«Хранители времени»: интервью гендиректора ДРКМ Марины Максимчук газете «Донецкое время»
В газете «Донецкое время» опубликовано интервью генерального директора Донецкого республиканского краеведческого музея Марины Максимчук. Общение руководителя ДРКМ с журналистами проходило в канун Международного дня музеев, потому беседа охватила широкий ряд вопросов, касающихся текущей деятельности музея, его недавнего прошлого и, безусловно, планов на будущее. Предлагаем вашему вниманию текст интервью.
– Марина Викторовна, насколько мне известно, Вы совсем недавно возглавили Донецкий краеведческий музей, верно?
– Да, я работаю в этом учреждении культуры с февраля 2019 года. Хочу сказать, что работа не простая, но интересная. В первую очередь, хотелось бы отметить коллектив, у которого есть желание работать, есть потенциал, а также здоровые амбиции.
– Каково, на ваш взгляд, предназначение музеев? Какую роль они играют в современном мире?
– Безусловно, музеи в первую очередь выполняют миссию по сохранению историко-культурного наследия и его популяризации среди граждан. Широко известно утверждение о том, что без прошлого нет будущего. Актуальность этого высказывания с течением времени не меняется. Да, развиваются технологии, меняются формы музейной работы. Но предназначение музеев остаётся неизменным.
- Наверное, все знают, что на долю Донецкого краеведческого музея в 2014 году выпали серьёзные испытания. Он пережил серию артобстрелов, получил значительные повреждения. На каком этапе сейчас его восстановление?
– Напомню читателям, что Донецкий республиканский краеведческий музей в августе 2014 года трижды подвергался массированным артобстрелам – 14, 20 и 23 августа. К счастью, возгораний при обстрелах в здании не возникло, сотрудники не пострадали. А вот многие размещенные в выставочных залах экспонаты были уничтожены. Рухнувшие перекрытия завалили часть фондовых помещений, под руинами были погребены археологические коллекции, сохранившаяся часть фондов из-за разрушенных стен оказалась открытой всем дождям и ветрам. Прямыми попаданиями снарядов РСЗО «Град» была разрушена значительная часть левого крыла здания, была уничтожена природоведческая экспозиция, диорама «Лиманский лес», коллекция фарфора и фаянса. Снаряды украинской артиллерии основательно повредили центральный вход в музей, зацепив стоящие на входе каменные изваяния. У двух из них ударами были отбиты головы, ещё на нескольких остались глубокие «раны». Совокупный ущерб, нанесённый музею в результате обстрелов, составил примерно 95 млн. гривен.
Музей восстанавливали, без преувеличения, всем миром – от руководства Республики до рядовых граждан-волонтёров. Благодаря общим усилиям Донецкий краеведческий музей в кратчайшие сроки вернулся к полноценной жизни. На сегодняшний день у нас работает 15 постоянных экспозиций и 2 выставочных зала, кстати, созданных совершенно иначе, чем это было до войны, со значительно бóльшим и современным наполнением. Работа по восстановлению музея и созданию новых залов продолжается, и наш сплочённый коллектив прилагает все усилия, чтобы музей стал краше прежнего. Это – тот самый случай, когда испытания укрепляют, помогают стать сильнее.
– Донецкий республиканский краеведческий музей является головным музейным учреждением нашей Республики. Это и почётно, и в то же время – очень ответственно. Скажите, какие обязательства налагает данный статус?
– Согласно Уставу, Донецкий республиканский краеведческий музей как головной музей ДНР координирует деятельность музеев Республики, в том числе музеев, имеющих статус «народный»; анализирует и обобщает состояние музейного дела в Республике; занимается научно-издательской деятельностью; оказывает консультативную и практическую помощь музеям ДНР. С 2017 года в стенах нашего музея регулярно проходят заседания Музейного совета при Министерстве культуры ДНР, на которых обсуждаются текущие вопросы работы музеев Республики и вносятся предложения по их решению.
– Какие ключевые направления и приоритеты работы музея?
– Опять-таки, если обратиться к Уставу, то в нём сказано, что Донецкий республиканский краеведческий музей является головным бюджетным, культурным, образовательным, научно-исследовательским, культурно-просветительским и научно-методическим учреждением. Таким образом, наша деятельность очень многогранна – с одной стороны, это просвещение населения по вопросам истории родного края, повышение образовательно-культурного уровня наших граждан, патриотическое воспитание детей и молодёжи; с другой – научная работа и деятельность по сохранению историко-культурного наследия Донбасса. Все эти направления для нас одинаково приоритетны, и мы стараемся их реализовывать в полной мере.
– Марина Викторовна, поделитесь, какие коллекции хранятся в собрании музея? Возможно, есть какие-то абсолютно уникальные (и не всем известные) экспонаты, составляющих гордость ДРКМ?
– Собрание нашего музея насчитывает более 150 тысяч музейных предметов – это письменные, вещественные, фотографические, изобразительные источники, раскрывающие историю нашего края с глубокой древности до современности. Это, в первую очередь, коллекция предметов археологии, насчитывающая более 6 тысяч предметов (от палеолита до XVIII в.).
Уникальным является древнейшее орудие первобытного человека – ашельское рубило, возраст которого насчитывает более 40 тысяч лет. Изваяние скифского воина, найденное в селе Ольховчик Шахтёрского района, стало эмблемой нашего музея, а в этом году музейное собрание пополнилось ещё одним скифским воинским изваянием, которому почти нет аналогов. Постоянно пополняется крупнейшая коллекция половецких изваяний. В палеонтологической коллекции, безусловно, выделяются скелеты мамонта и зубра – представителей древнейшей фауны Донбасса. Далеко не в каждом музее есть метеориты, а в нашем экспозиционном зале выставлено 4 «небесных гостя»!
Мы располагаем замечательным собранием книг XIX – нач. ХХ в. (около 1,5 тыс.). В наших фондах есть научные труды, многотомные энциклопедии, но особняком стоят два редчайших издания – «Гербарий» А. Матиолли 1563 г., изданный на немецком языке, и «Атлас мира» 1694 года издания (на французском языке), являющиеся настоящей библиографической редкостью. Среди коллекции предметов христианского культа можно выделить уникальную Святую плащаницу «Христос во гробе», 1797 года (ручная работа, вышивка серебряными нитями по бархату).
Мы также по праву гордимся собранием фотографий и негативов нашего знаменитого земляка Евгения Халдея, подлинными письма легендарного Артёма, личными вещами Сергея Прокофьева.
– Современная жизнь выдвигает новые требования к музейной работе. Посетителя уже не удержать традиционными экспозициями. Какие современные формы работы музей практикует? Чем привлекаете посетителя?
– Безусловно, мы стараемся идти в ногу со временем и учитывать актуальные тенденции в музейной работе. Как я уже говорила, все новые экспозиции, которые мы открываем, отличаются современной подачей материала. Во-первых, они имеют качественное техническое оснащение – интерактивные киоски, цифровые фоторамки, современные аудиосистемы, плазменные панели. Недавнее приобретение музея, которое, к слову, на данный момент в Республике есть только у нас, – голографическая пирамида, установленная в зале геологии и палеонтологии.
Отдельные залы имеют интерактивные зоны, где проводятся тематические занятия с посетителями. Мы постоянно расширяем «ассортимент» наших интерактивных занятий и мастер-классов, причём они рассчитаны на посетителей буквально всех возрастов. На сегодняшний день в нашем «портфеле» – почти 20 интерактивных занятий по истории родного края, природоведению, археологии, этнографии, а также занятия военно-патриотической тематики. Также у нас работают различные творческие мастерские – по росписи пряников, изготовлению открыток, гончарному мастерству и многим другим видам декоративно-прикладного творчества.
Участники этих занятий не только могут обучиться новым техникам, но и забрать на память творение, созданное своими руками. Кроме того, мы постоянно обновляем ассортимент нашей сувенирной продукции, стараемся, чтобы она была не просто памятной, но и познавательной. Например, совсем недавно, перед празднованием Дня Победы, наш музей выпустил серию магнитов с образцами советского вооружения. Мальчишки расхватали их «на ура»!
Говоря о современных формах работы, не могу не сказать о музейных экскурсионных проектах. Опять-таки, в рамках празднования Дня Победы на мемориале Саур-Могила (к слову, он является отделом нашего музея) при поддержке Министерства культуры ДНР в этом году мы презентовали экскурсионный проект «Без срока давности». Наши научные сотрудники провели для многочисленных гостей серию экскурсий по Саур-Могиле, рассказав буквально обо всех фактах и вехах, связанных с легендарным курганом. Здесь же хотелось вспомнить наш более ранний проект «Музей на колёсах», старт которому также был дан на Саур-Могиле. Размещённая в специальном автобусе выставка «Обязаны помнить», посвящённая освобождению нашего края от фашистов, побывала более чем в 40 населённых пунктах нашей Республики, включая как крупные города, так и маленькие сёла. Проект был абсолютно бесплатным и оставил о себе массу положительных отзывов.
– Наверное, любой краеведческий музей, помимо просветительской функции, занимается и патриотическим воспитанием юного поколения, учит любить свою родину и уважать её историю. Для нашей Республики, пожалуй, это направление имеет особенно важное значение. Как ДРКМ воспитывает нашу молодёжь?
– Безусловно, все наши занятия с посетителями так или иначе способствуют воспитанию у детей и молодёжи интереса к своей истории и любви к родному краю. Но, действительно, в нашей работе есть и отдельное направление, которое непосредственно связано с патриотическим воспитанием. На базе Донецкого республиканского краеведческого музея с марта 2015 года действует исторический клуб «Патриот», членами которого являются донецкие школьники. Участники клуба регулярно собираются на тематические заседания, вместе изучают историю родного края, проводят исследовательскую работу, в том числе и связанную с изучением малоизвестных страниц Великой Отечественной войны.
С участием членов клуба в стенах Военно-исторического музея Великой Отечественной войны (это также отдел ДРКМ) проходят уроки памяти и мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами-интернационалистами. Хочу отметить, что в нынешнем году некоторые члены клуба «Патриот» в составе военно-патриотического движения «Юнармия» приняли участие в Параде Победы на Красной Площади в Москве. Отрадно, что мы видим заинтересованность наших детей, их неравнодушие к истории и памяти, и это вселяет уверенность, что наше юное поколение вырастет духовно здоровым и патриотически воспитанным.
– С какими успехами и достижениями музей встречает свой профессиональный праздник? Какие планы на повестке дня?
– Повторюсь, на текущий момент в Донецком краеведческом музее открыты для посетителей 15 залов, он полноценно функционирует и уверенно смотрит в перспективу. Ежегодно музей посещают свыше 100 тысяч жителей и гостей Республики, и хочу заметить, что в последние годы интерес граждан к родной истории заметно вырос.
В самых ближайших планах, буквально в конце мая, – участие Донецкого республиканского краеведческого музея в международном фестивале «Интермузей» в Москве. Участвовать в этом масштабном и престижном мероприятии будем уже четвёртый год подряд, и каждый раз мы представляем вниманию коллег и общественности новые проекты. С каким проектом едем в этом раз – пока секрет, расскажем по возвращении.
Конечно же, в планах – открытие новых экспозиционных залов. В настоящее время мы строим зал по истории археологии Донбасса. Опять-таки, подробности заранее рассказывать не будем, но уверяю, что экспозиция будет насыщенной, современной и интересной как простым гражданам, так и учёным.
Ну, и, конечно, мы готовимся к юбилею: в декабре этого года Донецкому краеведческому музею исполнится 95 лет! Мы заранее приглашаем вас участвовать в освещении этого события. А всех читателей «Донецкого времени» радушно ждём в нашем музее!