В Шахтёрске состоялась торжественная презентация книги «Война в Донбассе: Народная летопись»

В пятницу, 4 августа, в Шахтерске, возле обгоревшего здания предприятия «Шахтерскантрацит», где проходили самые ожесточенные бои за освобождение города от украинских силовиков, прошла презентация книги «Война в Донбассе: Народная летопись». В мероприятии приняли участие и. о. министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков, авторы вошедших в книгу воспоминаний, а также сотни жителей и гостей города. Напомним, инициатором создания книги выступило Министерство культуры ДНР, начинание было поддержано Главой ДНР Александром Захарченко, чья вступительная речь открывает книгу.

«Наша война — это борьба всего народа Донбасса за свободу, независимость и правду. Поэтому абсолютно верно, что историю этой войны пишет сам народ. Каждому из нас есть что вспомнить и есть что рассказать потомкам о пережитом. Я убежден, что через десятилетия эта книга станет предметом изучения, учебником истории Отечества для будущих поколений», — говорится во вступительном слове Главы Республики.

В «Народную летопись» вошли воспоминания о событиях в Донбассе 230 авторов и авторских коллективов. Свои истории рассказали жители Республики, представители ряда городов Донецкой области, временно подконтрольной Украине, а также российские общественно-политические деятели и деятели культуры, приехавшие в Донбасс разделить его судьбу. Сборник «Война в Донбассе: Народная летопись» состоит из 8 разделов: «Города, опаленные войной», «При исполнении», «Дети войны», «Да не все то, что сверху, - от Бога…», «Чёрные дни Донецка», «Военные дневники мирных жителей», «Невыдуманные истории», «Поддержавшие сердцем и творчеством».

Презентация книги началась с музыкально-поэтического блока. Балладу «Поздно», к слову, написанную заместителем председателя Совета Миинстров ДНР Дмитрием Трапезниковым, перед собравшимися исполнил Народный артист ДНР Дмитрий Федоров. Затем было предоставлено слово авторам воспоминаний, вошедших в книгу. Командир «Шахтерской дивизии» Народного ополчения Донбасса Геннадий Ковальчук, в 2014 году принимавший участие в боях за освобождение Шахтерска, подчеркнул: эта книга создана, чтобы донести всему миру глазами очевидцев и мирных жителей правду о событиях в Донбассе.

«Я помню, как наше подразделение 27 июля 2014 года прибыло в город и там состоялась первая встреча с мирными жителями. Помню, как подходит старушка и говорит: «Сынки, спасибо, что пришли, что защищаете». Поверьте, такое отношение людей нам очень сильно помогало. И «Народная летопись» - это наша с вами правда. Нужно эту правду донести всему миру, и помнить о том, что мы являемся потомками народа-победителя. Освобождение нашей родной земли Донбасса произойдет однозначно, и наша окончательная Победа – еще впереди», - сказал Геннадий Ковальчук.

«Народная летопись» - это кладезь информации о войне в Донбассе, потому что написана глазами очевидцев. В эту Летопись вошло две моих истории, одна из которых – о трагическом утре 22 января 2015 года… И те события, которые происходили в Шахтерске, мне тоже до боли знакомы – я родом отсюда, здесь живут мои родители и друзья. И я помню, как эвакуировали людей, в том числе моих родителей, как их вывозили из горящего города – отдельное спасибо тем, кто это делал. Сегодня я приехала сюда с двухлетней дочкой – она тоже является в какой-то степени очевидцем тех трагических событий, только моими глазами. И мне страшно даже подумать, что она просто могла не родиться из-за таких переживаний. Мне бы хотелось, чтобы эту «Летопись» прочли все, кто хочет знать правду, и чтобы таких желающих было как можно больше», - обратилась к присутствующим жительница Донецка Александра Чорная.

«Я, наверное, старше каждого из вас. Узнав, что пишется «Летопись Донбасса», я тоже решила принять в ней участие, несмотря на свой возраст. Я была свидетелем очень больших трагедий, я живу в трех остановках от Донецкого аэропорта. Я помню свои ощущения, когда били «Грады» и снаряды падали в такт пульсу… Всё это время я веду дневник войны, записываю туда всю хронику и не пропустила еще ни одного дня, потому что страшную правду о происходящем нужно передавать дальше, следующим поколениям. И знаете, с такими людьми, как у нас, Донбасс непобедим. Я верю, что война закончится, и мы будем жить лучше, чем когда-либо», - сказалаеще одна участница авторского коллектива, жительница Киевского района г. Донецка Анна Сысоева.

«Война в Донбассе: Народная Летопись» - это книга, которую писали всем миром. Нам было представлено большое количество материалов от очевидцев тех страшных событий, а также воспоминания от наших гостей. К сожалению, в книге еще не поставлена точка - ведь война еще продолжается. Но мы надеемся, что будет написан второй - и окончательный том этой книги», - резюмировал и.о. министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков.

Отметим, тираж книги «Война в Донбассе: Народная Летопись» составляет 500 экземпляров. Он будет распределен между авторами, библиотеками и музеями Республики. Электронная версия книги доступна по ссылке  http://mincult.govdnr.ru/letopis.