12 апреля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1834 – цензор Александр Никитенко позволил печатать третий том журнала «Библиотека для чтения», в котором впервые была частично напечатана сказка в стихах «Конек-горбунок» 19-летнего Петра Ершова.

1914 – в Лондоне состоялась премьера пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион».

1942 – певица Клавдия Шульженко впервые исполнила песню «Синий платочек» на слова, написанные Михаилом Максимовым.

С этим текстом («Строчит пулеметчик/За синий платочек,/Что был на плечах дорогих!») песня стала одной из самых любимых как на фронте, так и в тылу. Произошло это на концерте для военных железнодорожников депо Волхов. Первые слушатели наградили певицу и поэта невиданным во фронтовых условиях подарком — куском торта и стаканом клюквы!

Изначальный вариант песни написал бежавший из захваченной гитлеровцами Польши композитор Ежи Петербургский (кстати, автор почти столь же знаменитого танго «Утомленное солнце»). Она входила в репертуар многих исполнителей и имела не один стихотворный вариант. Шульженко также с успехом ее исполняла, но знаменитой и всеми любимой песня стала с новым текстом, который сочинил сотрудник газеты «В решающий бой» 54-й армии Волховского фронта лейтенант Михаил Максимов.

Ему было поручено написать заметку о концерте певицы, которая с первых дней войны выступала перед бойцами и жителями осажденного Ленинграда вместе со своим ансамблем — фронтовым джаз-оркестром Лениградского военного округа, которым сама же руководила вместе с мужем артистом Владимиром Коралли. Узнав, что молодой человек сочиняет стихи, Клавдия Ивановна попросила придумать для песни другие, берущие за душу слова. На утро фронтовой вариант был готов, песня сразу нашла отклик и с той поры исполнялась на каждом концерте певицы. Композитора потом, по слухам, судьба занесла в Южную Америку, а Максимов стал шеф-поваром одного из ленинградских ресторанов.

1956 – на экраны вышел фильм Александра Файнциммера «Овод» с Олегом Стриженовым в главной роли.

1959 – в прокат вышел фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека» с самим режиссером в главной роли.

1997 — пожар в кафедральном соборе Иоанна Крестителя, где находится Туринская плащаница. В последнюю минуту реликвия спасена от огня.

В этот день ушли из жизни:

1684Николо Амати (род. 1956), самый выдающийся представитель славной семьи итальянских мастеров смычковых инструментов в Кремоне, учитель знаменитых Андреа Гварнери и Антонио Страдивари.

1938 Фёдор Шаляпин (род. 1873), русский оперный певец (бас), принесший всемирную славу русскому оперному искусству.

На кладбище Батиньоль на его могильной плите было выведено: «Здесь покоится Федор Шаляпин, гениальный сын земли Русской». В дни прощания с прославленным басом его голос звучал по всем радиостанциям мира, кроме советских. «Известия» тогда писали: «...Шаляпин изменил своему народу, променял родину на длинный рубль. Его громадный талант иссяк уже давно». Начало подобного отношения к великому земляку было положено в 1927 году, когда Шаляпин пожертвовал деньги нуждавшимся детям беженцев, а в СССР это было встречено как пособничество белой эмиграции.

Во главе травли певца оказался поэт Владимир Маяковский, написавший стишок: «Обратно катись, народный артист Республики!» и призвавший власть лишить артиста этого звания. С ним так и поступили, лишив заодно права пользования усадьбой и домом на родине, а затем и советcкого гражданства. Певец тяжело переживал вынужденную разлуку с родиной, тогда он стал регулярно приезжать в Ригу, Ковно (Каунас), так как здесь многое напоминало ему Россию, а народ валом шел на его выступления. Власть потом звала его вернуться, но, как писал сам Шаляпин, «по разбойному характеру моему я очень люблю быть свободным и никаких приказаний — ни царских, ни комиссарских — не переношу».

Прах великого певца был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве только в 1984 году после долгой борьбы за его возвращение, во главе которой стоял писатель Юлиан Семенов. А постановление, лишавшее его звания народного артиста, было отменено лишь летом 1991 года.

1939 — Николай Стрельников /наст. фамилия Мезенкампф/ (род. 1888), российский композитор, музыкальный критик, дирижёр.

1971Серго Закариадзе (род. 1909), советский грузинский актёр (фильмы «Отец солдата», «Не горюй!»).

1971Алексей Глазырин (род. 1922), актер театра (Московский драматический театр им. Станиславского) и кино («Живые и мертвые», «Белорусский вокзал»).

1974Евгений Вучетич (род. 1908), скульптор, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда. Был награжден пятью Сталинскими и Ленинской премией. Последней, как и званием Героя, — за памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы в Волгограде. Среди других знаменитых творений скульптора – памятник Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, подаренная ООН аллегорическая композиция «Перекуем мечи на орала» и стоявший прежде на Лубянской площади в Москве памятник Феликсу Дзержинскому. Кроме того, Вучетич стоял у истоков создания статуи Родины-матери в Киеве. Однако его жизнь оборвалась до возведения мемориала – проект заканчивали уже без Вучетича, причем первоначальный авторский проект претерпел существенные изменения.

1982Софья Гиацинтова (род. 1895), театральная актриса и режиссер, народная артистка СССР (1955).

1986Валентин Катаев (род. 1897), писатель.

Он не успел закончить гимназию, так как ушел добровольцем–вольноопределяющимся на войну. В Гражданскую войну оказался на стороне белых, едва не был расстрелян красными, но рассказал об этом только в конце своей жизни. Его книги «Время, вперед!», «Белеет парус одинокий», «Сын полка» стали заметным литературным явлением времени, автора зачислили в советские классики. С его именем связано рождение журнала «Юность», он выступал как сатирик и параллельно сочинял сказки (знаменитый «Цветик–семицветик»).

Чувство юмора никогда не оставляло писателя. Однажды, будучи не в духе, в Центральном доме литераторов он долго терпел вопросы парикмахера о своей поездке в Италию, поддакивая тому. Но едва тот спросил, что же сказал писателю Папа Римский, когда Катаев склонил перед ним голову, как мгновенно получил в ответ: «Ничего. Лишь задал вопрос: «Какой идиот тебя стриг?»

В интереснейших как по форме, так и по содержанию мемуарах «Алмазный мой венец» Катаев поведал, как родился творческий союз его брата Евгения Петрова с их общим другом Ильей Ильфом. Для начала Катаев завлек своего младшего брата, боровшегося в Одессе с бандитизмом и рисковавшего каждый день жизнью, в Москву. Потом привлек его к журналистской работе, придумал псевдоним в память недавно скончавшегося отца, а потом подарил идею, после реализации которой имя брата стало даже более известным, чем его собственное. Катаев всегда был полон замыслов, но не мог все их претворить в жизнь. Вычитав, что на знаменитого автора «Трех мушкетеров» работали литературные поденщики, он сам решил стать вторым Дюма. Сюжет о поисках спрятанных в стуле бриллиантов казался ему вполне подходящим для сатирического романа. Так как сам в то время работал над заказанной ему пьесой, то предложил брату в компании с другом разработать предложенную им схему плутовского романа, по которой потом пройдется рукой мастера, книгу они издадут под тремя именами, а гонорар разделят поровну. Те, не подозревая о последствиях, согласились, и Катаев укатил в Грузию на море сочинять свой водевиль.

Невольные соавторы слали ему отчаянные телеграммы, но, пару раз ответив: «Думайте сами», Катаев перестал обращать внимание на их мольбы. Вернувшись, он выслушал своих «рабов», зачитавших сочиненный ими текст, и сказал: «Вот что, братцы. Отныне вы оба единственный автор будущего романа. Я устраняюсь. Ваш Остап Бендер меня доконал». «Я больше не считаю себя вашим мэтром. Ученики побили учителя, как русские шведов под Полтавой. Заканчивайте роман сами», — добавил Катаев. Единственная плата, которую он потребовал, — посвятить роман ему. Вы сразу догадались, что речь шла о «Двенадцати стульях»…

2012Владимир Ухов (род. 1930), он же дядя Володя, которого прекрасно знают все, кто в раннем детстве смотрели «Спокойной ночи, малыши».

В этот день родились:

1823 — Александр Островский (ум. 1886), драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Автор 47 пьес, среди которых «Гроза», «Лес», «Бесприданница», «Таланты и поклонники».

1912Ефим Копелян (ум. 1975), советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1973). Он 40 лет отдал ленинградскому Большому драматическому театру, а в кино запомнились его роли в таких разных по жанру фильмах, как «Неуловимые мстители», «Преступление и наказание», «Соломенная шляпка». И совершенно особой стала работа в телесериале «Семнадцать мгновений весны», где на протяжении всего фильма за кадром звучит авторский текст, произнесенный его незабываемым голосом...

1931 — Леонид Дербенёв (ум. 1995), советский поэт-песенник.

Проработав после окончания института пять лет юристом, он потом всецело посвящает себя творчеству: пишет для кино («Песенка о медведях», «Остров невезения», «Песня про зайцев», «Помоги мне» в комедиях Леонида Гайдая), сотрудничает с многими известными композиторами, уже известными и только начинающими свой путь исполнителями. Среди самых известных его работ — «Лучший город земли», «Есть только миг», «Все могут короли», «Волшебник-недоучка», «Теперь, я знаю, ты на свете есть», «Городские цветы», «Не волнуйтесь, тетя».

1933 — Монсеррат Кабалье, испанская каталонская оперная певица (сопрано).

1940Михаил Ромадин (ум. 2012), российский художник, живописец, художник книги, кино и театра, Народный художник России (1998). Сын Николая Ромадина. Работал в кино вместе с Андроном Кончаловским («Первый учитель», «История Аси Клячиной..») и Андреем Тарковским («Солярис»), в молодости увлекался абстрактной и сюрреалистической живописью. Тогда этого увлечения не понимал отец, пинавший ногами картины сына, но потом они примирились: «Ты великий рисовальщик, а я гениальный художник».

1949 Юрий Куклачёв, клоун-кошковод, народный артист РСФСР.

1961 — Юрий Гальцев, актёр эстрады и кино, заслуженный артист России. В честь кого ему, родившемуся в день и год первого полета человека в космос, дано имя, догадаться очень легко…

1972 — Елена Корикова, российская актриса кино и театра, телеведущая. Заслуженная артистка России.

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним