В столице Республики прошел IX Международный фестиваль «Джаз-Форум»

17 — 18 марта 2018 г. на сцене Донецкой государственной академической филармонии в девятый раз по счету прошел Международный фестиваль джазовой музыки «Джаз-Форум». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

«Джаз занимает в Донбассе особое место. На протяжении уже более 50 лет у нас работает Донецкий джаз-клуб, ведущий свою историю с 1967 года. И фестиваль «Джаз-форум» несет в себе старые добрые джазовые традиции. В этом фестивале на протяжении его истории принимали участие многие талантливые музыканты, работающие в данном жанре. Для Донецкой филармонии «Джаз-форум» — это особое мероприятие, поскольку джазовые концерты у нас пользуются большой популярностью», — отметил генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

Для слушателей, заполнивших концертный зал до отказа, выступили музыканты из ДНР, ЛНР и Российской Федерации. Среди гостей фестиваля – Ансамбль Алексея Лисицына из Луганска, Джазовый ансамбль Станислава Лавриненко и Анатолия Лозовского, Трио Константина Серова из Москвы. От имени хозяев фестиваля выступили коллективы JAZZ Band Donetsk, концертный оркестр духовых инструментов под управлением Михаила Мартыненко, Jazz-funk band «CRUISE CONTROL», вокальный ансамбль Азизы Давла, джазовый ансамбль Алексея Азархина, а также коллектив «Септет-Джаз» под управлением Александра Куслина.

Музыканты исполнили для публики популярные джазовые стандарты и обработки, среди которых были «I love you» Коула Портера, «Whisper not» Бенни Голсона, «Oh, lady be good» Джорджа Гершвина. Зрители с восторгом воспринимали игру музыкантов и аплодировали не только между композициями, но и во время наиболее ярких импровизаций.

Напомним, Международный фестиваль джазовой музыки «Джаз-форум» впервые прошел в Донецке в январе 2010 года. Участниками «Джаз-форума» в разные годы были лучшие джазовые коллективы и исполнители США, Великобритании, Российской Федерации и других стран.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР