В Военно-историческом музее ВОВ торжественно открылась выставка «Во славу русской доблести»

2 декабря в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялось торжественное открытие выставки «Во славу русской доблести». Вниманию посетителей представлена уникальная коллекция русского оружия, амуниции и наград разных эпох – от древности и до наших дней. Выставка создана при содействии Республиканской государственной службы охраны ДНР и под патронатом Главы Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко.

«Каждая выставка, которая открывается в Донецком музее Великой Отечественной войны – это событие в истории нашей Республики. К великому сожалению, война в Донбассе продолжается, и очень важно, чтобы выставку, которая открывается сегодня, видело наше подрастающее поколение. Потому что люди, которые помнят и знают свою историю, никогда не смогут повторить того безумия, которое сейчас происходит со стороны Украины. Хочу выразить огромную благодарность Главе Донецкой Народной Республики – эта выставка проходит под его личным патронатом, и лично он распорядился передать музею эти уникальные экспонаты. Очень хочется, чтобы то оружие, которое представлено сегодня на выставке, не стреляло никогда, чтобы у нас в Донбассе наконец наступила мирная жизнь», - открывая выставку, сказал и.о. Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков.

Представленные вниманию посетителей экспонаты впечатляют своим разнообразием и широтой временного диапазона – здесь можно увидеть шлем и кольчугу русского витязя далекой древности, кремниевые ружья XVIII – XIX столетий, уланский палаш войны 1812 года, винтовку системы Мосина конца XIX века, ручные гранаты и пулемет «Максим» начала ХХ века и многое другое. Каждый экспонат является олицетворением нашей славной далекой и близкой истории, и, чтобы рассказать о каждом, потребуется не одна экскурсия.

«Например, представленная в экспозиции кольчуга имеет самое прямое отношение к истории Донецкого края и представляет огромный историко-археологический интерес. Она была найдена в районе села Богородичное неподалеку от Славянска во время корчевания пней. Там же были найдены и другие предметы вооружения и более позднего времени – 15 – 16 веков», – рассказал старший научный сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея Эдуард Кравченко.

«На сегодняшнее мероприятие мы подготовили даже не одного, а двух наших научных сотрудников для проведения экскурсионной работы. Потому что экспонаты очень разнообразны и имеют большой диапазон по периодам. Здесь есть как исключительно военные предметы, так и вещи ритуального характера, не использовавшиеся как боевое вооружение. Сложно выделить что-то более значимое – каждый экспонат одинаково уникален и интересен», - подчеркнул генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов.

По словам Кузнецова, главная идея выставки – демонстрация преемственности поколений и славных воинских традиций русского народа с тем, чтобы это стало серьезным подспорьем в военно-патриотическом воспитании молодежи Республики.

«Стало уже доброй традицией то, что каждая встреча Главы Республики с музейными сотрудниками заканчивается тем, что Александр Владимирович передает нам в дар те или иные экспонаты и помогает в создании новых экспозиций. Это нас очень вдохновляет, и мы будем в дальнейшем стараться оправдать высокое доверие руководства нашего государства. Эта выставка просуществует в данном зале несколько месяцев, и пожелание Главы Республики таково, чтобы ее организованно посещала молодежь – будущие защитники Донецкой Народной Республики. Впоследствии сегодняшняя выставка станет ядром одного из будущих экспозиционных залов Донецкого краеведческого музея, который мы посвятим русской воинской славе и нашим традициям – начиная от древней Руси и Российской Империи и до эпохи Советского Союза и Донецкой Народной Республики», - добавил гендиректор Донецкого краеведческого музея.

Фото: Денис Григорюк