22 июня: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1634 — Рембрандт женился на Саскии ван Эйленбюрх, отныне ставшей его музой.

Его имени — Рембрандт — еще только предстояло стать знаменитым, а ее состояние составляло 40 тысяч флоринов. Среди родных девушки все были адвокатами, управляющими, чиновниками, делопроизводителями, а у него среди родни — мельник, булочник, сапожник. Но не богатство и не знатность свели их сердца. Саске была самой юной в семье, уже не было ее матери и отца. Познакомил их дядя Саске, когда та со своими опекунами оказалась в Амстердаме. Рембрандт вызвался сопровождать девушку в прогулках. Они тайно обручились за год до свадьбы. Тогда он исполнил ее первый портрет на листе пергамента серебряным карандашом и подписал: «Это портрет моей жены в возрасте двадцати одного года, сделанный на третий день после нашего обручения».

Их счастье длилось 9 лет и 9 дней. В доме, который тогда приобрел художник, сегодня располагается музей Рембрандта. Единственное, что омрачало его жизнь с Саскией, — в нем не было слышно детских голосов. Их первенец прожил всего два месяца, две дочери и того меньше — три и две недели. С рождением Титуса были преодолены все роковые рубежи, но пришел черед самой Саскии, которой не было и 30 лет. Никто другой не оставил такого заметного следа в творчестве великого художника, как его жена. Под его кистью она представала в разных образах и нарядах, а «Даная», написанная не для продажи, хранившаяся в доме художника и едва не затерявшаяся после его смерти, сегодня представлена в экспозиции Эрмитажа.

1853 — в Лондоне начала работу «Вольная русская типография», основанная А. И. Герценом.

1857 — выход в Лондоне первой русской оппозиционной газеты «Колокол», издателями которой были Александр Герцен и Николай Огарев.

1941 — Алексей Толстой завершает последнюю книгу «Хмурое утро» цикла «Хождение по мукам».

1993 — в Смоленске состоялась торжественная закладка памятника литературному герою Василию Тёркину.

В этот день ушли из жизни:

1965 Михаил Цехановский (род. 1889), художник и режиссёр, один из зачинателей отечественного мультипликационного кино.

1966 — Борис Чирсков (род. 1904), крупнейший советский кинодраматург, написавший сценарии картин, ставших классикой отечественного кинематографа: «Валерий Чкалов», «Великий перелом», трилогия «Хождение по мукам», «Два билета на дневной сеанс» и др.

1973 — Семён Туманов /настоящая фамилия Цейтлин/ (род. 1921), кинорежиссёр («Алёшкина любовь», «Ко мне, Мухтар!»).

1994 — Илья Фрэз (род. 1909), кинорежиссёр («Приключения жёлтого чемоданчика», «Личное дело судьи Ивановой», «Вам и не снилось…» и др.).

1995 — Леонид Дербенёв (род. 1931), поэт-песенник.

Проработав после окончания института пять лет юристом, он потом всецело посвящает себя творчеству: пишет для кино («Песенка о медведях», «Остров невезения», «Песня про зайцев», «Вулкан страстей» в комедиях Гайдая), сотрудничает с многими известными композиторами, уже известными и только начинающими свой путь исполнителями. Среди самых известных его работ — «Лучший город земли», «Есть только миг», «Все могут короли», «Волшебник-недоучка», «Ты, я знаю, ты на свете есть», «Городские цветы», «Не волнуйтесь, тетя».

2003 — Василь Быков, белорусский писатель (р. 1924). народный писатель Республики Беларусь, сам прошедший войну, а потом вновь переживший ее в своих произведениях. Многие из них были экранизированы: «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Обелиск», «Сотников» (под названием «Восхождение»).

В этот день родились:

1877 — Болеслав Яворский (ум. 1942), российский и советский музыковед и пианист, композитор, доктор искусствоведения.

1898Эрих Мария Ремарк (ум. 1970), немецкий писатель («Три товарища», «Триумфальная арка»).

1906 — Билли Уайлдер (ум. 2002), американский кинорежиссёр, обладатель четырёх «Оскаров» («В джазе только девушки» и др.).

1932 — Вадим Тонков (ум. 2001), артист эстрады, создавший вместе с Борисом Владимировым комический дуэт Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична.

1933Людмила Иванова, актриса театра «Современник», художественный руководитель детского музыкального театра «Экспромт», народная артистка России.

Актриса много снимается в кино (наверняка все помнят Шурочку из «Служебного романа»), она автор и исполнитель бардовских песен, как и ее муж ученый-физик Валерий Александрович Миляев.

1936Владимир Шендель, выдающийся донецкий живописец и график, народный художник Украины.

1947Наталья Варлей, советская и российская киноактриса («Кавказская пленница», «12 стульев», «Гостья из будущего»).

1950 — Светлана Крючкова, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (фильмы «Большая перемена», «Не может быть!», «Утомлённые солнцем»).

1959 — Владимир Шахрин, российский музыкант, лидер группы «Чайф».

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним