В Военно-историческом музее ВОВ отметили первую годовщину создания клуба «Патриот»

30 марта в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиал Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялось торжественное заседание, посвященное первой годовщине создания клуба «Патриот».

«Главные авторы идеи создания клуба – его руководитель Людмила Михалева, директор Военно-исторического музея Людмила  Декурно и председатель Союза ветеранов Афганистана Владимир Савелов. Министерством культуры ДНР нам была доведена задача, поставленная Главой Республики: активизировать военно-патриотическое воспитание молодежи. Для этого было решено организовать при Донецком краеведческом музее клуб военно-патриотического воспитания. Прежде всего, он имеет краеведческую и образовательную направленность. В рамках работы клуба проводятся разнообразные мероприятия – уроки мужества; встречи, на которые приглашаются интересные гости. Кроме того, участники клуба привлекаются к сбору экспонатов, в рамках заседаний демонстрируются тематические фильмы», - рассказал об истории создания и деятельности клуба генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов.

В рамках торжественного мероприятия Денисом Кузнецовым были вручены благодарности членам оргкомитета клуба с формулировкой «За сотрудничество и активную работу по патриотическому воспитанию молодежи Донецкой Народной Республики и в связи с первой годовщиной создания клуба «Патриот». Члены клуба, а также студенты Донецкого колледжа культуры и автор-исполнитель Владимир Пшеничный выступили перед присутствующими с поздравительно-музыкальными номерами и песнями на военно-патриотическую тематику.

В мероприятии приняли участие  представители Министерства обороны ДНР, Министерства культуры, Министерства молодёжи, спорта и туризма; Союза ветеранов Афганистана ДНР, общественного молодёжного движения «Патриоты Донбасса», а также члены клуба – учащиеся донецких школ № 30, № 101 и лицея профессионально-технического образования № 22.

«Я с радостью поздравляю всех присутствующих с первой годовщиной создания клуба «Патриот». В течение этого времени мы с вами проделали титаническую работу. И поверьте: вы своими действиями уже внесли и продолжаете вносить огромный вклад в эту страничку истории создания нашего молодого государства – Донецкой Народной Республики. Патриотом в нашей Республике быть очень почетно. Носите это звание гордо!», - напутствовал юных членов клуба один из его организаторов, председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР Владимир Савелов.

Поприветствовать юных патриотов пришли военнослужащие армии ДНР. Так, в гости к ребятам пришел экипаж танкистов в составе командира Валерия Быбко, механика Сергея Ракуленко, наводчика Андрея Зайцева. И каждый из них – Герой Донецкой Народной Республики. В боях под Дебальцево, когда у них закончились боеприпасы, они первыми в мире совершили двойной таран. Юных патриотов приветствовали также бойцы батальона «Суть времени» с позывными Лом, Альфонсо и Техас. Они передали музею свои реликвии: снимки погибших товарищей, шевроны, карту, знамя прямо с передовой у аэропорта и другое. Приветствуя ребят, боец-доброволец из США с позывным «Техас» отметил: «Сейчас на Донбассе идет война не украинцев и русских. Идет война нормальных людей с фашистами».

В завершении торжественного заседания, посвященного первой годовщине клуба « Патриот», ребят тепло приветствовал  заместитель начальника отдела по работе с личным составом Первого армейского корпуса Министерства обороны ДНР Аркадий Федосеев. Он же передал для ребят в подарок специальные конверты, дизайн которых выполнил донецкий коллекционер Владимир Захаров с автографами министра обороны ДНР Владимира Кононова и знаменитых командиров подразделений Республики. А заместитель начальника отдела  военно-патриотического воспитания и оздоровления молодежи республики Виктор Пудак объявил юным патриотам радостную весть: «Знаменитый « Артек» проводит летом большой военно-патриотический сбор. На него приглашено 50 детей из Донецкой Народной Республики. На сбор поедут и три представителя клуба «Патриот».

Справка:

Открытие клуба «Патриот» состоялось 26 марта 2015 года. В течение года деятельности организацией проделана большая работа. Проведено 12 заседаний клуба. 55 девушек и юношей стали постоянными  членами клуба.  За  год  в работе клуба приняли участие более  2 тысяч человек.

Фото: Николай Столяров; Донецкий респбуликанский краеведческий музей