4 февраля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1708 — кантата № 71 «Господь, он мой царь небесный», так называемая «Выборная кантата», стала первым напечатанным произведением великого Иоганна Себастьяна Баха. Средства на это выделили городские власти Мюльгаузена, где работал церковным органистом 22-летний композитор.

1964 — подписан в печать первый номер звукового журнала «Кругозор». Каждый номер журнала (цена 1 рубль) состоял из 20 страниц и 6 гибких пластинок. На них можно было услышать бардов, новинки эстрады и иначе недоступных зарубежных звезд.

2000 — в Министерстве культуры Российской Федерации состоялась церемония передачи иконы XV века «Борис и Глеб», которая была похищена в 1991 году в Устюженском краеведческом музее, незаконно вывезена в Германию и возвращена в Россию усилиями Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ.

2004 — американец Марк Цукерберг запустил свой проект Facebook. Первоначально его веб-сайт thefacebook.com был доступен только студентам Гарварда, а в итоге вырос в крупнейшую социальную сеть с миллиардом пользователей и принес миллиард самому Марку.

В этот день ушли из жизни:

1873 — Семён Гулак-Артемовский (род. 1813) — украинский композитор, певец (бас-баритон), драматический артист, драматург, племянник писателя П. П. Гулака-Артемовского. Автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»..

2007 — Илья Кормильцев (род. 1959), поэт, переводчик, главный редактор издательства «Ультра.Культура», автор песен-хитов для групп «Урфин Джюс» и, конечно, «Наутилус Помпилиус».

2011 — Владимир Кунин (род. 1927), советский и российский писатель, драматург, сценарист. Член союза кинематографистов России и Союза писателей России.

Школа альпинистов-диверсантов, авиационное училище, институт физкультуры, потом цирковой акробат, журналист, шофер такси, дальнобойщик – вот вехи его пестрой и не всегда творческой биографии. Среди написанных им книг – такие популярные, как «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Интердевочка», «Русские на Мариенплац», «Иванов и Рабинович», эпопея про разбойника-кота Кысю, знающего, что такое дружба и любовь.

В этот день родились:

1667 — Алессандро Маньяско (ум. 1749), итальянский живописец, представитель барокко, мастер генуэзской школы.

1830Иван Ларионов (ум. 1889), композитор, литератор и фольклорист, автор музыки и слов песни «Калинка».

Большинству из нас привычно считать ее народной, и мы вовсе не догадываемся, что ее сочинил отставной штаб–ротмистр, которому исполнилось всего 30 лет. Его крестным был пермский губернатор. Живший по соседству священник отец Константин обучил грамоте, латыни и церковному пению. Девяти лет мальчишка был отправлен родителями в Москву – воспитываться в кадетском корпусе. Он пел в хоре и занимался музыкой. Став в 18 лет пехотным офицером, сразу угодил за границу, когда подавлять вспыхнувшую в Венгрии революцию был отправлен русский экспедиционный корпус. По возвращении Ларионов стал воспитателем в другом кадетском корпусе и продолжил свое музыкальное образование. За время службы он успел сочинить несколько романсов, один их которых включила в свой репертуар примадонна столичной сцены Дарья Леонова.

Рано выйдя в отставку, Ларионов поселился в Саратовской губернии и занялся любимым делом. Разъезжая по России, он собрал 400 народных песен, готовил их к изданию, но затея не удалась, а собрание впоследствии было утрачено. На Ижевском оружейном заводе Ивана Петровича избрали мировым судьей, в тот период он написал оперу «Барышня–крестьянка» по пушкинскому сюжету. В нее автор включил собранные во время фольклорных экспедиций песни, несколько раз оперу давали в Петербурге на сцене клуба художников. Трагедия, когда при третьих родах умерла жена, заставила композитора вместе с тремя дочерьми вернуться в Саратов. Там он стал музыкальным и театральным рецензентом «Саратовского справочного листка», преподавал пение, создал хор. Поставить на ноги дочек оказалось задачей непростой, потому из–за долгов пришлось продать особняк, а последние годы жизни омрачила тяжелая болезнь.

Главное творение композитора к тому времени зажило самостоятельной жизнью. Впервые «Калинка» прозвучала в 1860 году в Саратове, в любительском спектакле, музыкальные номера которого готовил Ларионов. Он же стал первым исполнителем песни. Публика встретила ее шквалом аплодисментов, но после песня исполнялась им только на домашних концертах, пока… Пока в Саратов не приехал Дмитрий Агренев–Славянский, сам собиравший фольклор и организовавший народный хор «Славянская капелла». Уговорив автора отдать ему «Калинку», руководитель капеллы включал песню во все концерты коллектива. Так песню впервые услышали в Европе и Америке. Агренев–Славянский вспоминал, что темпераментных испанцев поразило их выступление и русские песни распевались на улицах Мадрида.

С успехом исполняли «Калинку» и другие исполнители, но подлинную славу песне принес Краснознаменный ансамбль песни и пляски им. Александрова, в полной мере воплотив в жизнь авторское кредо Ларионова, говорившего о музыке: «Портняжьих мерок людей, вкривь и вкось рассуждающих о ней, она положительно не терпит. На каждое любимое создание свое она кладет печать бесконечной индивидуальности, неизмеримой самобытности».

1865 — Василий Болотнов (ум. 1939), русский художник.

