Заслуженный ансамбль «Донбасс» в январе побывает на гастролях в Республике Коми

Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс», как анонсировалось ранее, в конце января в рамках культурного обмена посетит с гастролями российскую Республику Коми. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей 3 января сообщила генеральный директор-художественный руководитель ансамбля Ольга Горячева.

«С артистами из Республики Коми мы познакомились на недавнем фестивале «Друзья в гостях у «Казаков России»» в Липецке, — сказала собеседница агентства. – Тогда и договорились о творческих встречах. В Республике Коми они состоятся в театре оперы и балета в Сыктывкаре и Дворце культуры города Ухты».

По словам Горячевой, гастроли организованы по приглашению филармонии Республики Коми. Концерты запланированы на 25 и 26 января. В программе выступлений – лучшие номера ансамбля: казачий пляс «Как за Кальмиус-рекою», «Русский танец», «Калинка», вокальные номера в исполнении заслуженной артистки Украины Виктории Струковой, лауреата международных конкурсов Евгения Васькина, соло на баяне заслуженного артиста Украины Сергея Устименко.

Предполагается, что с ответным визитом в Донецкой Народной Республике побывает Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми «Асъя Кыа» («Утренняя заря»), добавила Горячева.

Напомним, с 1 по 3 декабря 2016 г. ансамбль «Донбасс» побывал на гастролях в Республике Дагестан, где выступил на трех крупнейших концертных площадках совместно с ведущим творческим коллективом Дагестана «Лезгинка». С обеими российскими ансамблями дончане наладили контакт в ходе V Международного фестиваля народного искусства «Друзья в гостях у «Казаков России», прошедшего в сентябре 2016 г. в российском городе Липецк.   

Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» создан в 1937 году, 80 лет ему исполнится в октябре нынешнего года. Лауреат многих международных конкурсов, звание «Заслуженный» он получил в 1966 году. Ансамбль «Донбасс» — единственный творческий коллектив, награжденный «Знаком шахтерской славы» 1-й степени.