29 сентября: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1897 — впервые исполнено танго. Произошло это в Буэнос-Айресе в театре «Олимпо» на премьере спектакля «Креольский суд».
1922 — из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, А. А. Кизеветтер, М. А. Ильин (Осоргин), М. М. Новиков, А. И. Угримов, В. В. Зворыкин, Н. А. Цветков, И. Ю. Баккал, проф. МВТУ В. И. Ясинский и др. Эта акция в публицистике получила название «Философский пароход».
1926 — закрыта и провозглашена музеем Киево-Печерская лавра.
1968 — испанский тенор Пласидо Доминго дебютировал в зале «Метрополитен Опера».
1986 — советский астроном Людмила Карачкина открыла два астероида, которым были присвоены имена «Раневская» и «Остап Бендер».
В этот день ушли из жизни:
1930 ― Илья Репин (род. 1844), русский художник, живописец, мастер портретов, исторических и бытовых сцен.
2011 — Татьяна Лиознова (род. 1924), советский кинорежиссёр, народная артистка СССР.
В этот день родились:
1518 — Якопо Тинторетто /Робусти/ (род. 1594), итальянский художник.
Он был сыном красильщика шелка, отсюда и его прозвище («тинторетто» — «маленький красильщик»). Еще в детстве он пристрастился к рисованию углем и пользовался красками отца для своих живописных опытов на стене дома. Мальчик старался бывать повсюду, где что-нибудь окрашивали и расписывали, и с удовольствием помогал мастерам. В полуремесленной среде фасадных живописцев и декораторов стали складываться художественные приемы Тинторетто. Все биографы художника отмечают его скромный быт и крайнее бескорыстие. Известно, что он неоднократно предлагал свои услуги государству и церкви с единственным условием — оплатить холсты и краски. За острый ум, высокие моральные качества и открытый нрав Тинторетто очень любили музыканты, ученые и государственные деятели. Кроме того, живописец прекрасно играл на различных инструментах и устраивал всякого рода музыкальные спектакли.
1547 — Мигель де Сервантес Сааведра (ум. 1616), испанский писатель, автор бессмертного романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».
Он родился в кастильском городке Алькале-де-Энарес и был четвертым из семи детей в семье обедневшего дворянина, который, благодаря полученному в местном университете образованию медика, занимался ремеслом брадобрея-костоправа, что вовсе не позволяло содержать семью в достатке, а потому она часто переезжала с места на место. О детстве и юности Мигеля, его образовании почти ничего неизвестно. В 20 лет он ученик мадридской школы, хотя в 15—16 лет ее обычно уже заканчивали, тогда же было опубликованы его первые стихотворения — сонеты на смерть юной жены короля Испании Филиппа II Изабеллы.
Но вскоре многообещающий автор бежит из страны, так как ему грозит арест за дуэль, когда он едва не отправил на тот свет кого-то из любимчиков королевского двора. Поступив на службу к папскому нунцию (посланнику), Сервантес оказался в Риме. Здесь он поступил на военную службу и в 1571 году стал участником морского сражения при Лепанто, когда флот Святой лигой, в которую входили Испания, Венеция и Папа Римский, флот турок. В бою Мигель получил два огнестрельных ранения в грудь и еще одно в левую руку, которая бездействовала у него потом всю жизнь.
Еще несколько лет отдав службе, он вместе с братом в 1575 году решил вернуться на родину. На их галеру напали пираты, продавшие пленников в рабство в Алжир. Сервантес совершил четыре попытки побега, от смерти его спасли только рекомендательные письма к королю, придавшие ему статус особо важного пленника, но тем самым повлекшие увеличение суммы выкупа за него, а потому и срок пребывания в плену. На свободу Сервантес вышел через пять лет, на три года позже брата.
Бурная, полная приключений первая половина его жизни сменилась рутинной гражданской службой, к которой у него не было влечения, неудачной женитьбой, попытками сочинять пьесы и последующим долгим литературным молчанием. Служба обернулась для него двумя отлучениями от церкви (тогда это мог совершить любой местный священник) и двумя арестами. В 1592 году он встретил день своего рождения в тюрьме города Кастро дель Рио по обвинению в незаконной реквизиции пшеницы, а еще через пять лет за недостачу был брошен в королевскую темницу Севильи. Там у него и родилась идея романа.
Книга вышла в свет в 1695 году, через 10 лет появилась ее вторая часть. Роман был задуман как пародия на рыцарский роман, и это никак не обещало ни мгновенной популярности, ни, тем более, славы на века. Для нас пародийный замысел автор стал бы еще более ясен, если вместо благородно звучащих испанских имен был дан буквальный перевод имен главных героев: тогда бы Чокнутый идальго восседал на Кляче из Кляч (Росинант), его оруженосцем был бы Толстое Брюхо (Санчо Панса), а предметом воздыханий была бы не Дульсинея, а Сладкая Путана. Но в первый же год вышли пять изданий первой части романа, и нет сегодня более известного испанского имени, чем Сервантес. Борьба с ветряными мельницами оказалась не напрасной.
1703 — Франсуа Буше (ум. 1770), французский живописец, яркий представитель художественной культуры рококо. Был директором Королевской академии живописи и скульптуры в Париже и «первым живописцем короля».
1795 — Кондратий Рылеев (ум. 1826), русский поэт, общественный деятель, декабрист.
1817 — Александр Сухово-Кобылин (ум. 1903), русский драматург, писатель.
1820 — Иван Забелин (ум. 1909), русский историк и археолог, автор «Истории Москвы».
1845 — Иван Карпенко-Карый /наст. фамилия Тобилевич/ (ум. 1907), украинский писатель («Наймичка», «Бесталанная»).
1899 — Евгений Габрилович (ум. 1993), сценарист, писатель. Первой его работой в кино был сценарий фильма «Последняя ночь», выпущенного в 1937 году. По его сценариям поставлены такие фильмы как «Машенька» (1942), «Два бойца» (1943), «Коммунист» (1958), «Твой современник» (1968), «В огне брода нет» (1968), «Начало» (1970), «Монолог» (1973). В своей итоговой книге «Подземные переходы» он писал: «В течение долгих лет я рвался писать о себе. Не тут-то было! Начальство стояло намертво: надо было писать о Типичном. А я был насквозь нетипичным... Я жил в годы, когда Отдельное, Непохожее затаптывалось в искусстве на пороге... И все же после всех передряг — хоть смейся, хоть плачь — я в чем-то остался собой».
1904 — Николай Островский (ум. 1936), советский писатель («Как закалялась сталь», «Рождённые бурей»).
1936 — Алла Демидова, советская и российская актриса театра и кино («Служили два товарища», «Щит и меч», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Приключения Шерлока Холмса. Собака Баскервилей»).
При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/