17 ноября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1757 — основывается Императорская Академия художеств – высшее учебное заведение в области изобразительных искусств Российской империи, существовавшее в период с 1757 до его упразднения в 1918 году советским правительством. Преемником этого авторитетного учреждения в наши дни является Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

1804 – основание Харьковского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина.

1839 – в Милане поставлена первая опера Джузеппе Верди «Оберто, граф Бонифачо», тепло встреченная публикой.

1888 – в Петербурге под управлением автора впервые исполнена Пятая симфония Петра Ильича Чайковского, в отличие от произведения Верди, холодно встреченная критиками.

1948 — крейсер «Аврора» ставится на вечную стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке.

1953 – открытие доступа в мавзолей Ленина — Сталина.

1962 — Выходит очередной номер журнала «Новый мир», в котором опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича». Страна впервые узнает имя Александра Солженицына.

В этот день ушли из жизни:

1796 — Екатерина II (род. 1729), русская императрица (1762—1796 гг.). Ее 34-летнее царствование завершилось, если верить молве, из-за совета знахаря-проходимца принимать ванны для ног в холодной воде, вслед за чем последовал удар и 36-часовая агония.

Все правление Екатерины II основано на парадоксах и противоречиях. Начать с того, что у нее не было никаких прав на российский престол! Свергнув с него своего мужа - императора Петра III и фактически поощрив его скорое убийство, она узурпировала власть. Ничто не предвещало великой судьбы немецкой принцессе Софье Фредерике Августе Анхальт-Цербстской: ее княжеский род был столь захудалым, что о немецком периоде ее жизни ничего не известно. Ей не дали ни образования, ни воспитания, и даже встречавший во главе почетного караула в Риге ехавшую в Россию 14-летнюю невесту царевича барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен вряд ли мог вообразить, что перед ним будущая императрица. А она своими деяниями на благо России заслужила прозвание Великой.

Чистокровная немка приняла православие и столь усердно взялась за изучение русского языка, что довела себя до истощения, но потом во всем придворном окружении не оказалось никого, кто мог бы считать себя более русским, чем Екатерина. Наконец, личная жизнь императрицы, отраженная чередой фаворитов, была столь далекой от идеала, что стремление самых просвещенных умов Европы к общению с нею кажется каким-то недоразумением. Но итогом ее царствования стали присоединение Крыма и Польши и превращение России в мировую державу. Екатерининское время дало таких ярких личностей, как полководцы Григорий Потемкин и Александр Суворов, дипломаты Никита Панин и Александр Безбородко, глава двух академий Екатерина Дашкова, ученый Михаил Ломоносов, мыслитель Александр Радищев, просветитель Николай Новиков.

1917 — Огюст Роден (Auguste Rodin) (род. 1840), французский скульптор.

Роден в молодости зарабатывал на жизнь ремеслом декоратора, и большинство его авторских работ были созданы в зрелом возрасте. Уже после того, как Роден получил признание как новатор в скульптуре, его работы вызывали скандалы и отвергались заказчиками. Скульптор, чье творчество находится на стыке реализма, романтизма, импрессионизма и символизма достиг виртуозного мастерства в передаче художественными средствами движения и эмоционального состояния своих героев и в изображении человеческого тела. Среди главных произведений Родена - скульптуры «Мыслитель», «Граждане Кале» и «Поцелуй».

1970 — Андрей Упит (род. 1877), известный латышский советский писатель-романист, поэт, драматург, сатирик и критик, государственный деятель. Его именем названа улица в городе Кирове. В СССР имя было присвоено Государственному академическому театру драмы Латвийской ССР.

2009 — Николай Олялин (род. 1941), советский и украинский киноактёр. После распада СССР Николай Олялин активно поддерживал «Русский проект» Петра Луцика, снимался исключительно в России.

В этот день родились:

1786 — Екатерина Семёнова (ум. 1849), русская актриса. Её портрет писал К. Брюллов.

1788 — Михаил Щепкин (ум. 1863), один из основоположников русской актёрской школы. Эстетические принципы работы над ролью, глубокого проникновения в характер, осмысления персонажа, заложенные Щепкиным, в дальнейшем укреплялись в Малом театре и стали основой системы Станиславского.

1898 — Лев Шварц (ум. 1962), советский композитор. Написал музыку к многим кинофильмам, включая ленты «Новый Гулливер», «Тимур и его команда», «Радуга», «Каменный цветок», «Сельская учительница», «Друг мой, Колька!». В последнем прозвучала его песня «Веселый барабанщик» на стихи Булата ОКУДЖАВЫ.

