5 февраля: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1852 — в Санкт-Петербурге для публики впервые открылся Новый Эрмитаж – первое в России здание, специально построенное для публичного художественного музея. Часть музейного комплекса Государственного Эрмитажа. Известно своим портиком с десятью гигантскими статуями атлантов.
1887 — в миланском театре Ла Скала прошла премьера оперы Джузеппе Верди «Отелло», при участии Ф. Таманьо (Отелло) и В. Мореля (Яго).
Верди уже обращался к творчеству Вильяма Шекспира, который был его любимым автором. И каждый раз в стремлении быть достойным великого драматурга работа занимала у него много времени. К «Макбету», написанному за 40 лет до «Отелло», он вернулся спустя 20 лет, и только тогда опера была представлена на сцене. Почти готового «Короля Лира», на которого было потрачено столько усилий, Верди просто уничтожил.
Либретто «Отелло» Арриго Бойто представил ему в 1879 году, но лишь через два года композитор решил взяться за дело. По его указаниям либреттист несколько раз менял план, переписывая целые сцены, освободив сюжет от бытовых подробностей. Работа шла медленно, композитора мучило сознание, что он стар и ему может не хватить сил до конца. Наконец труд завершен, Верди пишет соавтору: «Бедный Отелло! Он больше не вернется сюда!!!» Композитору шел 74-й год, последняя его опера «Аида» была поставлена 15 годами ранее.
Увидеть новую постановку съехался весь цвет мировой культуры. Первый выход на сцену с возгласом: «Ликуйте!» исполнителя главной роли Франческо Таманьо вызвал ураган оваций. В конце первого акта публика трижды требовала композитора на сцену, а когда наступил финал, ему вместе с исполнителями пришлось выходить на поклоны 19 раз. Тримф продолжался и после выхода из театра. Коляску маэстро распрягли, и люди сами отвезли его в гостиницу. Стояла глубокая ночь, а Верди все вызывала и вызывала толпа под балконом…
Через несколько дней вся городская управа во главе с мэром Милана явилась к нему в гостиницу с дипломом почетного гражданина города. Наверняка Верди при этом вспомнил, что 55 годами ранее он явился сюда поступать в консерваторию — и не был принят.
1954 – в Париже вновь открылись двери знаменитого концертного зала «Олимпия». Его история началась в 1893 году, но когда в 1929 году разразился мировой экономический кризис, новые владельцы, не желая нести убытки, перепрофилировали зал в кинотеатр. «Олимпия» так бы и сгинула, если бы в начале 50-х годов прошлого века ее не приобрел Бруно Кокатрикс, который не только восстановил зал, но и сделал его самой престижной концертной площадкой Франции, возводившей выступавших на ней артистов в звезды первой величины.
1973 – в советских кинотеатрах началась демонстрация фильма Андрея Тарковского «Солярис». В нем сыграли Донатас Банионис, Наталия Бондарчук, Юри Ярвет, Анатолий Солоницын, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько и Сос Саркисян.
В этот день ушли из жизни:
1919 – Василий Розанов (род. 1856), религиозный философ, литературный критик и публицист.
1937 – Лу Андреас-Саломе (род. 1861), немецкая писательница, одна из самых необычных и легендарных женщин Европы.
Она родилась в Санкт-Петербурге в семье генерала русской службы Густава фон Саломе, прибалтийского немца по происхождению. Первые двадцать лет прожила в России, потом мать увезла ее в Рим для поправки здоровья (у Лу были слабые легкие), где она познакомилась с философом Паулем Рэ и его лучшим другом Фридрихом Ницше. Ей едва исполнился 21 год, а друзьям было 32 и 38. Сначала Рэ, а потом и Ницше сделали ей предложение, но оба раза Лу бесповоротно отклонила их, взамен предложив неординарный план: возможность не только общаться с ней, но даже жить вместе. Допуская только духовную близость, она позволяла либо уйти с ее пути, либо соответствовать ее принципам Идеальной Дружбы. И выйдя позже замуж за Фреда Андреаса, Лу включит в брачный договор непременное условие — отказ от интимной близости. Отменит свое табу она только после тридцати лет, а к 50 годам радикально изменит свои убеждения, чему свидетельством книга «Эротика», ставшая в Европе бестселлером. Каковы были ее мотивы в обоих случаях, так навсегда и осталось загадкой.
Все трое много читали, обсуждали, писали, но выдержать подобное испытание окажется страшно трудным. Друзья-соперники станут подозревать друг друга. Ницше сбежит. На пике отчаяния всего за десять дней он напишет первую часть «Так говорил Заратустра», что позволяет исследователям считать, именно Лу была прообразом Заратустры. Через шесть лет философ сойдет с ума, но успеет написать свои самые сильные и спорные книги. С Паулем Рэ Лу проживет пять лет, но они расстанутся, когда она решит выйти замуж за Андреаса. Пауль погибнет, сорвавшись с горы. Очевидно, что это было самоубийство.
Но удивительная история героини на этом не заканчивается. Через десять лет в ее жизнь на несколько лет войдет молодой поэт Райнер Мария Рильке. Они вместе дважды посетят Россию. В 1911 году Лу Саломе познакомится с Зигмундом Фрейдом, дружба с которым будет связывать ее до конца жизни. Последними ее словами перед смертью были: «Всю свою жизнь я работала и только работала. Зачем?» Немецкий писатель Курт Вольф утверждал, что «ни одна женщина за последние 150 лет не имела более сильного влияния на страны, говорящие на немецком языке, чем Лу фон Саломе из Петербурга».
1938 – Сергей Виноградов (род. 1869), художник-пейзажист, один из основателей Союза русских художников.
1958 – Василий Целиковский (род. 1900), дирижер, народный артист РСФСР, народный артист Киргизской ССР. Отец киноактрисы Людмилы Целиковской.
В этот день родились:
1836 — Николай Добролюбов (ум. 1861), русский литературный критик.
1851 – Иван Сытин (ум. 1934), издатель-просветитель. Он родился в крестьянской семье, в 1876 году открыл в Москве свою литографию и стал выпускать лубочные картинки. В 80-е гг. Сытин становится самым популярным в России издателем лубочных, т. н. народных книжек. В последующие годы он издает школьные учебники, детские и научно-популярные книги, в т. ч. серию «Библиотека для самообразования», «Народную энциклопедию научных и прикладных знаний», «Военную энциклопедию», «Детскую энциклопедию», собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Толстого. После революции издательство Сытина, ставшее к тому времени крупнейшим в России, было национализировано, а он стал консультантом Госиздата.
1919 — Анатолий Рыбаков (ум. 1962), российский кинорежиссёр.
1922 – Ксения Маринина (ум. 2014), телережиссер, бессменный художественный руководитель телепередачи «Кинопанорама» на Центральном телевидении.
1930 – Ростислав Янковский, актер Национального академического драматического театра имени М. Горького в Минске, народный артист СССР и Беларуси. Старший брат Олега Янковского.
1962 – Мария Каменкович /дев. Трофимчик/ (ум.2004), переводчица, поэт, литературный критик. Издала три сборника собственных стихов, была редактором журнала «Крещатик», но более всего известна «академическим» переводом трилогии Джона Толкиена «Властелин колец». Академичность переводу, сделанному вместе с Валерием Карриком, придают обширные комментарии переводчиков. Сам же перевод вызывает столь же большие споры у поклонников жанра фэнтези, как и все прочие.
1962 – Виктор Раков, актер театра (Ленком) и кино («Убить дракона», сериалы «Петербургские тайны», «Закон», «Инструктор», фильмы «Гардемарины III», «Чудес не бывает»). В экранизации «Мастера и Маргариты» Юрия Кары ему досталась роль Мастера, но на экранах этот фильм так и не появился.