В 1900 г. написал иконы для резного двухъярусного дубового иконостаса с позолотою в Церкви Всех Святых в лагере лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка рядом с Красным селом (Санкт-Петербург). Для этой же церкви В. Д. Болотновым написаны иконы свв. Апостолов Петра и Павла и Всех Святых, последняя из которых была помещена на наружной восточной стороне храма. В 1911—1912 гг. работал в храме-памятнике во имя святого благоверного князя Александра Невского вместе с русскими и болгарскими художниками (В. М. Васнецов, П. Е. Мясоедов, А. М. Корин, А. А. Киселев, Н. А. Бруни, Антон Митов, Васил Димов и др.). Автор настенной фрески «Свадьба в Кане Галилейской», участвовал в росписи плафона.

1873 — Михаил Пришвин (ум. 1954), русский писатель.

В семь лет не стало его отца, в 12 лет, оставленный на второй год во втором классе гимназии, Михаил совершил побег из дома «в Азию», когда с тремя товарищами отправился в плавание на лодке по реке Сосна. Позже Пришвиным была сочинена легенда, что от исключения его спас учитель географии Василий Розанов, якобы сказавший, что побег этот — не простая глупость, а, напротив, показывает признаки особой высшей жизни в душе мальчика. Розанова, который прославится на весь мир как философ, в Ельце тогда просто не было. На помощь подростку пришел «беспощадный и справедливый» директор гимназии латыш Николай Закс, у которого был конфликт с другим учеником гимназии — будущим нобелевским лауреатом Иваном Буниным, которого директор едва не исключил за грубость. Пришвин же остался на второй год и в третьем классе, а когда все шло к тому же в четвертом, он пообещал за выставленные ему двойки «разбить морду» уже преподававшему в гимназии Розанову, за что и был исключен. В своем автобиографическом романе «Кащеева цепь» он вывел своего учителя–мыслителя в совсем ином свете: «Козел, учитель географии, считается и учителями за сумасшедшего».

Розанову для своей защиты тогда пришлось купить трость, а Пришвину выдали волчий билет без права поступления в другие учебные заведения подобного типа. Ему пришлось переехать к дяде, крупному сибирскому промышленнику, в Тюмень. Там окончил реальное училище, а в 20 лет поступил на химико–агрономическое отделение Рижского политехникума. Так как преподавание велось на немецком языке, выучил его, а заодно приобщился к марксизму. Соратники, поручившие ему переводить с немецкого марксистскую литературу, для литературы высокой его и спасли, когда Михаил едва не утонул в Рижском заливе. За переводы и такую революционную деятельность, как погромы публичных домов, его арестовали, на время следствия и суда поместили сначала в Рижскую, потом Митавскую (Елгавскую) тюрьму. Ему закрыли доступ в университеты и на три года запретили проживание в университетских городах.

Завершал свое аграрно–философское образование Пришвин в университете Лейпцига, в России начал работать агрономом, до конца жизни ведя дневник. Перестав копаться в земле, на многие годы связал себя с журналистикой, а следом пришло время путешествий и первых книг. После совета соседа–фельдшера отправиться на Север за сказками Пришвин объездил практически всю страну. Его избрали действительным членом Императорского Географического общества.

Потом настало новое время, и Пришвин вновь был арестован. Ненадолго — всего на две недели. Когда юному комиссару тогда сказали, что Пришвин — известный писатель, тот снисходительно, имея в виду Октябрьскую революцию, отмахнулся: «С 25–го числа это не признается». Эти слова Михаил Михайлович помнил. Хотя среди его соучеников по Елецкой гимназии был и первый советский нарком здравоохранения Николай Семашко, надежной защитой такое знакомство быть не могло…

Репутация писателя–натуралиста позволяла ему оставаться певцом русской природы, избегая в рассказах и повестях пропагандистских клише. Главной же книгой писателя стали его «Дневники», превосходящие по объему все опубликованное при его жизни и изданные только в последние десятилетия.

1881Фернан Леже (ум. 1955), французский живописец и скульптор-монументалист, авангардный кинорежиссёр.

1881Яков Протазанов (ум. 1945), кинорежиссер. В 1936 году свет увидела вторая по счету экранизация пьесы А.Н. Островского «Бесприданница», автором которой стал Протазанов.

1915Норман Уиздом (ум. 2010), английский актер-комик, которого мы знаем как мистера Питкина — героя фильмов «Мистер Питкин в тылу врага» и «Приключения Питкина в больнице».

1933 — Игорь Кваша (ум. 2012), российский актёр и телеведущий, один из основателей театра «Современник». Народный артист РСФСР. С 1998 по 2012 годы Игорь Кваша вёл телепередачу «Жди меня» на Первом канале.

1936Клод Нобс (ум. 2013), швейцарский музыкальный деятель, организовавший джазовый фестиваль в Монтрё.

1941Владислав Пьявко, певец (тенор), солист Большого театра, народный артист СССР.  

1945 — Полад Бюль-Бюль Оглы /Мамедов/, азербайджанский певец, композитор, народный артист Азербайджанской ССР. Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации (с 2006 г.), профессор по специальности «музыка», доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики. Песни Полада Бюль-Бюль оглы вошли в репертуар таких певцов, как Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Сенчина, Роксана Бабаян и другие. Его композиция «Позвони» до сих пор очень популярна в странах бывшего СССР.

1948Элис Купер /наст. имя — Винсент Фурнье/ — американский рок-музыкант.

1961Николай Александров, филолог, ведущий программы «Разночтения» на телеканале «Культура».

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним