Завершился прием заявок на открытый конкурс «Мой Пушкин»

30 мая в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг заместителя генерального директора по обслуживанию пользователей и автоматизации библиотечных процессов Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской Марины Морозовой.

«Завершился прием заявок на участие в открытом конкурсе «Мой Пушкин», который проводит Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской» к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики», - отметила спикер.

Напоминаем, что конкурс проходил в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и был организован с целью популяризации всемирного значения наследия творчества А.С. Пушкина; выявления и поддержки ярких творческих индивидуальностей; развития и укрепления культурных связей народа Донбасса.

В конкурсе принимали участие жители Донбасса не зависимо от возраста и места проживания.

«В минувшем году открытый конкурс «Мой Пушкин» прошел с большим успехом, что послужило толчком для проведения подобного конкурса и в этом году.

Конкурс проходил по четырем номинациям. Всего поступило 347 заявок, среди которых 309 от участников с территории ДНР, 35 − из Донецкой области (Авдеевка – 6 заявок; Краматорск – 4 заявки; Красногоровка, Угледар, Волновахский район – по 3 заявки; Мариуполь, Дзержинск, Марьинка и Марьинский район − по 2 заявки; Константиновка, Селидово, Доброполье, Артемовск, пгт. Великая Новоселка, п. Беленькое, с. Константинополь, с. Федоровка – по 1 заявке), а также 3 заявки поступило от жителей Российской Федерации.

На суд жюри предоставлена 381 работа, иллюстрирующая предпочтения участников конкурса в богатейшем наследии гения русской литературы.

На данный момент члены жюри подводят итоги конкурса. Торжественное мероприятие по награждению победителей и дипломантов состоится 6 июня в лекционном зале библиотеки им. Н.К. Крупской», - рассказала Марина Морозова.

Победители конкурса будут награждены памятными дипломами и денежными премиями. Общий призовой фонд составляет 1 240 000 тысяч рублей. Обладатель 1 места в каждой номинации получит 70 тысяч рублей, 2-го места – 65 тысяч рублей и 3-го места – 50 тысяч рублей. Также конкурсом предусмотрены специальные призы на сумму 500 тысяч российских рублей.

По словам Белинского, Пушкин обладал удивительной способностью делать поэтическими самые прозаичные предметы. Поэт, любивший и глубоко понимавший окружающий его мир, создал в своих произведениях неповторимые образы Онегина, Татьяны, Алеко, сказочных героев, восхитительные картины природы, которые вдохновили участников конкурса на литературное и художественное творчество.

«Наибольшим количеством работ представлены номинации «Рисунок» и «Стихи», немного уступает по числу работ номинация «Эссе», меньше всего «Буктрейллеров», но при этом все они интересны по содержанию и оригинальны по манере исполнения.

Оргкомитет открытого конкурса «Мой Пушкин» благодарит жителей Республики, территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине за активное участие и приглашает на мероприятия юбилейного цикла, посвященные Дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка», - резюмировала Марина Анатольевна.

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей