Заключительные мероприятия с представителями Союза писателей и актерами из РФ

5 апреля в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской в рамках интеграционной программы при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики и содействии Русского центра, состоялась творческая встреча с писателями и актерами из Российской Федерации.

Цель визита делегации − развитие и укрепление дружеского и культурного пространства Донецкой Народной Республики и России.

В числе делегатов заслуженный работник культуры РФ, генеральный директор издательства «ВЕЧЕ» Леонид Палько; председатель Союза писателей России Николай Иванов; главный редактор издательства «ВЕЧЕ» Сергей Дмитриев; заслуженная артистка России Людмила Мальцева; народный артист РФ Юрий Назаров, а также член Союза писателей России Святослав Рыбас.

В начале встречи заслуженный работник культуры РФ Леонид Палько, возглавляющий российскую делегацию, в приветственном слове отметил, что в Донбассе они не чувствуют себя гостями, поскольку их встретили как родных, близких людей.

«2014 год стал поворотным для народа Донбасса. Вам, жителям Донецкой Народной Республики, пришлось сделать сложный, но при этом правильный выбор. Вас пытались запугать, но, в конце концов, вы показали, что полны решимости отстаивать свою правду, свою свободу», — добавил генеральный директор издательства «ВЕЧЕ».

Также перед собравшимися выступили известные актеры —Юрий Назаров и Людмила Мальцева. Со всей силой своего таланта, переполненные впечатлениями от увиденного, они эмоционально исполнили поэтические произведения.

«Донбасс – земля созидания и труда. Во всем здесь ощущается торжество духа», − прокомментировали актеры.

После выступлений состоялась заключительная пресс-конференция российских гостей с представителями республиканских СМИ.

По словам Леонид Палько в ходе своего визита в Республику делегация оказала адресную помощь Макеевской библиотечной системе – было передано более 5 тысяч экземпляров, порядка двухсот наименований  различных книг.  

Председатель Союза писателей России Николай Иванов, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, рассказал, пишутся ли сейчас в России книги о Донбассе.

«Друзья, вы знаете, в России огромнейший интерес к событиям на Донбассе. Я считаю, что пока пишется в большей степени поэтическая и публицистическая книга, а то, что будет и на подходе есть романное осмысление ваших событий это вне сомнений. Единственное, для прозы надо добывать материал, для этого надо ехать сюда. Но я думаю, что первый роман будет отсюда, от вас, от писателей Луганска и Донецка. Поэтому книга наверняка пишется, наверняка будет и не одна, мы тоже в России ждем».  

«Обязательно ваша и наша Донецкая трагедия она будет передана. Но в какой художественной форме я не знаю, потому что сейчас напрашиваются какие-то новые формы», - добавил Святослав Рыбас.

«Ехали, конечно, с некоторым предубеждением и вдруг нас встречает абсолютно чистый, ухоженный город, залитый солнцем и человеческие удивительные улыбки, добродушие, доброжелательность... А что изменилось? Мы даже ран не увидели! Настолько все как-то вовремя подкрашено, подмазано - залечены эти раны, чувствуется, что за городом следят, его любят и за ним ухаживают», - поделилась своими впечатлениями Людмила Мальцева.

В завершении пресс-конференции российские писатели пригласили авторов ДНР активно участвовать во Всероссийских литературных конкурсах, совещаниях, конференциях, чтобы не чувствовать отрыв от профессиональной среды.

Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей