23 марта исполняется 100 лет со дня рождения «фотокорреспондента Победы», нашего земляка Евгения Халдея

Сегодня, 23 марта, исполняется 100 лет со дня рождения легендарного советского фотокорреспондента Евгения Халдея, автора исторического снимка «Знамя Победы над Рейхстагом». Халдей познакомился с фотоаппаратом еще до войны, в 16 лет, и сразу стал корреспондентом ТАСС. Все 1418 дней Великой Отечественной войны он не расставался с фотокамерой Leica. Запечатленные ею моменты стали вещественными доказательствами на Нюрнбергском процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии. После войны именитый фотограф пережил гонения и фактически был предан забвению. Удивительно, но до сих пор в России не было ни одной персональной выставки Евгения Халдея. 20 лет назад бывший друг его семьи вывез в США тысячи негативов и фотографий мастера. Последние 15 лет дочь фотографа доказывала свои права на его наследие, и к столетию отца добилась возвращения архива в Россию.

Всемирно известный фотокорреспондент, член Союза журналистов, заслуженный работник культуры, наш земляк Евгений Ананьевич Халдей родился в Юзовке 10 марта (23 марта н.ст.) 1917 г. В 13 лет он сумел изготовить свою первую фотокамеру, используя линзу из бабушкиных очков и обычную картонную коробку. С помощью этого несложного устройства он сделал свой первый снимок – фотографию городской церкви, которая впоследствии была разрушена.

Евгений Халдей учился фотографии, что называется, «на ходу», постоянно практикуясь, а также временами подсматривая технику профессиональных фоторепортеров на снимках в харьковских газетах. Упорство, энтузиазм и талант молодого «самоучки» вскоре оценили по достоинству, пригласив сотрудничать с московским агентством «Союзфото».

К 1936 году, когда Халдей приехал в Москву для поступления на работу в фотохронику ТАСС, он уже имел опыт работы в газете «Социалистический Донбасс» и был отмечен премией на Вседонецких фотовыставках. Евгений Халдей начал работать фотокорреспондентом ТАСС, часто бывая в разъездах. Среди его самых известных фоторабот довоенного времени можно отметить классические портреты М. Ростроповича и Д. Шостаковича, а также выполненные в репортажной манере снимки Алексея Стаханова и Паши Ангелиной.

С началом Великой Отечественной войны Евгений Халдей отправился прямо на фронт в группе военных корреспондентов. Сначала он попал на Северный флот, но впоследствии участвовал и в штурме Новороссийска, Керчи и в освобождении Севастополя. Вместе с советскими войсками он вошел в Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию, Венгрию и Германию, постоянно обновляя военную фотохронику. Все 1418 дней войны от Мурманска до Берлина Евгений Халдей продолжал снимать...

Одной из самых знаменитых фотографий Евгения Халдея является фотография «Первый день войны», снятая в Москве 22 июня 1941 года. Халдей сумел запечатлеть на снимке уникальную картину: собравшиеся у репродуктора люди с напряженными лицами слушают обращение Молотова о том, что началась война. Впоследствии оказалось, что эта фотография Евгения Халдея стала единственной фотографией, сделанной именно 22 июня 1941 года, то есть в день начала Великой Отечественной войны. «Фотограф знамени Победы» – так его назвали за снимок, который облетел весь мир: водружение красного знамени над Рейхстагом в поверженном Берлине. Пожалуй, эта фотография стала главной «визитной карточкой» легендарного фотокорреспондента...

Когда события войны отошли на второй план, в стране начались масштабные чистки. Пострадал от них и Халдей: в конце 40-х годов его уволили из ТАСС ‒ по «нецелесообразности использования» и низкому уровню образования, а на самом деле по национальному признаку («Пятая статья»). Он смог устроиться только в журнал о художественной самодеятельности.

Только в 1957 году мастер смогу вернуться к масштабной работе ‒ был принят в «Правду». За пятнадцать лет службы в крупнейшей советской газете он снимал и студентов Московского университета, и атомоход «Ленин», и разнообразные тематические сюжеты. В 1972 году фотограф перешел в «Советскую культуру», где и проработал до самой пенсии.

Настоящее мировое признание пришло к Халдею только в конце жизни ‒ в 1995 году. Именно тогда ему была присвоена почетная награда мира искусств ‒ Рыцарь Ордена. На фестивале во французском Перпиньяне, по специальному решению президента страны, Евгений Халдей был принят, как легендарный военный корреспондент. За полгода до смерти мастера, в конце мая 1997 года, вышел европейский документальный фильм о нем, и в Америке выпустили книгу.

В 2014 году та самая Leica, которой был сделан снимок Рейхстага, была продана на аукционе за 200 000 долларов...

Предлагаем Вашему вниманию подборку фотографий Евгения Халдея, среди которых как знаменитые, так и менее известные широкому кругу зрителей.

Источник фото: Лента.ru

Объявление о начале Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года. Жители Москвы слушают объявление о начале Великой Отечественной войны. Снимок сделан на улице 25 октября, ныне Никольской.
Витя Черевичкин, 28 ноября 1941 года.  Подросток Витя Черевичкин был застрелен немцами, узнавшими, что он укрывает в своем сарае голубей, поскольку считалось, что птиц могли использовать для передачи посланий советским военным
На Мурманском направлении, июль 1941 года.Советские войска отстаивали Заполярье до октября 1944 года. За три с половиной года на Кольском полуострове погибли около 17 тысяч советских солдат.
Летчицы 46-го женского авиаполка - знаменитые «ночные ведьмы». Редкие минуты тишины. На переднем плане Надежда Попова (дончанка) и Ирина Себрова, сентябрь 1943 года.
Быт советских солдат между боями. Лето 1943 года.
Женщина возвращается в разбомбленный Мурманск. Фото сделано летом 1942 года, после 18 июня, которое называют самым страшным днем в истории этого города. В 11:35 была объявлена воздушная тревога, после чего на город налетела большая группа бомбардировщиков «Юнкерс-88». Первые 12 «юнкерсов» сбросили 48 фугасных бомб, следующие 10 самолетов забросали дома зажигательными бомбами. Всего в тот день на жилой массив Кировского района было сброшено 80 фугасных и сотни зажигательных бомб
Севастополь, 9 мая 1944 года. Салют в освобожденном Севастополе, оборона которого длилась 250 дней. До Победы в Великой Отечественной войне остаётся ровно год...
«Снова жизнь!» Первые отдыхающие в освобожденном Севастополе, 9 мая 1944 года.
Вена. Апрель 1945 года. Беженцы возвращаются домой после освобождения советскими войсками столицы Австрии. Штурм Вены с 5 по 13 апреля стал одной из наступательных операций, завершивших Великую Отечественную войну.
Парк у здания парламента, апрель 1945 года. Во время штурма Вены советскими войсками не желавший сдаваться фашист убил свою семью, а затем совершил самоубийство. На фото — генерал Дмитрий Шепилов с солдатами осматривает место преступления.
Руины Нюрнберга, май 1945 г. В годы Второй мировой войны старая часть города была разрушена более чем на 90 процентов.
Круглый стол. Потсдамская конференция, 17 июля — 2 августа 1945 г. В центре, в белом кителе — Иосиф Сталин, слева от него — дипломат Андрей Вышинский и министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов.
Герман Геринг на трибуне. Нюрнбергский процесс, 1946 год.