Итоги участия руководителей учреждений культуры Республики в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

20 ноября в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг генерального директора ГУК «Донецкий республиканский краеведческий музей» Марины Максимчук совместно с генеральным директором ГУК «Республиканский дом народного творчества и кино» Максимом Романовским. Тема: «Подведение итогов участия руководителей учреждений культуры Донецкой Народной Республики в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме».

С 14 по 16 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге проходил VIII Международный культурный форум. Данное мероприятие заслуженно признано культурным событием глобального масштаба, ежегодно привлекающее со всего мира экспертов в области культуры: выдающихся режиссёров и музыкантов, театральных артистов, солистов оперы и балета, общественных деятелей, учёных, представителей власти и бизнеса. Форум проводится при активном участии Правительства Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, а также Правительства Санкт-Петербурга.

Основная тема прошедшего в этом году Форума – «Культурные коды в условиях глобализации». Тремя ключевыми площадками мероприятия стали Главный штаб Эрмитажа, Российский этнографический музей и центральный выставочный зал «Манеж».

На Форуме в числе делегатов от Донецкой Народной Республики были представлены:

  • Донецкий республиканский краеведческий музей;
  • Донецкий республиканский художественный музей»;
  • Республиканский дом народного творчества и кино.

«Визит нашей делегации оказался чрезвычайно насыщенным ввиду плотной программы Форума. В частности, делегация музея приняла участие в панельных дискуссиях «Разрушать Нельзя Сохранять», «Индустриальное наследие: ценность и развитие»; «Новые форматы музейных магазинов: лучшие мировые кейсы», а также в круглом столе «Город музею – музей городу» и коллоквиуме «Музеи и музыка», - отметила Марина Максимчук.

Кроме того, в рамках Форума представители Донецкого республиканского краеведческого музея посетили Государственный Эрмитаж, Исаакиевский собор, Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого и мультимедийный исторический парк «Россия – моя история».

«Содержательные профессиональные дискуссии, замечательные творческие встречи, интересные выставки и новые контакты - такой главный итог нашего  пребывания в  культурной столице России. Главная тема форума  «Культурные коды в условиях глобализации» очень интересна, востребована и многопланова, особенно в контексте  сохранения и приобщения людей к  культурному наследию», - подчеркнула директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко.

«Безусловно, отдельным значимым событием в рамках участия нашего музея в Международном культурном форуме стало подписание в стенах Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого соглашения о сотрудничестве с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. (Музей Победы, г. Москва), а также присоединение Донецкого республиканского краеведческого музея к Международному проекту «Территория Победы», учрежденного Музеем Победы. Данный проект был официально презентован в ноябре 2017 года на Деловой площадке VI Санкт-Петербургского международного культурного форума; на момент официального старта проекта к нему присоединились более 100 музеев различной ведомственной принадлежности. Данное количество музеев-участников непрерывно растёт, и мы рады быть в числе партнёров «Территории Победы», - рассказала Марина Викторовна.

Следует отметить, что фактическое сотрудничество Донецкого республиканского краеведческого музея и Музея Победы успешно осуществляется уже в течение нескольких лет. В 2016 году, в стенах Донецкого краеведческого музея и его отдела, Военно-исторического музея Великой Отечественной войны, экспонировалась серия фотодокументальных выставок из фондов Музея Победы – «Операция «Уран», «От Кремля до Рейхстага», «В борьбе против нацизма мы были вместе», «Советский Нюрнберг». В 2017 году представители  Музея Победы были почётными гостями на торжественных мероприятиях, посвящённых 50-летию мемориального комплекса «Саур-Могила», являющегося отделом Донецкого республиканского краеведческого музея. Также представители Музея Победы участвовали в работе круглого стола на тему «Место музея в современном мире», проходившего в стенах Военно-исторического музея Великой Отечественной войны в рамках празднования 74-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

«В настоящее время, в преддверии празднования 75-летия Великой Победы и 95-летия Донецкого республиканского краеведческого музея, мы вышли на новый этап сотрудничества. Проект «Территория Победы» направлен на консолидацию усилий государства и общества в сохранении исторической памяти и предотвращении попыток фальсификации военной истории ХХ века, а также объединение творческих и профессиональных возможностей музеев военно-патриотической тематики в реализации государственной политики в области военно-патриотического воспитания. Для Донецкого республиканского краеведческого музея участие в проекте «Территория Победы» – большая честь и ответственность. Мы будем прилагать все усилия к тому, чтобы совместная работа Донецкой Народной Республики и Российской Федерации в деле сохранения исторической памяти и увековечения подвига нашего народа была максимально плодотворной», - резюмировала директор Донецкого республиканского краеведческого музея.

«Участие в VIII Санкт-Петербургском Международном культурном форуме стало возможным благодаря реализации интеграционной программы при содействии Русского Центра и поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

Отмечу, что Форум работал в различных направлениях и был разделён на общественный и профессиональный поток», - рассказал Максим Александрович.

14 ноября в Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялась панельная дискуссия на тему «Индустриальное наследие: ценность и развитие». Речь шла об опыте ценности, развития и использовании нефункциональных индустриальных объектов, как площадок для проведения мероприятий учреждений культуры. Спикеры делились опытом организаций музейных и концертных комплексов и других арт-объектов, размещаемых в помещениях бывших заводов, фабрик и других индустриальных объектов. Данные объекты реконструируются, модернизируются, наполняются современным сценическим, инсталляционным оборудованием на высоком технологичном уровне.

Кроме того, члены делегации посетили конференцию на тему: «Традиционная культура: музыка, танец, театр, обряд»,  которая проходила в здании Российского института истории и искусств под руководством доктора искусствоведения, приглашенного профессора Университета Беркли - Изалия Земцовского. Данная конференция проходила в секции «Народное творчество и нематериальное культурное наследие». Были подняты вопросы о месте и роли традиционной культуры в современном обществе, о деле сохранения культурного многообразия планеты и нематериального мирового наследия – национальных обычаев, языка, музыки, танца. Также были затронуты темы исследования фольклора, влияния народной музыки на великих композиторов, и конечно, возрождения исконных ремёсел и интеграции их в современную среду.

Центральным событием стал IV Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс с интернациональным составом участником. Эксперты обсудили возможности развития креативных индустрий, народных художественных промыслов и сам феномен превращения традиций в модный тренд. Докладчиками на этой площадке стали этномузыковеды, каждый из которых представил доклад по своим профессиональным темам: от свадебных обрядов Белгородской области, до традиционных музыкальных инструментов Юго-Восточной Азии.

«В рамках «Специальной программы» Форума славянских культур посетил круглый стол «Вселенная славянской литературы: значение коммуникации между авторами и переводчиками на примере проекта «100 славянских романов». В нём приняли участие представители различных культурных ассоциаций, фондов и издательств из Сербии, Хорватии, Словении, России и других стран.

На протяжении трёх дней проходил фольклорный фестиваль «Как на речке было на Фонтанке». Фестиваль является уникальным инновационным образовательным проектом по поддержке, развитию и пропаганде народного песенного искусства, сочетающим формы учебной практики, демонстрации лучших творческих достижений и краткосрочного повышения квалификации. Его участниками стали учащиеся средних образовательных учреждений, студенты высших учебных заведений культуры и искусств, специалисты в области народного песенного искусства, педагоги и исполнители в фольклорном и народно-стилизованном направлениях», - резюмировал Максим Романовский.

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним