5 ноября: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1929 — в Москве открылся первый в СССР планетарий (тринадцатый в мире и Европе). Расположен возле новой территории Московского зоопарка, недалеко от Садового кольца. Построен по проекту архитекторов М. О. Барща, М. И. Синявского и инженера Г. А. Зундблата.
1934 — в Ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев», снятого братьями Васильевыми.
1939 - В Ленинграде под управлением Евгения Мравинского была впервые исполнена Шестая симфония Дмитрия Шостаковича. Об этом замысле композитора никто не ведал, а общественность думала, что он пишет Ленинскую симфонию, в которую должны были войти стихи Владимира Маяковского из поэмы «Владимир Ильич Ленин», а также народные сказы и песни о вожде. По крайней мере, так Шостакович написал в «Литературной газете», и это позволило ему спокойно работать над новым произведением.
1967 — в Москве сдан в эксплуатацию Останкинский телецентр, из которого началось вещание цветного телевидения.
1974 - В Польше прошла премьера фильма «Помни имя свое», ставшего ярким примером плодотворного сотрудничества польских и советских кинематографистов.
Картину поставил режиссер Сергей Колосов, а главную героиню — разлученную в Освенциме со своим малолетним сыном и после войны разыскивающую его мать — сыграла Людмила Касаткина. Роль Зинаиды Воробьевой на Гданьском кинофестивале была отмечена призом за лучшую женскую роль, читатели журнала «Советский экран» назвали Касаткину лучшей актрисой 1975 года, а создателей фильма наградили Государственной премией РСФСР.
В этот день ушли из жизни:
1951 — Агриппина Ваганова (род. 1879), российская и советская артистка балета, педагог, балетмейстер, народная артистка РСФСР (1934). Солистка императорского балета, Ваганова сохранила традиции русского балета и при советской власти, передав мастерство своим знаменитым ученицам Галине Улановой, Марине Семеновой, Наталье Дудинской. Имя Агриппины Вагановой сегодня носит Санкт-Петербургская академия русского балета.
1965 – Евгений Урбанский (род. 1932), актер, заслуженный артист РСФСР, исполнитель главной роли в культовом советском фильме «Коммунист». Также снялся в картинах «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Неотправленное письмо» и др. Трагически погиб при исполнении каскадерского трюка на съемках фильма «Директор».
2003 - Александр Юровский (род. 1921), профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор филологических наук. Он был одним из первых редакторов Центрального телевидения, написал сценарии таких фильмов как «Алые паруса», «Путь на арену», «Операция «Трест»», документального сериала «Стратегия победы».
В этот день родились:
1733 — Михаил Херасков (ум. 1807), русский поэт, прозаик, автор первого гимна Российской империи «Коль славен». Произведения Хераскова доставили ему громкую славу, которой до него не пользовался ни один из русских писателей. Он испытал свои силы во всех жанрах: писал оды, басни, эпиграммы, песни, поэмы, трагедии, комедии, драмы, оперы, эпопеи, а также сказки, повести и даже «слезные драмы». Будучи директором Московского университета, организовал студенческий театр, ставший первым в Москве. Основал ряд журналов («Полезное увеселение», «Свободные часы»), а за свои эпические поэмы получил почти официальный титул российского Гомера и Вергилия. Как пишут биографы, Херасков был человек очень деятельный, трудолюбивый, благожелательный, веселый и общительный, но «не лишенный некоторых странностей характера».
1757 – Михаил Муравьев (ум. 1807), сенатор, общественный деятель и писатель. Был наставником великих князей Александра и Константина, попечителем Московского университета, в котором при нем было учреждено Общество истории и древностей российских. Оба его сына — Никита и Александр — стали декабристами. Современники высоко ценили его как писателя и поэта и отдавали должное высоким человеческим качествам.
1878 – Кузьма Петров-Водкин (ум. 1939), российский и советский живописец-символист, график, теоретик искусства, писатель и педагог. Выходец из рабочей семьи (отец Петрова-Водкина был сапожником), он прославил свое имя такими полотнами, как «Купание красного коня», «Петроградская мадонна» и «Смерть комиссара».
1897 - Николай Плотников (ум. 1979), советский актёр театра и кино, режиссёр, театральный педагог, народный артист СССР (1966).Был удостоен Государственной премии РСФСР за театральную работу (с 1938 года в Театре имени Вахтангова), а сыграв Ермилова в фильме «Клятва» (1946), стал лауреатом Сталинской премии. Среди самых ярких киноработ актера профессорские роли — Синцова в «9 днях одного года» и Ниточкина в «Твоем современнике».
1913 - Вивьен Ли (Вивиан Мэри Хартли; ум. 1967), английская актриса театра и кино, легендарная исполнительница роли Скарлетт в фильме Унесённые ветром. Как утверждают кинокритики, ей хватило бы одной этой роли, чтобы навсегда войти в историю мирового кинематографа. За нее Вивьен в 1940 г. получила первого «Оскара»; второго ей вручили 12 лет спустя за роль Бланш в «Трамвае «Желание»». В промежутке же были «Мост Ватерлоо», «Леди Гамильтон», «Цезарь и Клеопатра», «Анна Каренина», а последним из ее 19 фильмов стал «Корабль дураков» Стэнли Крамера.
1934 - Кира Муратова, кинорежиссёр, народная артистка Украины, лауреат государственной премии СССР.
1938 - Джо Дассен (ум. 1980), французский певец, композитор и музыкант. Его дед был родом из Одессы, отец стал известным американским кинорежиссером, а сам Джо — одним из лучших французских шансонье.
1956 - Андрей Кнышев, мыслитель-сатирик, юморист-исследователь, создатель популярного цикла телепередач «Веселые ребята» и автор знаменитых «кнышуток». Вот некоторые из них:
Жену звали Рая, тещу — Ада.
Шуба из мышиной норки.
Денежные купюры теряют чувство собственного достоинства...
Меня окружали милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо...
Японская борьба «укушу».
Приспособленинец.
Ветеран российского телеэкрана — Вероника Маврикиевна Кастро.
С одной стороны, телевидение — проводник культуры, с другой — ее изолятор.
Наш народ читает запоем, поэтому мы страна поголовно грамотного алкоголизма.
Богата зарытыми талантами земля наша!
Общество спасения России с ограниченной ответственностью.
Да здравствует наш великий народ — злейший враг нашего бывшего великого народа!
Народ с интересом следит за историей своей страны.
1959 - Брайан Адамс, канадский рок-музыкант, гитарист, автор и исполнитель песен. общепризнанный мастер лирических баллад, любитель выступать дуэтом и трио. Ему принадлежит рекорд нахождения песни на первом месте в английском хит-параде: (Everything I Do) I Do It for You, прозвучавшая в фильме «Робин Гуд — принц воров», удерживала его 16 недель в 1991 году.
1971 - Джонни Гринвуд, британский музыкант, соло-гитарист группы Radiohead.