Юная пианистка из Донецка представила Республику на международном конкурсе «KLAVISSIMO» в Екатеринбурге

С 16 по 18 февраля 2018 г. в г. Екатеринбурге (Россия) прошел II Международный конкурс пианистов «KLAVISSIMO». Учредителями конкурса являются Министерство культуры Свердловской области и Уральский музыкальный колледж. Жюри конкурса было представлено известными музыкантами и ведущими деятелями культуры и искусства. Среди них – народная артистка России, профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Наталья Панкова, доцент кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Сергей Главатских, заведующий отделением виолончели и контрабаса Государственной классической академии им. Маймонида Олег Бугаев. Возглавил жюри профессор музыкальной академии Мусашино (Токио) «Института Голандски» в Принстоне, пианист Илья Итин.

В нынешнем году в конкурсе приняли участие 106 юных музыкантов из 40 учебных заведений пяти стран. Впервые на конкурс были приглашены пианисты из ДНР и ЛНР. Нашу Республику на конкурсе в номинации «Фортепиано. Солисты» представила ученица 10 класса Донецкой республиканской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей Ангелина Гричун (класс преподавателя Натальи Ладыченко). Поездка донецкой делегации состоялась при поддержке Русского центра ДНР.

По итогам выступления юная дончанка была награждена дипломом конкурса «За творческие успехи». Кроме того, в числе ряда наиболее активно зарекомендовавших себя конкурсантов Ангелина Гричун была выбрана членами жюри для участия в мастер-классах опытных наставников.

«С Ангелиной мастер-класс проводила профессор Уральской консерватории Наталья Панкова. В процессе этого творческого общения юная пианистка получила ряд ценных советов и рекомендаций по исполнению своей программы от выдающегося педагога. На конкурсе царила атмосфера сотрудничества и творчества», - рассказали в отделе образовательных учреждений Министерства культуры ДНР.

Там уточнили, что для участников и гостей конкурса также была организована насыщенная культурно-досуговая программа с посещением местных музеев и концертных учреждений.

Справка:

В 2014 году Уральский музыкальный колледж в статусе Уральского регионального центра для музыкально одаренных детей и молодежи при поддержке Министерства культуры Свердловской области начал проводить конкурсы для юных и молодых исполнителей на разных музыкальных инструментах «Ступени мастерства». Каждый год  конкурс был посвящен какой-либо группе инструментов и получал соответствующее название. В 2014 году он назывался «KLAVISSIMO!», так как первыми в череде исполнительских специальностей выступили пианисты. Теперь, в 2018 году, он вновь собрал пианистов, однако уже на новом качественном уровне: «KLAVISSIMO!»-2018 получил статус международного конкурса. При этом участие в конкурсе не требует вступительного взноса. Конкурсная программа, помимо традиционных конкурсных прослушиваний участников, включает в себя мастер-классы и концерты членов жюри.