Виталий Михайлуца – музыкант и педагог

Музыканты – это люди поцелованные Богом. В их силах с помощью музыки познакомить человека с миром искусства, подарить надежду, дать силы жить. Их талант им послан свыше, а их мастерство доведено до совершенства упорным трудом и мудрыми педагогами.

Артист оркестра Виталий Михайлуца – талантливый музыкант, скрипач. Окончил Донецкую государственную музыкальную академию им. С.С. Прокофьева. Работает в составе симфонического оркестра театра и активно задействован во всем репертуаре театра. Его техника – безупречна. Его инициатива и творческий порыв – безграничны. Когда этот артист играет, он вкладывает всю душу и мастерство, а из под его смычка льется музыка дивной красоты, именно такая, какой ее задумал композитор. И это особенно ценно, поскольку одной из главных задач музыканта является сохранение стиля композитора.

В прошлом году в роскошном Георгиевском зале театра распахнула свои двери Театральная гостиная, представляющая камерные спектакли и концертные программы, постоянным участником которых является Виталий Михайлуца. Здесь ему представилась возможность показать еще одну грань своего таланта – сольное исполнение номеров, инструментальные дуэты и многое другое. И все в непосредственной близости к зрителю и слушателю.

Донецкий театр оперы и балета активно расширяет свой репертуар – в нем появляются премьерные спектакли и новые концертные программы. Зритель с огромным интересом следит за происходящим на сцене и слушает звучание оркестра. Всем понятно, что выучка партий, изготовление декораций, пошив костюмов и обуви – это огромная работа, требующая сил и времени. И практически всегда в тени остается тема написания или набора нотного материала, что не совсем справедливо. Процесс набора нотного материала для всего оркестра – это титанический труд, кропотливая работа, требующая высочайшего профессионализма, крайней внимательности и усидчивости. Способны на это далеко не все музыканты. И здесь отличился наш Виталий Михайлуца. Ему подвластны все эти ноты, ключи, диезы и прочие музыкальные премудрости. В тандеме с несколькими коллегами он грамотно набирает необходимый театру нотный материал и тем самым обеспечивает выход премьеры.

У профессионального и востребованного музыканта всегда хочется учиться. Поэтому среди работающих в оркестре артистов нередко встречаются те, которые практикуют педагогическую деятельность в музыкальных школах, училищах и высших учебных заведениях.

Передавать свой опыт, стать наставником и другом для начинающего музыканта – это благородная миссия профессионального музыканта. К числу таких музыкантов относится и артист оркестра Виталий Михайлуца. Он преподает в Донецкой республиканской специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей.

О преподавателе обычно говорят успехи и достижения его учеников. И здесь мы также отметим Виталия.

С 24 по 30 марта в Санкт-Петербурге состоялся VIII Международный конкурс юношеского исполнительского искусства имени Г.В. Свиридова, учредителями и организаторами которого являются Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова и Санкт-Петербургская детская школа искусств им. Г.В. Свиридова.

В конкурсе принимали участие более 190 конкурсантов из разных стран. При содействии Русского центра Донецкую Народную Республику представила ученица Донецкой республиканской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей Семира Ковалева, педагогом которой является Виталий Михайлуца.

По итогам конкурса Семира стала дипломантом во II возрастной группе среди 30 участников. Педагогу, действительно, есть чем гордиться. А мы поздравляем коллегу с успехом на этом нелегком поприще.

Виталий – это лишь единичный яркий пример музыкального таланта, а в Донбасс Опере таких много, и театр дорожит каждым.

Искренне желаем Виталию Михайлуце вдохновения и успехов во всех творческих начинаниях!

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей