В столице ДНР прошел Парад Победы и шествие «Бессмертного полка» с участием десятков тысяч жителей Донбасса

В среду, 9 мая, на главной площади столицы Республики прошел военный парад, посвященный 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В параде приняли участие свыше 1,5 тыс. военнослужащих Вооруженных Сил ДНР, парадные расчеты МВД, МЧС, боевая техника. Впервые парадным маршем по Донецку прошли солдаты дружественного государства — Республики Южная Осетия.

Парад открылся внесением Государственного флага ДНР и копии Знамени Победы, водруженного советскими солдатами в 1945 году над поверженным Рейхстагом.

Принял парад министр обороны ДНР, Герой Донецкой Народной Республики, генерал-лейтенант Владимир Кононов, командовал парадом первый заместитель министра обороны ДНР, Герой Донецкой Народной Республики, генерал-майор Сергей Великородный. По завершении объезда войск министр обороны представил доклад Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами, Герою Донецкой Народной Республики, Главе Республики Александру Захарченко.

Со словами приветствия к собравшимся обратился Глава ДНР.

«Товарищи военнослужащие! Граждане Донецкой Народной Республики! Жители Донецка и гости столицы! Поздравляю вас с праздником Великой Победы! В эти дни мы вспоминаем великий подвиг советского народа, одолевшего фашизм. 73 года назад наши деды и прадеды сделали невозможное – сломали хребет нацисткой гадине, спасли весь мир от коричневой чумы. Подвиг наших предков мы будем помнить всегда, а героизм воинов-победителей останется примером для многих поколений благодарных потомков. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. И сегодняшний праздник – праздник со слезами на глазах… Прошу почтить минутой молчания героев павших в боях за Родину».

Все присутствующие почтили минутой молчания память погибших защитников Родины.

«Сегодня нам также приходится с оружием в руках противостоять нацистской нечисти. Украинские последователи Бандеры и Шухевича поставили перед собой задачу — уничтожить народ Донбасса, пошатнуть Русский мир, насадить на нашей земле чуждую нам идеологию. Враг снова пришел на нашу землю, и мы, как наши деды и прадеды, встали на защиту нашей свободы. Но они не учли, что донецкий характер не сломить. Ведь мы боремся за свою свободу и будущее наших детей. За право говорить на родном языке. Чтить память предков и свои традиции. За это мы готовы отдать жизнь.Сегодняшний парад – это символ нашей несгибаемости, демонстрация нашей мощи. Это связь поколений, связь двух разных, но таких похожих войн. И как наши предки – мы победим!» — сказал Глава Республики Александр Захарченко.

После выступления Главы Республики состоялось прохождение пеших парадных расчетов военнослужащих частей и подразделений Вооруженных Сил, Республиканской гвардии, МВД и МЧС. Во второй части торжественного марша по центральной улице столицы прошла военная техника, состоящая на вооружении Республики, в том числе танков, боевых машин пехоты, самоходных артиллерийских установок, орудий и минометов. Колонну военной техники возглавила техника времен Великой Отечественной войны: советский танк Т-34, боевые машины БМ-13 «Катюша» и ЗиС-5 с противотанковой пушкой ЗиС-3. Также на параде прошла военная техника Вооруженных Сил ДНР: бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, танки, самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», артиллерийские системы, 120-мм минометы, зенитные установки ЗУ-23-2.

Завершился военный парад шествием «Бессмертного полка» Донбасса. Десятки тысяч жителей и гостей Республики прошли с портретами солдат Великой Отечественной войны и погибших защитников Донецкой Народной Республики. Возглавила колонну машина с ветеранами ВОВ. По подсчетам, в шествии «Бессмертного полка» приняли участие свыше 70 тысяч человек.

Фото: пресс-служба Министерства культуры ДНР, Донецкое агентство новостей