29 февраля: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1940 – на очередной оскаровской церемонии награждения фильм «Унесенные ветром» получил восемь почетных статуэток.
В этот день ушли из жизни:
1732 – Андре Шарль Буль (род. 1642), французский мастер мебельного искусства, краснодеревщик короля Людовика XIV. Мебель, созданная мастером и четырьмя его сыновьями, хранится как в музеях Франции (Лувр, парижский Музей Клюни, Версаль, Фонтенбло), так и всего мира, включая Эрмитаж. Фамилией мастеров («буль») был назван и стиль французского дворцового мебельного искусства того периода.
1972 – Алексей Жильцов (род. 1895), актер МХАТа, народный артист СССР.
В этот день родились:
1528 — Альбрехт V Баварский (Великодушный) (ум. 1579), герцог, меценат, коллекционер, покровитель художников и музыкантов, основатель дворцовой библиотеки. Супруг герцогини Анны Австрийской. Анна и Альбрехт оказывали сильное влияние на духовную жизнь герцогства. Открыв несколько музеев и основав Баварскую государственную библиотеку, они заслужили для Мюнхена репутацию города посвящения и искусств.
1784 — Лео фон Кленце (ум. 1864), немецкий архитектор, художник и писатель. В торжественных, тяжеловесных постройках подражал древнегреческим образцам. Считается основателем стиля неогрек. По заказу императора Николая I он спроектировал двухэтажное здание Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
«Императорский музеум» (1839—1852), получивший впоследствии название «Новый Эрмитаж», стал первым в России зданием, специально предназначенным для хранения и публичной демонстрации художественных коллекций. Необходимость в таком здании стала особенно очевидной после пожара в Зимнем дворце в декабре 1837 года. К тому же в Европе был получен положительный опыт постройки и эксплуатации зданий такого типа, построенных к тому времени в Мюнхене, Берлине и Лондоне. Кленце, как архитектор, был хорошо известен в России, что подтверждается избранием его в 1834 году почётным вольным общником Академии художеств. А после того, как император Николай I в 1838 году посетил Мюнхен и лично познакомился с творчеством крупнейшего строителя современных музеев, именно Кленце был заказан проект здания.
1792 — Джоаккино Россини (ум. 1868), выдающийся итальянский композитор, автор 39 опер, духовной и камерной музыки.
Его самые известные произведения — итальянские оперы-буффа «Севильский цирюльник» и «Золушка» и франкоязычные эпопеи «Моисей в Египте» и «Вильгельм Телль». Склонность к вдохновенным, песенным мелодиям — одна из ведущих черт творчества Россини, благодаря которой его прозвали «итальянским Моцартом». Россини не только возродил и реформировал итальянскую оперу, но и оказал огромное воздействие на развитие всего европейского оперного искусства XIX столетия. «Божественный маэстро» — так назвал великого итальянского композитора Генрих Гейне, видевший в Россини «солнце Италии, расточающее свои звонкие лучи всему миру». До появления Верди Россини стоял в центре итальянской оперной жизни. Однажды он сказал: «Дайте мне счет из прачечной, и я положу его на музыку».
1904 — Гленн Миллер (ум. 1944), американский композитор, аранжировщик, дирижёр, трубач, американская легенда джаза и свинга. Руководитель одного из лучших свинговых оркестров (конец 1930-х — начало 1940-х годов) — оркестра Гленна Миллера.
1920 — Фёдор Абрамов (ум. 1983), советский писатель. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы» — важнейшей ветви русской литературы 1960—1980-х годов.
1920 — Иван Петров /Краузе/ (ум. 2003), советский оперный певец (бас), народный артист СССР. Лауреат двух Сталинских премий. В последние годы работал консультантом по вокалу в оперной труппе Большого театра.
1920 — Илья Нусинов (ум. 1970), советский драматург, киносценарист. После смерти Сталина с началом хрущёвской оттепели он в 1955 году совместно с Семёном Лунгиным начал писать сценарии кинофильмов. У Нусинова было две дочери, одна из которых — Наталья Нусинова, стала киноведом и время от времени появляется на телеканале Россия-К перед показом старых советских кинофильмов.
1924 – Маргарита Агашина (ум. 1999), поэтесса, почетный гражданин города-героя Волгограда. В нем она жила после окончания Литинститута в 1951 году, ему посвящены многие произведения Маргариты Константиновны. Наибольшую популярность обрели написанные на ее стихи песни, такие как: «Растет в Волгограде березка», «А где мне взять такую песню», «Что было, то было».
1932 — Юрий Богатиков (ум. 2002), эстрадный певец (баритон), народный артист СССР (1985) и Украины. Уроженец г. Енакиево, был солистом Государственного ансамбля песни и танца Украины «Донбасс». Также солировал в Харьковской, Луганской и Крымской филармониях. В 1969 году в первый раз выступил на телевидении в праздничном концерте к Дню шахтёра с песней «Спят курганы тёмные».
1948 — Ирина Купченко, советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат премии Ленинского комсомола. Ведущая актриса Государственного академического театра имени Е. Вахтангова. Супруга народного артиста СССР Василия Ланового. Записана родителями как родившаяся 1 марта.