14 января: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1814 – в Санкт-Петербурге в торжественной обстановке состоялось открытие Императорской Публичной библиотеки, которая в настоящее время зовется Российской национальной библиотекой и входит в число 10 крупнейших библиотек мира.

Задумала создание национального книгохранилища императрица Екатерина II. План его возведения вызревал у нее почти 30 лет и был одобрен в 1795 году, когда архитектор Егор Соколов представил проект постройки первого в России здания библиотеки на пересечении Большой Садовой улицы с Невским проспектом. По замыслу императрицы, библиотека должна был стать собирательницей всех российских книг и рукописей, предназначалась «для публичного употребления» и служила цели «общественного просвещения россиян». Предложил название библиотеки переводчик и литератор Михаил Антоновский (в частности, давший название «Наука побеждать» суворовским наставлениям), сыгравший важнейшую роль на первом этапе формирования фондов библиотеки. Было назначенный первым главным директором императорских библиотек французский граф Огюст де Шуазель-Гуфье из-за махинаций и злоупотреблений от должности был отстранен и заменен графом Александром Строгановым, деятельно включившимся в работу. Продолжил его труды Алексей Оленин, возглавлявший библиотеку более 30 лет.

Именно он вдохнул жизнь в новое учреждение культуры, составил «Положение о управлении Императорскою Публичною библиотекою», включавшее в себя правило об обязательной бесплатной доставке в библиотеку в двух экземплярах всего, что печатается в России. Открытие было намечено на 1812 год, но вторжение французов вынудило вывести из столицы библиотечные фонды и повременить с торжествами. На открытии присутствовало более 200 человек, среди них такие знаменитости, как поэт Гавриил Державин и художник Орест Кипренский. Среди выступивших после директора были поэт и переводчик «Илиады» Николай Гнедич, баснописец Иван Крылов. Библиотека, усилиями Оленина превратившаяся в «меценатский приют литераторов», кому-то казалась сборищем тунеядцев. Она принимала читателей по средам, четвергам и пятницам с 10 утра до 9 часов вечера летом, зимой до захода солнца, а по вторникам была открыта для осмотра. В первый год в нее записалось 329 читателей. Когда Оленин брался за дела в библиотеке, ее фонды насчитывали свыше 260 000 томов, но на русском языке было всего 4 (!) книги. Через 30 лет их число выросло до 30 000, а к столетию своего открытия фонд Публичной библиотеки превысил трехмиллионную отметку, она стала самым крупным в мире собранием русской книги. Сегодня в фондах Российской национальной библиотеки почти 37 миллионов единиц хранения, доступ к которым открыт всем желающим.

1896 – в Королевском фотографическом обществе состоялся первый в Англии кинопоказ, который организовал американский фотограф и изобретатель Бёрт Эйкрез. С помощью Роберта Пола он создал 35-мм кинокамеру, снял первые в Англии киносюжеты («Лодочная регата Оксфорд — Кембридж», «Эпсомское дерби», «Открытие Кильского канала», «Арест вора-карманника» и др.). Разойдясь с Полом, он сконструировал проектор, сначала продемонстрировал свою систему членам Общества, а в марте провел в лондонском театре «Альгамбра» первый публичный кинопоказ. Совершил поездку по стране, был удостоен чести выступить перед королевской семьей, но дальнейшего развития его система не получила

1900 – в Риме с большим успехом прошла премьера оперы Джакомо Пуччини «Тоска» — самое драматичное произведение композитора, в котором и герои, и злодеи погибают.

1955 – на экраны Франции вышел фильм «Граф Монте-Кристо» с Жаном Маре в главной роли.

1971 – на экраны вышел фильм режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова «Бег», поставленный по мотивам произведений М. БУЛГАКОВА. В фильме снимались Л. Савельева, А. Баталов, М. Ульянов, Е. Евстигнеев, В. Дворжецкий.

1989 – рождение группы «Любэ», записавшей две первые песни в своем исполнении.

В этот день ушли из жизни:

1876 — Модест Корф (род. 1800), русский историк, барон, автор официозного сочинения о восстании декабристов.

1897 — Константин Бестужев-Рюмин (род. 1829), русский историк, публицист, журналист, академик, юрист.

Племянник декабриста М. П. Бестужева-Рюмина читал русскую историю будущему императору Александру III и великому князю Константину Константиновичу, вошедшему в русскую литературу как поэт К. Р. Он был в числе основателей Высших женских курсов, первым директором которых пробыл с 1878 по 1882 год и которые поэтому получили неофициальное название Бестужевских.

В этот день родились:

1824 — Владимир Стасов (ум. 1906), русский художественный и музыкальный критик, историк искусства и один из организаторов Товарищества передвижников.

1866Константин Арабажин (ум. 1929), театральный и литературный критик, историк литературы. Двоюродный брат Андрея Белого.

1904Виктор Белый /Давид Аронович Вейс/ (ум. 1983), композитор, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь», автор такой популярной песни, как «Орленок».

1911 — Анатолий Рыбаков (ум. 1998), русский писатель («Дети Арбата», «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша», «Тяжелый песок»).

1934Сергей Семанов (ум. 2011), историк, литературовед. Заведовал редакцией «ЖЗЛ» в издательстве «Молодая гвардия» (1969—76), следующие пять лет был главным редактором журнала «Человек и закон». В молодогвардейской серии вышли его биографии адмирала Степана Макарова и генерала Алексея Брсилова, один из очерков о героях Шипки. В дальнейшем героями его книг оказались Нестор Махно, Иосиф Сталин, Леонид Брежнев, Юрий Андропов. Был снят с должности главреда, когда неким боком оказался вовлечен в подковерную борьбу двух последних, и едва не заслужил клеймо антисоветчика. Сам же судил всех с позиций русского националиста, что нашло отражение и в публицистике, и в опыте исторических биографий.

1963Анна Самохина (ум. 2010), советская и российская актриса театра и кино, певица («Узник замка Иф», «Воры в законе», «Дон Сезар де Базан»)

1983Владимир Яглыч, актер театра и кино. Наибольшую популярность молодому актеру принесла роль Олега Васильева («Черепа»), одного из главных героев историко-фантастической дилогии «Мы из будущего».

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним