23 мая: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1873 — первое представление оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова в Москве.

1879 — Иван Тургенев получил звание доктора гражданского права в Оксфордском университете. Он стал первым в мире писателем, удостоенным такой чести.

1883 — первое издание романа Роберта Стивенсона «Остров сокровищ», ранее публиковавшегося автором в детском журнале Young Folks под псевдонимом Капитан Джордж Норт.

1911 — в Петербурге, в Александровском парке, в присутствии императора Николая II был открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

Скульптор Константин Изенберг и архитектор Александр Гоген увековечили в бронзе связанную с гибелью миноносца легенду. В русско–японскую войну в марте 1904 года миноносцы «Решительный» и «Стерегущий» встретились в проливе Ляотешань с четырьмя японскими кораблями. Те превосходили русские и по количеству орудий (в три раза), и в скорости. «Решительному» все же удалось прорваться в Порт–Артур, а «Стерегущий» (командир лейтенант Александр Сергеев), потеряв ход, принял бой. Он продолжался более часа. Погибли все 4 офицера и 45 из 49 матросов. Израненный миноносец попытались взять на буксир, но он сам ушел под воду. Японцы поставили погибшим морякам памятник с надписью: «Тем, кто больше жизни чтил Родину».

О неравном бое рассказала лондонская «Таймс». Весь мир уже знал о подвиге крейсера «Варяг», экипаж которого затопил корабль, но не сдал его врагу. Поэтому неудивительно, что английский репортер передал в газету, что, когда на палубу, усеянную телами павших, поднялись японцы, «два матроса «Стерегущего» заперлись в трюме и не сдавались, несмотря на все увещевания. Они не только не сдались врагу, но вырвали у него добычу, которую тот считал своей: открыв кингстоны, они наполнили миноносец водой и погребли себя вместе с ним в морской пучине». Статья была перепечатана российскими газетами, и скульптор избрал для памятника сюжет с матросами, открывающими кингстон. Предполагалось, что на нем будет надпись: «Двум неизвестным морякам миноносца «Стерегущий».

Уже шла работа по возведению монумента, когда императору доложили, что на кораблях данного класса кингстонов нет! Царь вынес резолюцию: «Считать, что памятник сооружен в память геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий». Ничего в проекте менять не стали, убрали только посвящение неизвестным героям. В состав российского флота с того времени постоянно входит корабль с гордым именем «Стерегущий».

1918 — писатель Иван Бунин с женой приехал на столичный Савёловский вокзал, чтобы навсегда оставить Москву, а вскоре и РСФСР.

1922 — Уолт Дисней создал свою первую компанию «Лаф-о-Грам Филмз», которая вскоре прогорела.

1930 — своим первым орденом Ленина награждена газета «Комсомольская правда».

1966 — на экраны вышел фильм режиссера Эдмонда Кеосаяна «Стряпуха», поставленный по одноименной комедии Анатолия Софронова. Главные роли в нем сыграли Светлана Светличная, Людмила Хитяева, Георгий Юматов, Константин Сорокин. В фильме также были заняты Людмила Марченко, Владимир Высоцкий, Зоя Федорова, Инна Чурикова, Сергей Филиппов, Валерий Носик. С этой картины началось сотрудничество режиссера с оператором Федором Добронравовым, особенно ярко проявившееся в следующих фильмах: «Приключения неуловимых мстителей» и «Новые приключения неуловимых».

В этот день ушли из жизни:

1980 — Лариса Александровская (род. 1904), советская оперная певица, Народная артистка СССР.

1989 — Георгий Товстоногов (род. 1915), главный режиссёр Ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького (сейчас — имени Товстоногова). Народный артист СССР (1957), лауреат двух Сталинских и двух Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда (1983).

В этот день родились:

1882Федор Комиссаржевский (ум. 1954), театральный режиссер и художник.

Сын оперного певца Ф. П. Комиссаржевского, младший брат знаменитой актрисы В. Ф. Комиссаржевской изучал архитектуру, потом стал ставить пьесы в театре сестры, организовал вместе с Н. Евреиновым собственный театр. В 1919 году уехал в Англию, где сначала зарекомендовал себя как художник-постановщик, а потом добился громкого успеха постановкой пьес Шекспира.

1910Арти Шо, Шоу /Артур Аршавский/ (ум. 2004), американский джазовый музыкант, руководитель оркестра.

1921Григорий Чухрай (ум. 2001), советский кинорежиссёр («Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо»). Народный артист СССР.

1930 — Виталий Вульф (ум. 2011), критик, театровед, телеведущий («Серебряный шар»).

1933 — Джоан Коллинз, английская актриса («Династия»).

1959 — Лариса Гузеева, советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка РФ («Жестокий романс»).

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним