Ключевой в творчестве Максима Фаюстова является тема подвига русских воинов. С начала 2000-х годов художник ведёт активную выставочную деятельность в музеях и выставочных залах Москвы и Санкт-Петербурга, Брянска, Воронежа, Пензы, Белгорода и других городов России. Награждён дипломом и медалью «Шувалов» Российской академии художеств, а также золотой медалью Российского Союза художников за серию картин, посвящённых теме Чеченской войны. В мае 2017 г. в Донецком республиканском художественном музее прошла персональная выставка Максима Фаюстова «За землю русскую!».

При подготовке новости использован материал сайта ianews

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей