Юбилей Сергея Прокофьева Донбасс отпраздновал грандиозным концертом с участием Валентины Лисицы

Сегодня, 23 апреля, в Донецком государственном академическом театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко состоялся торжественный концерт, приуроченный к 125-летию со дня рождения нашего земляка, выдающегося композитора С.С. Прокофьева. Он прошел в рамках масштабной культурной акции «Дни Прокофьева в Донецкой Народной Республике» и ежегодного XIX Международного фестиваля музыкального искусства «Прокофьевская весна» при поддержке Главы ДНР Александра Захарченко.

«Имя этого выдающегося композитора известно всему миру. Он - один из самых исполняемых музыкальных классиков. Сегодня со сцены будет звучать 3 концерт Сергея Прокофьева в исполнении Валентины Лисицы в сопровождении двух оркестров. Для зрителей это будет очень интересно. Потому что великое наследие, которое оставил Сергей Прокофьев, мы еще не до конца поняли и прочувствовали. И мы должны гордиться тем, что слушаем и будем слышать его музыку», - сказал и.о. Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков. 

«Прокофьев для нас только открывается сейчас. Когда он жил и творил, он понимал, что его произведения сложны для современников, и говорил: «Будущие поколения обязательно поймут мою музыку». И сегодня, когда мы слушаем Прокофьева в исполнении великолепных музыкантов - таких как Валентина Лисица, - эта музыка действительно преломляется и становится для нас близкой и понятной. И я тоже жду постижения этой музыки», - поделился своими ожиданиями от концерта генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

Торжественная атмосфера царила уже в фойе театра: здесь вниманию зрителей были представлены живописные полотна и скульптуры, посвященные Прокофьеву. Поистине грандиозная программа концерта была полностью построена на произведениях Сергея Прокофьева, которые исполнялись двумя оркестрами - Донецкой филармонии и Донецкого театра оперы и балета, тремя хорами - Донбасс Оперы, Донецкой музыкальной академии и Донецкого музыкального колледжа, - а также оперными солистами. Специальным участником программы стала именитая пианистка Валентина Лисица, чьи гастроли по городам Республики продолжаются с 18 апреля. Сегодняшний концерт - седьмой по счету - стал заключительным этапом нынешнего визита Лисицы в Донбасс. Финальную композицию концерта - фрагмент кантаты «Александр Невский» - «Вставайте, люди русские» - Валентина Лисица вдохновенно пела вместе с хором под аккомпанемент оркестра. Для Донбасса такое произведение - более чем символично. 

«Этот замечательный концерт проходит в очень символичный день. Сегодня день рождения нашего земляка Сергея Прокофьева. А выступает близкая и родная для нас Валентина Лисица. Очень трудно передать настроение словами. Здесь царит язык музыки. И произведения Сергея Прокофьева в исполнении Валентины Лисицы – это нечто! Это то, что для нас, жителей Донбасса, очень близко, понятно и вызывает неповторимые эмоции. Когда хор запел «Вставайте, люди русские!» — весь зал встал. Это близко для нас. Мы сражаемся за то, чтобы это право у нас не забрали: считать себя русскими, считать себя частью большого цивилизационного поля, которое мы ни на что не променяем. За нами правда, и музыка это только дополняет!» — сказал Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«Я нахожусь под большим впечатлением. Это был невероятный подарок ко дню рождения Прокофьева. Знакомая музыка звучала по-новому, свежо. Прокофьев известен всему миру, но корни его здесь. И день рождения получился чудесным. Был замечательный оркестр и прекрасный хор. Я даже подпевала слова! И играла без нот, сердцем», — сказала Валентина Лисица.

Отметим, Дни Сергея Прокофьева в Республике еще не завершены. 24 апреля донецких зрителей ожидает еще одно грандиозное культурное событие: на сцене Донецкой филармонии с программой «Музыканты Москвы - Сергею Прокофьеву» выступят российские гости, среди которых - солист Большого театра Владимир Мальченко и солистка Московской «Новой оперы» Александра Саульская-Шулятьева.