Второй этап проекта «Детская музыкальная академия» завершен: состоялась итоговая пресс-конференция

Участники второго этапа Республиканского образовательного творческого проекта «Детская музыкальная академия» в дальнейшем будут принимать участие в различных концертных программах как на территории ДНР, так и в Российской Федерации. Кроме того, при поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко юные музыканты смогут поехать в столицу Российской Федерации — город Москву. Об этом в ходе итоговой пресс-конференции по результатам второго тура проекта сообщил и.о. ректора Донецкой государственной музыкальной академии Сергея Прокофьева Роман Качалов.

«Этот проект уникален для нашего региона. Впервые столь масштабные мероприятия прошли в Донецкой Народной Республике, были задействованы все ведущие учреждения культуры. Проект состоялся при поддержке Главы ДНР Александра Захарченко по инициативе Министерства культуры ДНР. Почетным ректором «Детской музыкальной академии» является Народный артист СССР и ДНР Иосиф Кобзон. Отрадно, что руководство нашей Республики поддерживает и поощряет молодые таланты», — сказал он.

Роман Качалов напомнил, что на первом этапе — отборочном — были прослушаны более 170 участников. На втором этапе проекта пятнадцать юных музыкантов прошли обучение в «Творческой школе», занятия которой проходили на базе Донецкой государственной музыкальной академии и Донецкого музыкального колледжа. В течении рабочей недели, с 15 по 19 января, одаренные дети смогли посетить ведущие музыкальные учреждения культуры Республики: филармонию, театр оперы и балета, музыкально-драматический театр. Также для них состоялись мастер-классы музыкантов и педагогов как нашей Республики, так и Российской Федерации. Накануне, 19 января, слушателям «Детской музыкальной академии» были вручены сертификаты о прохождении «Творческой школы».

По словам одной из участниц «Творческой школы», ученицы школы искусств № 2 имени А. Ханжонкова города Макеевки Анастасии Нацвлишвили, эта неделя оставила у нее колоссальные впечатления.

«Просто потрясающая неделя. Очень приятно, что нам подарили возможность побыть в музыкальной среде среди замечательных талантливых людей, которые дали нам колоссальный опыт. Я сделала вывод, что нужно еще больше и усерднее заниматься для того, чтобы в дальнейшем быть частью чего-то большого и масштабного», — сказала она.

«Третий этап реализации этого образовательного творческого проекта даст возможность участникам показать свое мастерство на открытых концертах, на международных конкурсах», — заявил Роман Качалов. Он уточнил, что это будет весной наступившего года. Поездка же участников «Детской музыкальной академии» в российскую столицу с посещением Московской консерватории и Московской филармонии, а также федеральных музеев состоится уже в феврале.

Прямая линия с Денисом Пушилиным Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Вывоз культурных ценностей