1901Иван Пырьев (ум. 1968), кинорежиссёр (к/ф «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Идиот», «Братья Карамазовы», «В 6 часов вечера после войны», «Свет далекой звезды»,  «Сказание о земле Сибирской» и др), сценарист, народный артист СССР. Основатель и первый председатель Союза кинематографистов СССР, Шестикратный лауреат Сталинской премии.

Он появился на свет в алтайском селе Камень в крестьянской семье. Когда ему не было и 3 лет, отца убили в драке, мать была вынуждена уехать на заработки в город. В 8 лет Иван уже зарабатывал на жизнь пастухом, подростком ушел «в люди». В Первую мировую войну, будучи 3-летним подростком, он сел в военный эшелон и уехал на фронт. На войне получил два ранения - и два солдатских «Георгия».

Новая жизнь началась для него с драмкружка железнодорожного клуба в Екатеринбурге. Увлекшись, он пошел учиться в губернскую театральную студию, играл небольшие роли в профессиональной труппе, тогда же подружился с Григорием Морморенко, который потом под псевдонимом Александров стал прославленным постановщиком комедийных фильмов. Оба, увидав гастрольные выступления будущих вахтанговцев из Третьей студии МХАТа, отправились в Москву, чтобы стать настоящими артистами. Экзамены у них принимал еще один будущий советский киноклассик Сергей Эйзенштейн. Потом был театр Всеволода Мейерхольда…

Пырьев уже 10 лет работал в кино, когда произошла его судьбоносная встреча с актрисой МХАТа Мариной Ладыниной, ставшей впоследствии второй супругой режиссера. Приглашенная в картину «Богатая невеста», она сыграла потом в комедиях и лирических картинах Пырьева «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки». Всенародная любовь и шесть Сталинских (Государственных) премий стали свидетельством признания их таланта.

Но в жизни все было вовсе не так гладко. Отравляли жизнь Пырьеву кинематографическое начальство вкупе с партийными вождями, снимая с должностей, перекраивая сделанное, критикуя в печати. Из партии его исключали дважды. Впервые - в молодости, «как балласт», прознав про его связь с анархистами в Гражданскую войну. На протяжении всего периода правления И. Сталина Пырьев оставался беспартийным, вновь вступил в партию после пресловутого XX съезда. Второе исключение произошло в середине 60–х, когда режиссер в сердцах выматерился на съемочной площадке и на него настрочили жалобу. Сегодня такое и представить невозможно, а тогда инцидент был использован недругами в борьбе против Пырьева, чтобы снять его с поста председателя Оргкомитета Союза кинематографистов СССР, за создание которого он бился 8 лет.

Среди коллег Пырьева звали Иваном Грозным. Одни ему завидовали, другие не понимали, но молодые актеры и начинающие режиссеры с благодарностью вспоминали как работу с мастером, так и те годы, когда он возглавлял киностудию «Мосфильм». Не будь его, мы могли бы и не знать Эльдара Рязанова, которого Пырьев буквально силком заставлял продолжать работу над его первым фильмом «Карнавальная ночь», среди прочего, зажегшим звезду и легендарной Людмилы Гурченко...

Но не только комедийный жанр привлекал режиссера. Лишь в последние годы он смог обратиться к творчеству Федора Достоевского. «Идиот» (часть первая «Настасья Филипповна»), «Белые ночи», «Братья Карамазовы» стали образцами бережного отношения к тексту автора и мастерского воплощения его героев на экране. Завершить свою последнюю работу - «Братья Карамазовы» - Пырьеву не удалось, это сделали актеры Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.

1901Ли Страсберг (ум. 1982), американский театральный режиссёр и педагог, пропагандировавший метод Станиславского.

1926Котэ /Константин/ Махарадзе (ум. 2002), грузинский театральный актер, режиссер, спортивный комментатор. Муж Софико ЧИАУРЕЛИ.

1942 — Мартин Скорсезе, американский режиссёр, сценарист и продюсер.

1944 — Дэнни де Вито, американский киноактёр.

1965Руслана Писанка /Писанко/, украинская киноактриса, телеведущая, которую многие зрители ассоциируют прежде всего с незаурядной подачей, казалось бы, такого обыденного дополнения к телевизионным новостям, как прогноз погоды.

1966Софи Марсо, французская киноактриса и режиссёр.

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним