Заместитель Министра культуры ДНР Ольга Кобец с рабочим визитом посетила г. Снежное

16 декабря 2015 г. Заместитель министра культуры Донецкой Народной Республики Ольга Кобец и главный специалист отдела охраны культурного наследия Наталия Придченко приняли участие в выездном заседании Общественной приемной ОД «Донецкая Республика» в г. Снежное. От принимающей стороны на заседании приемной присутствовали начальник отдела культуры г. Снежное Оксана Зубовская, а также сотрудники местных профильных учреждений. Всего во встрече приняли участие около 15 человек.

В ходе заседания Общественной приемной, среди прочего, обсуждались следующие вопросы:

- потребность в штатных расписаниях для учреждений культуры;

- проблема нехватки профильных педагогов в школе искусств;

- необходимость дальнейшего формирования законодательной базы в сфере культуры;

- потребность в кардинальном обновлении материально-технической базы учреждений культуры;

- изыскание возможностей для пополнения библиотечного фонда;

- содействие активной творческой деятельности артистов города на республиканском уровне, их гастрольной деятельности;

- организация процесса культурного обмена, повышения квалификации и перенимания опыта у коллег из Российской Федерации.

Говоря о кадровой проблеме, стоит отметить, что на повестке дня она стоит уже весьма давно. Как известно, в ведении Министерства культуры ДНР находится большое количество профильных учебных заведений различных уровней – среди них, в частности, Донецкая государственная музыкальная академия имени С.С. Прокофьева, Донецкое училище культуры, Донецкое музыкальное училище, Шахтерский кинотехникум и ряд других учреждений, где молодежь получает профессиональное образование в сфере культуры и искусства за счет бюджетных средств. По окончании обучения встает вопрос о дальнейшем трудоустройстве целой «армии» молодых специалистов, и здесь логично говорить о необходимости внедрения системы последипломного распределения. Однако в силу отсутствия законодательно установленной системы распределения выпускников и ряда причин материально-бытового характера в отдаленных от столицы Республики населенных пунктах проблема кадрового голода сегодня стоит очень остро. Министерство культуры ДНР о данной проблеме знает, и в ближайшее время его руководством будет проведено совещание с руководителями учебных заведений среднего звена, в ходе которого, как ожидается, будут предприняты конкретные шаги по урегулированию сложившейся ситуации.

В рамках визита в Снежное Ольга Кобец и Наталия Придченко посетили местную школу искусств и Снежнянский музей боевой славы. Отметим, что данный музей является не просто визитной карточкой города (как и любой городской музей), а средоточием истории важнейшей для всех нас эпохи – освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Ведь, как известно, именно здесь было прорвано одно из значительных фашистских укреплений — «Миус-фронт» (названый так по наименованию местной реки Миус). А 1 сентября 1943 года одним из первых городов Донбасса был освобожден и сам город Снежное. Поэтому крайне важным является состояние музея, который хранит историю тех героических дней. К сожалению, на сегодняшний день в силу многих обстоятельств экспозиционно-выставочное оборудование Снежнянского музея боевой славы нуждается в кардинальном обновлении, и это – еще один актуальный вопрос, который требует скорейшего решения.

Что касается школы искусств г. Снежное, то следует подчеркнуть, что в ходе боевых действий летом 2014 г. учреждение сильно пострадало. Однако возможности для его восстановления были изысканы, и сейчас в школе активно проходят ремонтные работы. Еще в прошлом году здесь была отремонтирована кровля, по состоянию на данный момент в школе полностью восстановлено остекление – во всем здании полностью вставлены современные стеклопакеты. Работы по устранению последствий обстрелов на территории школы продолжаются и далее, причем – параллельно с полноценным проведением учебного процесса.

В целом все вопросы, озвученные в ходе работы приемной, Министерством культуры ДНР приняты к сведению, взяты на контроль и будут последовательно решаться.