Закольцованные сюжеты любви на донецкой сцене

Десять рассказов Ивана Бунина стали сюжетами любви на Большой сцене  МДТ имени М.М. Бровуна. Премьера спектакля «Тёмные аллеи» в постановке российского режиссёра Максима Астафьева состоялась 15 октября 2021 года.

«Вообще очень люблю Бунина, наверное, как и многие. Поставить спектакль по его произведениям было давней мечтой. Тем более, что этого автора не было никогда в репертуаре нашего театра. Когда же его рассказы объединены в одно единое целое и таким талантливым человеком, то это любопытно. Очень подкупает, что это оригинальная инсценировка. Также спектакль даёт возможность раскрыться нашим актёрам в несколько других амплуа. Я пригласила режиссёра, который был абсолютно не знаком с труппой. Нам было важно, чтобы такой профессионал посмотрел свежим взглядом на артистов, сам определил их возможности. Здесь, мне кажется, получились очень интересные работы. Также мы выбрали не наших художников по костюмам и оформлению. Это новый подход и другой взгляд. Абсолютно нетипичная для нашего театра стилистика, в которой мы никогда не работали. Это очень тонко, возможно, что далеко не всё мы уловим и поймём с первого раза. Спектакль получился атмосферным, органичным и глубоким», – сказала генеральный директор-художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова. По её словам, в постановке задействованы артисты драмы, вокалисты и балет, и у каждого практически главные роли: народный артист ДНР Владимир Швец, заслуженная артистка ДНР Анна Якубовская, заслуженный артист Украины Руслан Слабунов, актеры – Павел Бодров, Елена Лесогорова, Иван Бессмолый, Михаил Бовдуй, Мария Молодова, Анна Афанасьева, Анна Костельникова, Анастасия Банникова, Дмитрий Фёдоров, Юлия Шафир, Андрей Кочедыков, Дарья Кулинич,  Максим Селиванов, Виктория Селиванова, Александр Папирник, Алексей Аносов, Яна Зубарева, Иван Химченко, Дмитрий Кузнецов, Игорь Чумаков, Александра Чиркова.

Сценическое пространство поделено на шесть блоков – это и есть аллеи, на которых с героями и случается любовь. Неидеальная, запретная, не всегда счастливая, лишающая рассудка, эгоистичная, разрушающая, дающая надежду. 170 фонарей различных форм – невольные наблюдатели и соучастники очередной трагедии, преступления, падения. Любовь здесь и высший дар, и наказание, и избавление, и неизбежность. Быстротечность каждого мгновения символизирует поворотный круг: жизнь завертит так, что оглянуться не успеешь.

Созданием более 60 костюмов и сценографии дистанционно занималась российская художница Дина Тарасенко. Некоторые из них – тоже символы. За точностью воссоздания всех деталей в Донецкой муздраме следил главный художник, заслуженный работник культуры ДНР Руслан Фадиенко. В постановке используется тематический видеоарт, разработанный художником из России Сергеем Поздеевым.  Над световым решением работали художники по свету Донецкой муздрамы Максим и Татьяна Пучнины. Хореография, которой занималась артистка балета Татьяна Чумакова – чувственность, невинность, красота в чистом виде. Интересно и необычно музыкальное сопровождение: звучат композиции и кавер-версии «Серебряной свадьбы», «Аукцыона», Алексея Вдовина, Сергея Старостина, Джузеппе Верди, Zaz и других.

«Впервые в Донецке, впервые в этом театре. Труппа, мне кажется, очень интересная, работоспособная, творческая. Приятно, что помимо сугубо профессиональных качеств, у актёров есть прекрасные человеческие. Занимаясь распределением, я думал, как сделать так, чтобы в парных историях эти пары хорошо звучали. Бунин – автор, в котором есть небо и вертикальное осознание жизни. Хочется верить, что постановка напомнит о том, что всё было не зря и есть другое измерение жизни», – отметил режиссер спектакля Максим Астафьев. Ранее «Тёмные аллеи» были выпущены Максимом Ивановичем  в 2018 году на сцене Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним