Вернулись с победой!

Актеры Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна приняли участие в двух международных фестивалях: V Международном театральном фестивале «У Троицы», проходившем с 15 по 25 июня в подмосковном Сергиевом Посаде, и XIV Международном театральном фестивале «Голоса истории», проходившем с 19 по 27 июня в Вологде. 

Премьерный спектакль 91-го театрального сезона – драматическая комедия «Вишнёвый сад» по пьесе русского классика Антона Чехова в постановке главного режиссера Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого покорил авторитетное жюри и простых зрителей. Ведущий артист муздрамы Максим Селиванов стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль» за воплощение образа Лопахина; заслуженный артист Украины, мастер сцены Василий Гладнев получил «Специальный приз жюри» за роль Фирса, «на котором держится дом, сад, спектакль, театр»; Сергей Бобровский одержал победу в номинации «Лучшая режиссура». «Благодаря этому фестивалю «Вишнёвый сад» вышел на совершенно другой уровень: мы заслужили не только искреннюю любовь российского зрителя, но и были удостоены высокой оценки жюри», – отметила генеральный директор – художественный руководитель театра Наталья Волкова. Участниками фестиваля «У Троицы» стали 20 коллективов, в числе которых четыре зарубежных театра. 

По словам Натальи Марковны, еще одним знаковым событием для Донецкой муздрамы стало то, что именно молодые артисты театра представили спектакль на фестивале «Голоса истории» в Вологде. «Фестивальный показ спектакля «…и превратились в белых журавлей» Василия Маслия по пьесе Александра Селина «Светлое будущее» прошел в ночь с 21 на 22 июня на фоне уникального памятника архитектуры – ансамбля Вологодского кремля. Символично, что антивоенную постановку зрители увидели в канун горькой даты – Дня памяти и скорби. Персонажей играют наши молодые актеры – Андрей Кочедыков, Александр Рыбчинский, Дмитрий Федоров и Юлия Шафир. Такие серьезные роли помогают ребятам не только раскрыться творчески, но и дают им возможность выезжать на гастроли и фестивали в Россию». На фестивале «Голоса истории» вологжане и гости региона увидели более 20 постановок театральных коллективов из России, Чехии, ДНР, Болгарии и Армении.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР