21 июля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1967 — на экраны советских кинотеатров вышла третья часть эпопеи «Война и мир» Сергея Бондарчука — «1812 год».

Лучшая из всех экранизаций романа Льва Толстого состоит из четырех частей длительностью семь с половиной часов. Блистательный ансамбль исполнителей составили актеры всех поколений — от Анатолия Кторова в роли старого князя Болконского до дебютантки Людмилы Савельевой, сыгравшей Наташу Ростову. Других главных героев сыграли Вячеслав Тихонов (Андрей Болконский) и сам режиссер (Пьер Безухов). Борис Захава исполнил роль фельдмаршала Кутузова, а Владислав Стржельчик — императора Наполеона. Фильм получил призы на Московском и Венецианском фестивалях, а в следующем году шедевр советского кинематографа был удостоен американских наград «Золотой глобус» и «Оскар».

Эта картина не знает себе равных также по размаху и реализму батальных сцен. Достаточно сказать, что только на съемках Бородинского сражения была задействована массовка в 120 000 человек. До середины 90–х годов прошлого века «Война и мир» Бондарчука считался самым дорогим фильмом в истории кино. Расходы на его производство достигли тогда 100 миллионов долларов. В современных ценах эта сумма превышает $500 миллионов.

1975 — в Советском Союзе на гибкой пластинке вышла песня «Арлекино», с которой Алла Пугачева победила на фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии.

Ее тираж только на Апрелевском заводе грампластинок достиг 14 миллионов. Алла, выступавшая в составе ансамбля «Веселые ребята» и до этой поры мало кому известная, в один миг стала звездой, не имеющей себе равных. Трудно поверить, но сам миг был проворонен. 26–летняя певица в концертах группы исполняла всего две песни. Ее командировку на конкурс в Болгарию можно считать цепью случайностей и счастливых совпадений. Эльдар Рязанов уже записал ее для фильма «Ирония судьбы», но своего репертуара у нее не было. И тут кто–то принес «Арлекино», с которым ее автор Эмил Димитров в свое время выиграл конкурс в польском Сопоте. Руководитель «Веселых ребят» Павел Слободкин придумал новую аранжировку, Борис Баркас сочинил русский текст, а Пугачева создала образ. В городе Солнечный Берег, где проходил «Золотой Орфей», ее взялся опекать Лев Лещенко, гость фестиваля. Он стал для нее настоящим другом, она строго следовала всем его рекомендациям: высыпаться, на репетициях не выкладываться, но за победу бороться. Ее от нее в Союзе не ждали, потому в телеэфире конкурс не показывали.

Когда в начале июня пришла весть, что Пугачева завоевала главный приз, это стало сенсацией. Опомнились и через месяц, несмотря на возражения председателя Гостелерадио Сергея Лапина, показали заключительный концерт лауреатов конкурса. Записанная на магнитофоны песня сразу разошлась. Коллега по ансамблю Александр Буйнов, услышав ее из распахнутого окна, сразу проорал: «Алка, ты теперь знаменитость!» Тут же необыкновенно оперативно сработала и фирма «Мелодия», и чуть ли не сразу стали складываться анекдоты: «Кто такой Брежнев?» — «Мелкий политический деятель эпохи Пугачевой».

1994 — совершив по Транссибирской магистрали путешествие через Россию, в Москву после изгнания вернулся Александр Солженицын.

В этот день ушли из жизни:

1796Роберт Бёрнс (род. 1759),  шотландский поэт.

1970Михаил Герасимов (род. 1907), антрополог-скульптор и археолог.

Однажды он читал представителям творческой интеллигенции лекцию о своем способе восстановления человеческого облика по черепу. Он уже вылепил головы Ивана Грозного, Ярослава Мудрого и других исторических личностей. После лекции кто-то поинтересовался, как академик определяет, какой формы у индивидуума был кончик носа. Герасимов долго рассказывал, как складываются, умножаются и делятся параметры лба, глазниц и челюсти при восстановлении этого кончика. По окончании выступления он подмигнул ассистенту:
— А про уши-то так и не спросили!
Оказалось, определить форму ушей по черепу невозможно. И антрополог лепил их как Бог на душу положит.

В этот день родились:

1898 Леонид Соболев (ум. 1971), писатель-маринист («Капитальный ремонт», «Морская душа»).

1899 Эрнест Хемингуэй (ум. 1961), американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года «за повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в «Старике и море», а также за влияние на современную прозу».

Его стилю подражали, во многих домах висели портреты человека c мужественным лицом. Казалось бы, у его произведений была счастливая судьба в СССР, начиная с первых переводов, появившихся еще в 30-е годы. Сражавшийся с фашистами еще в Испании, с первыми танками вошедший в освобожденный Париж, он должен был быть особо близок. Но как раз роману об испанских событиях «По ком звонит колокол» (1940) пришлось ждать своей публикации 28 лет.

Непосредственные участники тех событий увидели в нем искажение подлинной картины войны, и потому судьба прототипа одного из героев романа советского журналиста Михаила Кольцова, объявленного «врагом народа», была лишь одной из видимых причин его запрета. Запрета весьма своеобразного, так как перевод был выполнен и в рукописном виде ходил по рукам, став позже и одним из первых самиздатовских произведений. А специально напечатанные фрагменты романа об испанских партизанах спускали на парашютах в белорусские и новгородские леса, когда партизанским отрядом пришлось сражаться с посланной на Восточный фронт «голубой дивизией» испанского диктатора Франсиско Франко.

Но и после смерти Иосифа Сталина планировавшуюся публикацию романа не удалось осуществить ни в 1954, ни в 1959 годах. Первым после войны с большим трудом был опубликован в издательстве «Детская литература «Старик и море». Против романа продолжали возражать жившие в СССР руководители испанской компартии. В 1965 году было выполнено в некоем роде уникальное закрытое издание романа, все экземпляры которого были пронумерованы, хранились в сейфе и выдавались только лицам с допуском. Сорвалось еще несколько журнальных публикаций, прежде в 1968 году роман наконец-то был подписан в печать и пришел к читателю в 3-м томе собрания сочинений писателя.

1903 Николай Соколов (ум. 2000), художник, член коллектива Кукрыниксов.

1910 Владимир Серов (ум. 1968), художник («Ходоки у Ленина», «Декрет о мире»).

1929Петр Щербаков (ум. 1992), актер театра («Современник», МХАТ) и кино («Добровольцы», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Служебный роман», «Мы из джаза»). Не было у него в кино главных ролей, но даже в эпизоде он сразу запоминался. Вспомните беднягу Бубликова из «Служебного романа».

1938 — Нани Брегвадзе, грузинская певица, экс-солистка ВИА «Орэра», народная артистка СССР.

1948Михаил Задорнов, писатель-сатирик.

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним